昆明市五华区园林绿化局概况

根据《中共昆明市委办公厅、昆明市人民政府办公厅关于印发〈昆明市五华区人民政府机构改革方案〉的通知》(昆办通〔201064号)和《中共昆明市五华区委、昆明市五华区人民政府关于印发〈昆明市五华区人民政府机构改革实施意见〉的通知》(五发20108号)文件要求,设置昆明市五华区园林绿化局,正科级。昆明市五华区园林绿化局是主管全区城乡园林绿化工作的区政府工作部门。

一、部门名称

昆明市五华区园林绿化局

二、职责调整

(一)划入的职责

将原昆明市五华区城市管理局(昆明市五华区园林绿化局)承担的园林绿化管理的全部职责划入昆明市五华区园林绿化局。

(二)强化的职责

加强辖区内的城乡园林绿化和生态建设的职责。

三、主要职责

(一)贯彻执行国家及省、市有关城市园林绿化建设的法律、法规和规章,贯彻执行各级党委和政府有关城市园林绿化建设的方针政策,指导和监督城市绿化行政执法工作。

(二)根据昆明市城市绿化总体规划,制定我区园林绿化中、长期发展规划和年度计划,根据规划,编制总体方案、专项方案、详细方案并组织实施。

(三)执行上级制定的城镇绿化行业技术标准、质量标准、管理标准和服务规范,并组织检查、考核、评定。

(四)参与辖区范围内园林绿化项目立项审查;研究提出我区建设项目规划设计方案中绿化比例的意见;保证城市绿化用地,切实搞好全区城乡园林绿化建设;负责组织园林绿化工程竣工验收。

(五)组织有关部门对我区绿化设计、施工的市场管理、资质管理和工程招投标管理;指导、监督绿化工程监理、工程质量和安全的监管工作;参与制定绿化建设工程质量地方标准和绿化工程定额标准。

(六)负责管理和核拨区政府及上级业务部门安排的园林绿化专项资金。

(七)负责全区的移伐树木及临时占用绿地的初审工作。

(八)负责全区古树名木普查、建档和管理工作。

(九)负责全区的公共绿地、生产绿地、防护绿地、附属绿地、风景林地、道路绿地的行业管理工作;组织全区绿化普查和统计工作。

(十)指导全区涉及园林、园艺的苗木、花卉生产工作。

(十一)参与辖区范围内公园、风景名胜区资源保护,协助有关部门对服务质量和资源保护进行检查、监督和指导;指导民办公园的建设和发展。

(十二)制定园林绿化行业的科技发展规划,组织实施科研项目攻关、技术开发利用,推广科研成果;指导全区园林绿化科技发展,负责本区园林绿化专业技术人员资格的初级评审。

(十三)承办区委、区政府和上级机关交办的其他事项。

四、内设机构

根据上述职责,昆明市五华区园林绿化局设4个内设科室。

(一)办公室

负责与区委和区政府及各部门办公室的联系,加强信息反馈、工作交流、业务沟通和协作,指导和帮助各职能部门开展城乡园林绿化工作;负责局党组和机关党支部日常工作,抓好纪检和工会工作;负责全局重要会议、活动的组织安排和协调;负责公文处理、宣传和信息报送,做好档案管理工作;执行国家各项财经法律、法规和会计制度,负责人事和劳资及社会保障工作,做好固定资产管理和机关后勤保障;负责全区城乡园林绿化基金、预算外资金的管理,内审及配合审计部门对专项资金进行审计;负责协调局机关各科室开展工作,督办各部门工作进度;做好保密、安全和统战工作;负责推进政务信息和机关办公自动化管理工作;完成领导交办的其他工作。

(二)园林绿化管理科(加挂“行政审批科”牌子)

负责便民服务中心窗口的管理工作;依法对五华区城镇绿化进行行业管理,办理辖区内新建、改建、扩建项目中的绿地规划、指标的初审以及移伐、修剪树木及临时占用绿地的审批及初审,并进行复查;组织园林小区和园林单位的验收评比;指导、督促和检查五华辖区内街道办事处的绿化工作;指导、监督、检查园林绿化专项资金、绿化管护经费的使用;负责对管辖范围内的古树名木调查并拟订保护、管理措施;组织指导全区城市绿化病虫害、鼠害的监测、防治及种苗检疫,做好除“四害”指导工作;负责对全区绿地系统和树种普查、调查、统计工作;完成领导交办的其它工作。

(三)园林规划建设科

负责编制五华区绿化建设的发展规划、年度计划,经批准后组织实施;负责基建项目的计划编制、报批等工作,参与管辖范围内园林绿化重大建设项目立项和工程规划审查;负责编制全区城市园林绿化建设和管护资金计划,管理并监督资金使用情况;负责对管辖范围的绿化工程规划的审查和绿化工程设计方案的审核;组织完成各项绿化建设、绿化苗木基地建设等任务,做好生产调度、种苗检验;组织完成各项工程建设项目招投标工作;督促检查建设单位工程合同和监理合同的订立,以及项目计划、执行情况;负责工程结算初审和上报;指导和监督全区园林绿化工程项目质量,提出质量评比意见和建议;负责五华区内园林绿化固定资产投资完成情况统计汇总;加强对管辖范围内公园、风景名胜区的行业管理,并拟订公园、风景名胜区的发展计划;完成领导交办的其它工作。

(四)园林科技法规科

贯彻实施国家城市园林绿化法律、法规、规章和政策;依照省、市地方性法规,拟定五华区绿化管理制度;拟定园林科研中、长期及年度工作计划;负责园林科技信息工作,组织开展园林绿化科技攻关、科技开发及科技成果的鉴定、推广和应用;检查督促相关职能部门认真执行园林绿化行业法律、法规、规章和政策;组织指导园林绿化技术人员培训工作;负责涉及园林绿化争议的法律事务的处置工作;调查和处理破坏园林绿化的重大问题和案件;承担相关行政复议和行政诉讼的应诉工作;负责人大建议、政协提案的办理及信访维稳工作;负责园林绿化对外交流和科技信息互补等工作;完成领导交办的其他工作任务。

五、人员编制

昆明市五华区园林绿化局行政编制13名,其中:局长1名,副局长2名。党内领导职数按照党章和党的相关规定设置。

工勤人员控制数1名。

六、其他事项

昆明市五华区绿化处。由昆明市五华区园林绿化局管理的差额拨款事业单位。

人员编制:核定事业编制54名。

主要职责:贯彻执行国家生态建设和国土绿化的方针、政策、法律、法规;根据主管部门工作要求,对政府投入的绿地进行管养,拟定具体工作实施计划、方案、措施,并落实;对辖区内的绿化管养工作进行技术指导;对自行管辖范围内的绿地、行道树及公园绿地进行养护;对市场化管养的绿化设施维护情况进行监督、检查、指导、考核、奖惩;管理和使用好国有资产,确保国有资产保值、增值;加强对苗木生产基地的建设和苗木培育力度,为城市绿化建设和管护提供强有力的支持;开展辖区绿化调研,努力为决策提供参考依据;完成辖区内树木管养引发的应急、抢险等工作;完成上级及主管部门交办的其他工作任务。

七、附则

(一)中共昆明市五华区委机构编制委员会办公室负责对本规定的执行情况进行评估和监督检查。

(二)本规定由中共昆明市五华区委机构编制委员会办公室负责解释,其调整由中共昆明市五华区委机构编制委员会办公室按规定程序办理。

八、联系方式

行政办公室:63633621(上班时间:周一至周五9:00—17:00)

显示更多
联系方式:63633621 (上班时间:周一至周五9:00—17:00) 更多
工程建设涉及城市绿地、树木审批

以下为由 五华区城市管理局 发布信息

共有搜索结果 340 条,耗时 18.77
智能搜索结果筛选

五华区城市管理局发布的信息

标题包含关键字“五华区城市管理局”的信息

内容包含关键字“五华区城市管理局”的信息

在指定的栏目中筛选
栏目分类
政府信息公开年度报告
政策解读
政府文件
权力清单及责任清单
行政处罚结果信息
行政许可信息
财政资金信息
财政预决算公开
项目信息
部门动态
通知公告
党建动态
基层故事
经验交流
行政许可公示
行政处罚公示
建议及提案回复
部门概况
旅游
办事指南
常见问题问答
在指定的时间段中筛选

使用关键字搜索

Copyright © 2012-2020 www.kmwh.gov.cn All Rights Reserved

版权所有:昆明市五华区人民政府 主办单位:昆明市五华区科学技术和信息化局 备案号:滇ICP备07000700号

联系我们 地址:昆明市五华区华山西路1号五华区区级机关办公大楼

技术支持电话:0871-63635123 网站地图 网站标识:5301020002

滇公网安备 53010202000622号