您当前的位置为: 首页>五华动态>政协动态
昆明市五华区“协商在基层”助力老旧小区治理 ​



  69日上午,雨后的虹山中路绿意盎然,斑驳的砖石墙面上爬满了常青藤,给眼前的街道之景增添了几分活泼和生机。

  “小区建于20世纪80年代,是老旧小区,过去公共设施缺乏,群众诉求多。治安问题突出,辖区内盗窃案件频发,但如今这里是进了公园就是家园,出了家门就是公园。说起社区环境的变化时,昆明市五华区丰宁街道虹山中路社区党委书记汤晓红脸上充满了骄傲。

  骄傲的背后,是五华区政协指导下,虹山中路社区通过强阵地、强载体、强融合、强服务,实现居民共商共建、共治共享,探索出的协商在基层治理城市生动实践。

强阵地 夯实协商平台

  虹山社区通过整合阵地资源,把政协委员工作站建到社区党委服务中心,政协委员定期到工作站接待群众来访,积极参与到协商在基层议题协商中去。

  结合社区改制困难企业多、老旧小区多、外来人口多、规模以上企业少、在建重点项目少、楼宇资源少,这一三多三少的特点,通过探索搭建“1+8+N”的协商平台,把街道政协委员工作室建到园区。在8个社区建设了政协委员工作站,整合小区议事厅、议事亭、居民区党支部活动阵地等资源打造N个协商阵地,让协商深入基层、深入园区。

  五华区政协主席李劲介绍,区政协充分考虑政协委员的专业特长和优势、委员的意愿、各街道的发展定位和需求,把市、区委员分到了相应的委员工作室,避免了委员专业特长与街道所需人才不对口的问题,实现了委员全部编入街道委员工作室,让委员更好地就近履职。

  记者了解到,目前五华区政协委员通过街道委员工作室参加协商在基层工作的调研、议事会情况已经纳入了委员年度履职考核,充分调动了委员参与协商在基层的积极性和主动性。 为了能够收集到更多民意诉求,五华区政协还通过昆明五华发布微信公众号专门开设了网上收集意见的平台五华政协协商在那里,请你来提的专栏。

强载体 畅通民意诉求

  闲逛有情趣,转角有精彩。以实物、插画、荣誉墙形式展示的虹山面粉厂的橱窗;复原上世纪七八十年代乡愁的儿时的家;展示上世纪家庭烟火气的爱心理发惠民点;色彩斑斓标有时代口号的彩虹梯……

  虹山中路社区里,别致的小景随处可见。环境改善了,如何进一步提升社区治理能力?汤晓红介绍,社区坚持民事民议民决原则,以五提五问问需于民、问计于民,广泛汲取意见。建立协商在基层议题收集制度,政协委员定期到委员之家和委员工作站接待来访群众,深入院坝、楼栋、企业等听取民意、了解企业困难,先后收集到老旧小区微改造、融合发展等意见建议27条,直接转化成政协委员提案3件。

  设立社区协商议事会议,积极组织开展协商议事活动,打通服务群众的最后一公里。根据群众诉求形成社区治理需求清单、问题清单、项目清单三张清单,以清单管理跟踪问效,通过协商在基层修补破损道路、清除小广告、打造景观小品、修建花园球场等,让老旧小区微改造的民生工程变成群众满意的 民心工程

强融合 协商治理难点  

  记者了解到,社区聚焦治理难题,积极探索多元共治模式,搭建五方共治议事协商平台,加快形成多方参与、联建共建、资源共享、优势互补的社区治理工作体系,不断提升协商在基层推动发展、服务群众、凝聚人心、促进和谐的能力和水平。

  街道、社区打出党建引领融合牌,吸收驻区单位、院校企业、两新组织和结对单位共建社区大党委,形成服务群众的合力。在五华区政协指导下,整合多方资源组织开展协商在基层

  通过协商在基层,帮助虹山新村通过物业企业比选,业主票决的方式成功引入物业,助推西景盛典等12个小区成立业主委员会。让虹山新村3无名小巷有了名字。针对老旧小区电梯安装、微改造等矛盾突出的事项,坚持一事一协商,提高协商效率,有效化解矛盾。

强服务 坚持协商于民

  “环境好了,绿化多了,道路也宽敞了。在这里生活了30多年的84岁老人赵文英见证了变化,而作为一名空巢老人她还能够在社区吃到免费的午餐。

  “特困老人每天免费就餐一次,80岁以上老人每餐按照七折优惠,70岁到80岁老人,按照八折优惠……”这是记者在社区爱心食堂门口看到的通知。

  协商于民、协商为民,社区把提升为民服务水平作为协商在基层的落脚点和出发点,通过前期调研,以协商的方式开办起了老年大学”“爱心食堂。为30名孤寡空巢老人提供定制服务,为10位低保老人提供免费午餐,助力老有所乐。

  引入情怀咖啡机”“寸心义柜、设置 爱心理发” “爱心修鞋等便民服务点,发挥能人巧匠的作用。积极引入3家社会组织,开展便民集市、科技助老、绿地认养等红色微服务项目,覆盖家庭800多户,直接受益群众达2000余人。

  过去该社区最大的问题就是没有物业管理,白天社区分层主持召开议事协商会、引进物业意见征询会;晚上工作人员进家入户开展宣传解释,发放意见征询表。从物业收费标准、到群众对安装智能门禁及水暖电器维修等生活服务需求,仔细遴选服务商。汤晓红介绍,最终社区搭建起社区+物业+居民党支部和社区、物业、居民三方议事机制,将物业管理功能融入社区治理功能,提供了更有温度的服务。

  社区的变化有目共睹,先后获得全国科普示范社区、省级文明社区、市级五星级示范党支部等100多项荣誉。2021628日,丰宁街道虹山中路社区党委获评全国先进基层党组织荣誉称号,并接受党中央颁奖。


Copyright © 2012-2021 www.kmwh.gov.cn All Rights Reserved

版权所有:昆明市五华区人民政府 主办单位:昆明市五华区科学技术和信息化局

联系我们 地址:昆明市五华区华山西路1号五华区区级机关办公大楼

技术支持电话:0871-63635123 网站地图 网站标识:5301020002

滇公网安备 53010202000622号

备案号:滇ICP备05009273号-1