您当前的位置为: 首页>五华党建>党建要闻
西翥街道沙朗文创园:在乡村阅读空间看小康生活

逛馆、看书、体验非遗、听白族故事、读书沙龙……在距离昆明城区40公里的五华区西翥街道大村社区沙朗文创园,藏着一个坐落在博物馆里的乡村阅读空间。作为首届昆明市最美阅读空间之一,西翥街道沙朗文创园阅读空间让人在阅读的同时,还能有传统农耕生活体验的选择。

进其中,暖黄色的灯光慵懒地洒在书脊上,木制的大书柜上整齐摆放的上千册图书安抚着读者浮躁的内心。书屋的每一个角落凝集着满满的知识与智慧,悬挂的白族刺绣为读者提供无尽的艺术空间,图书画册包罗万象,有贴近生活的名人传记,有记录各民族医疗、风俗、建筑、文化的作品集。

围绕沙朗文创园的定位,阅读空间主要围绕少数民族、乡村振兴、文化创新三条主线进行包装。近年来,西翥街道文化站充分挖掘辖区民族民间文化资源,收集编撰反映西翥风土人情、民族风情、地域文化、自然风光的读物,包括《沙朗白族风情(上下册)》《灵仪西翥》《今天的昨天——梦沙朗》等,一度成为居民们最受欢迎的读物。同时,文化站还通过举办少数民族读书沙龙分享好书心得;依托云南日报印刷厂沙朗分厂旧址的各类印刷器械,打造云南省首家活字印刷博物馆;引入白族扎染、刺绣、白族歌舞等一批非物质文化遗产项目和传承人入驻,集非物质文化遗产传承保护、红色党群学习、参观示范点研学基地等功能为一体。

在乡村,阅读空间应具有怎样的现实意义和社会功能?在公共文化服务体系建设过程中担当怎样的角色?西翥街道有关负责人表示,下一步,将以图书馆“服务活动化”专业理念,以活动促进服务,激发居民阅读兴趣,提升新型公共阅读空间的服务效能,与新时代文明实践中心、文创园建设相结合,打造品牌志愿项目,共同推动文化志愿服务广泛开展。

今年,沙朗文创园阅读空间将依托“乡村振兴”文旅融合的“麦田”计划项目,适当拓展空间功能,提供多样化服务。结合西翥街道乡村振兴、红色文化、文创园等特色文化,增加地方特色文化活动,提供旅游信息咨询及相关公共服务,形成主客共享的文旅融合发展新型载体,成为文化地标。同时,探索建立新型公共阅读空间发展基金,或者纳入图书馆发展基金统筹考虑,用于新型公共阅读空间财政预算计划外的创新项目孵化、阅读推广人培育、活动组织开展等,以及缓解合作建设社会投入不稳定所带来的不确定性冲击。

Copyright © 2012-2021 www.kmwh.gov.cn All Rights Reserved

版权所有:昆明市五华区人民政府 主办单位:昆明市五华区科学技术和信息化局

联系我们 地址:昆明市五华区华山西路1号五华区区级机关办公大楼

技术支持电话:0871-63635123 网站地图 网站标识:5301020002

滇公网安备 53010202000622号

备案号:滇ICP备05009273号-1