您当前的位置为: 首页>五华党建>基层党建>基层故事
为老服务办实事 作风彰显有担当

“一老”问题是全社会共同关切的民生问题,五华区社保局始终坚持以“学”为先、以“做”促效、以“实”确保,把“我为群众办实事”作为主要抓手,有针对性地解决群众实际需求,不断提升“一老”工作温度,五华区退休人员待遇资格确认工作取得积极成效。

2021年五华区离退休人员待遇资格确认工作于3月正式开始。据统计,截至2021年10月,五华区享受待遇的离退休人员达6万余名。为进一步提高工作效率,方便群众参与待遇资格确认,五华区社保局将此项工作下沉至五华区内各个社区,实现由“坐等认证”到“门口认证”的转变。

与此同时,五华区社保局依托五华区内百余家社区开展“云南人社12333”APP宣传推广活动。工作人员主动为前来进行待遇资格确认的居民详细讲解“云南人社12333”APP的注册、登录、待遇资格确认等功能的使用方法,扩大了五华区内离退休群众对“云南人社12333”APP的认知度,目前全区已有3万余名离退休人员通过“云南人社12333”APP进行待遇资格确认,实现了“一老”服务的人性化、零距离。

针对患病、高龄、行动不便的老人,五华区社保局开展上门认证服务,确保我区离退休人员如期领取养老待遇。现年105岁的王女士住在麻线营,工作人员了解到老人年事已高且腿脚不便,无法进行现场认证,立即与王女士取得联系,并约好时间进行上门认证。随后,工作人员还为王女士安装了“云南人社12333”APP,并告知其子女认证流程。认证完成后,工作人员陪王女士聊天,了解其身体和生活情况,叮嘱王女士保重身体,有困难及时联系。王女士开心地表示,“现在真是太方便了,谢谢你们关心我,以后我就不用再担心养老金了。”

“走得再远,走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发。”服务群众没有终点,群众利益无小事。在下一步工作中,五华区社保局将继续坚持“为群众办好事,让群众好办事,把群众事办好”的原则,以群众需求为导向,积极倾听群众心声,提供人性化服务,让广大人民群众切实感受到五华区社保人的服务热度。

Copyright © 2012-2021 www.kmwh.gov.cn All Rights Reserved

版权所有:昆明市五华区人民政府 主办单位:昆明市五华区科学技术和信息化局 备案号:滇ICP备05009273号-1

联系我们 地址:昆明市五华区华山西路1号五华区区级机关办公大楼

技术支持电话:0871-63635123 网站地图 网站标识:5301020002

滇公网安备 53010202000622号