您当前的位置为: 首页>五华党建>基层党建>经验交流
五华区就业局在“一平台、三机制”上践行为民服务宗旨

建立“一平台、三机制”是贯彻落实中央农村工作会议、全国扶贫开发工作会议和云南省委十届十一次全会、省委经济工作会议精神、巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的重大举措,也是打通为民服务“最后一公里”的创新之举。五华区就业局以服务就业创业者为目标,在“一平台、三机制”上践行为民服务宗旨。

一、紧盯平台申办事项,为民服务不懈怠

“一平台”自7月1日正式上线运行以来,区就业局就高度重视平台的运行建设,建立了由专人负责的常态化管理机制。及时组织街道办事处“一平台”经办人员参与省厅组织的培训,下载安装手机端、电脑端政务微信APP,注册并激活街道经办人、区级管理员账号。通过视频培训并对照省厅下发的操作手册,大家迅速掌握了“一平台”的操作流程。平台上线运行以来,社区、街道和区级就业工作人员积极向办事群众推广使用该平台,办事群众通过手机端搜索微信小程序“政府救助平台”并按步骤操作,就能实现足不出户,线上申请办理“找培训”、“找工作”事项。街道、区级工作人员在办理时限内通过后台及时对申请事项进行审核、岗位推送、培训事项收集、分流、动员等操作,为申请人提供“找培训”、“找工作”服务,平台的推广使用切实为办事群众解决了办事难的问题。

二、建特色产业帮扶机制,为民服务解忧愁

为实现产业兴旺与产业振兴的有效衔接,区就业局在帮扶西翥街道迤六社区鲁世达村小组的工作中,积极探索特色产业帮扶机制,精准发展优势特色产业。区就业局结合鲁仕达村的地形地貌、农村富余劳动力资源等情况,邀请专家团队到现场踏勘,对土壤、气候、海拔等进行采样记录,进行可行性分析研判,最终确定了鲁世达村以种植特色经济作物为产业振兴的发展思路。2019年,鲁仕达村小组种植经济作物74.5亩,种植户10户,每亩增收2000-3000元,实现总收入60676元,其中种植最多的一户收入37326元。2020年,鲁仕达村小组种植经济作物296亩,种植户38户,实现总收入392227元。2021年鲁仕达村小组继续扩大种植规模,种植经济作物400余亩,预计收入500000以上。特色产业的精准选择,为鲁仕达村的村民解决了产业发展的忧愁。

三、建壮大村级集体经济帮扶机制,为民服务促增收

按照《昆明市人民政府办公厅关于印发<昆明市建设农业创业示范村实施意见>的通知》文件要求,区就业局与区农业农村局、区扶贫办等部门,构建联动帮扶创建机制,帮助西翥街道瓦恭社区建立村干部带头创业机制和村干部联系农户创业机制,目前,瓦恭社区上瓦恭村成立了以社区主任赵文义为法人代表的昆明金锁种植专业合作社,入社村民65人;以社区监督委主任沈发联系农户唐启忠成立的昆明泽润种植专业合作社,入社村民79人;以社区小组长李云联系农户张兴祥成立的昆明卯帝樱桃种植专业合作社,入社村民66人等,共计9家专业合作社。2020年,在区就业局等部门的指导协助下,上瓦恭村成功创建并被评为“2020年度市级农业创业示范村”。获得市级和区级专项补贴共计6万元,专业合作社在土地租金、专项补贴上为发展壮大村集体经济注入了活力,同时,也解决了当地村民的就业问题,促进了村民的增收致富。

四、建扶志扶智机制,为民服务解思想

区就业局针对涉农街道部分村民内生动力不足的问题,研究制定了扶志扶智长效帮扶机制。通过送岗下乡,组织用工企业到贫困村开展现场招聘会;组织农村贫困劳动力转移输出,到乡镇、区、市和省外务工;联系职业技能提升培训机构,组织贫困劳动力参加职业技能提升培训,增强就业技能;为贫困劳动力提供就业创业指导,提供贷免扶补、小额创业贷款的资金支持。今年以来,区就业局已组织线下专场招聘会3场,为贫困劳动力收集就业岗位18000余个,实现农村劳动力转移就业702人,其中省外转移411人,组织技能培训2759人次,专项培训8537人次,为4人提供创业贷款扶持。通过以上帮扶,不仅解决了农村贫困劳动力物质上的贫困,同时也解决了思想上的“贫困”,改变了农村贫困劳动力因循守旧、“等靠要”的思想,树立起自力更生、自食其力、干事创业的思想。

Copyright © 2012-2021 www.kmwh.gov.cn All Rights Reserved

版权所有:昆明市五华区人民政府 主办单位:昆明市五华区科学技术和信息化局 备案号:滇ICP备05009273号-1

联系我们 地址:昆明市五华区华山西路1号五华区区级机关办公大楼

技术支持电话:0871-63635123 网站地图 网站标识:5301020002

滇公网安备 53010202000622号