您当前的位置为: 首页>五华动态>五华要闻
我为群众办实事6个专项行动系列报道之五 | “我为发展献一计” 议事协商 意见征集解决群众民生问题

       党史学习教育开展以来,华山街道聚焦民生问题,聚焦民生实事,深化运用议事协商程序,着力化解基层社会治理中存在的困扰居民群众生产生活的各项问题。同时,运用好协商议事机制,广泛征求意见、收集民意、倾听民声,让党员干部、居民群众为社会发展共同献计。


议事协商“聚民意”


微信图片_20210914090054


       翠湖西路社区金鸡巷内因单位型小区较多,历史遗留问题较多,缺乏物业管理等原因,造成了无路灯、无监控、路面破损、卫生环境差、消防通道堵塞等问题。为进一步改善小区人居环境和居住环境,翠湖西路社区启动“协商在基层”工作机制,利用晚上居民空闲时机,及时启动小区治理“居民自治协商会”,邀请到社区民警,30余名不同年龄段、不同职业、不同学历的业主代表参会,由社区牵头组织各位业主进行议事协商。社区民警向业主代表普及成立业委会对小区安全管理的优点,由翠湖西路社区干部介绍成立业委会各项程序,由居民各抒己见,表达诉求。经过议事协商,许多业主同意申请成立新一届业主委员会。通过民主协商的方式,让居民能够充分表达自己的诉求,分析社会治理和物业管理中存在的难点痛点,真正实现“聚民意”。


议事协商“解难题”


微信图片_20210914090226


       大梅园巷小区是华山街道内的老旧小区,房龄较老。近年来,存在着人居环境差、中老年人上下楼不方便等问题,但居民对于是否加装电梯意见不一、存在较大分歧。五华山社区充分运用议事协商机制,召开居民协商议事会议,邀请省政府机关事务管理局、华山街道党工委书记、第三方专业公司等人员到场为居民答疑解惑。通过面对面交流座谈,安装公司向居民讲解电梯加装工程的基本知识,专业人员解答业主关心的诸如采光、通风、噪音等问题,及时化解了业主心中的疑虑,增强了居民群众对电梯加装的信心。在五华山社区党委的引导下,经过协商推进,五华山社区大梅园巷6号院40幢1单元和大梅园巷5号院6幢签署了电梯安装施工协议,通过党组织的引领,居民群众的疑惑和顾虑消除不少,电梯加装也有效改善了人居环境,让居民感受到了便利,进一步提升了党组织在群众中的凝聚力。


微信图片_20210914090259


议事协商“集群策”


微信图片_20210914090344


       在“我为群众办实事”实践活动中,华山街道还注重听取社区党员、居民群众、政协委员、驻区单位、专业人士的意见建议。在参与议事协商的过程中,引导大家为社区建设群策群力,为发展共同出谋划策。省政协委员吴存良表示:“我很高兴能够参与协商议事活动,为保障好群众合法权益发挥了我们政协委员应有的作用。”华山街道党工委书记付敏认为:“在开展协商在基层过程中,协商议题由党组织把关,会议召集人由党组织负责人担任,共识落实由党组织监督。”居民代表谢东说:“我们提出的问题和意见,都当场得到了答复,政协委员也站在我们的角度帮我们提建议,感谢他们。”一丘田8号的业委会委员杨志澎表示,近年来老旧居民小区在同新型居民小区对比上,存在基础设施提升改善和物业服务方面不平衡的鲜明对比,希望社区党组织牵头引入有实力的物业公司,切实为老旧居民小区解决脏乱差的居住环境。


微信图片_20210914090421


       下一步,华山街道还将以群众需求为导向,由党组织牵头搭建居民协商议事平台,按照罗伯特议事规则,党组织居中组织,通过业主群众提、支部牵头议、联动资源干,形成党员群众说、大家一起议、社区物业办的协商议事机制。做到常规事项即知即办、一般事项定期速办、重大事项“吹哨报到”、特定事项灵活专办,促进实现“问题不上交,遇事就地办”的社区自治居民议事协商环境。通过用好议事协商工作机制进一步深化“我为群众办实事”实践活动,进一步为群众“办实事、办好事”。


Copyright © 2012-2021 www.kmwh.gov.cn All Rights Reserved

版权所有:昆明市五华区人民政府 主办单位:昆明市五华区科学技术和信息化局 备案号:滇ICP备05009273号-1

联系我们 地址:昆明市五华区华山西路1号五华区区级机关办公大楼

技术支持电话:0871-63635123 网站地图 网站标识:5301020002

滇公网安备 53010202000622号