您当前的位置为: 首页>五华党建>党建要闻
南强街区:党建联盟办实事 “网红”街区更红火

街区党员经营户、南强党员驿站、音乐党课……在昆明市五华区的网红街区南强街区,党建元素随处可见。近年来,五华区护国街道党工委聚焦区域性国际中心城市高品质核心区建设目标,坚持“全域推进、整体提升”、高质量党建引领街区高品质发展的总体思路,做实组织融合、资源融合、服务融合三方面工作,有效破解街区内融合共建难、资源共享难、服务保障难等问题,让如今的“网红”街区更加红火。

组织融合共建,画出发展“同心圆”。为破解片区内各级党组织因隶属关系不同等原因各自为阵等难题,护国街道成立了以街道党工委、社区党委为核心、南强街巷党支部为中轴,聚合南强片区机关事业单位、“两新”组织等各领域20余家党组织的街区党建联盟,以党组织的融合共建,让街区多方治理主体动起来,实现发展共谋、资源共聚、活动共办、成果共享,让党的领导成为片区实现产业特色发展的根本保证。

资源融合共享,紧盯重点难点办实事。为破解居民区群众需求多但资源少、街区楼宇资源丰富但受众面小等矛盾冲突,街区党建联盟充分整合片区党群服务阵地资源,串联街区党员驿站、先锋庭院剧场、楼宇党群服务中心、居民院坝议事阵地等,形成城市中心会客厅集群,以活动联办等形式实现阵地利用最大化;整合各领域党员、团员、热心居民、白领等人力资源,组建城市暖心人、知南“强强”等特色志愿服务队,为游客、居民提供专属优质志愿服务;梳理各领域党组织资源清单,推动资源以专项对接、志愿服务等多元形式在片区流动,切实破解了许多困扰商户和居民的难题。

如南强夜市开街时,噪音问题让周边居民深受其扰。街区党建联盟召开议事协商会议,商议后形成街区特色管理制度:整条街区22:00点后,全部商铺一律调低各种音量,并由护国派出所党支部、南强街巷党支部等联盟单位成员做好引导和监督。该制度一直保持至今,取得较好成效,并在今年5月南强集市2期金碧公园营业后,升级为2期全部商铺22:00点后一律关闭音量。

作为“网红街区”,南强街巷现街区日均人流量大,特别在周末、节假日人流量激增,安全稳定工作成为街区的核心问题。南强街巷党支部牵头组建了一支40人的专业安保队伍负责日常安全保障工作,但在节假日安保压力增大,街区党建联盟单位派员增援就成为了常态。党建联盟还在街区深入开展诚信经营户、党员经营户评选示范活动,示范带动建设“昆明市诚信经营示范街区”。

此外,街区党建联盟聚焦“服务融合”,坚持用好“街区吹哨、街道部门报到”“街道吹哨、县区部门报到”工作体系,先后吹响街区“垃圾处理哨”“噪音污染哨”等,整合力量破解发展带来难题。同时,坚持党建引领老旧居民院坝治理,“连片打包”引入物业规范管理,为居民提供更加便利化、低成本、高标准的物业服务,提升居民群众幸福指数,深化街区发展价值认同,营造和谐氛围。

目前,结合南强街区特色集市、居民院坝特色活动、联盟成员单位“一月一轮值、一月一主题”轮值制度等,各单位常态化面向片区开展金融、法律、医疗等沙龙、服务系列活动,切实提升南强街片区党群服务水平。



Copyright © 2012-2021 www.kmwh.gov.cn All Rights Reserved

版权所有:昆明市五华区人民政府 主办单位:昆明市五华区科学技术和信息化局 备案号:滇ICP备05009273号-1

联系我们 地址:昆明市五华区华山西路1号五华区区级机关办公大楼

技术支持电话:0871-63635123 网站地图 网站标识:5301020002

滇公网安备 53010202000622号