您当前的位置为: 首页>五华党建>基层党建>经验交流
榜样力量 | “云南省优秀党务工作者”魏晴—— “校长妈妈”用爱守护童心

魏晴,女,汉族,1969年4月出生,2004年6月加入中国共产党,大学本科学历,高级教师,昆明市五华区春城小学教育集团党总支书记、总校长。

30多年来,魏晴始终秉承“尊重、接纳、滋养、信任”的教育理念,全面贯彻党的教育方针,全力投入“立德树人、全面发展”的教育实践。先后获得“全国优秀少先队辅导员”“全国中华魂主题教育先进个人”等数十项荣誉,受到胡锦涛总书记、习近平总书记等党和国家领导人的亲切接见。

不变的是党员教师为党育人的初心

作为一名党员教师,魏晴始终坚守“德高为范、学高为师”“为人师表、教书育人”的职业信仰,坚决贯彻落实党的教育方针和习近平总书记关于教育工作的重要论述精神,不断坚定自己的理想信念,提升自己的思想觉悟,提高自己的业务能力,逐渐成长为一名优秀的共产党员、党务干部、人民教师,她常说“是党的教育成就了自己,要把对党的热爱和忠诚投入到党的教育事业中”。

魏晴是一位能走进孩子们心田、打动孩子们心灵、真懂真爱孩子们并且有教育智慧的好老师,她成就了很多孩子的“凤凰涅槃”,也成就了自己美好的教育梦。当孩子们得知魏老师是一名共产党员时,共产党员的美好形象就深深扎根在他们脑海,爱党敬党的启蒙种子也悄悄在他们心田生根发芽。

在她的教师生涯中,无论是当班主任、当大队辅导员,还是当校长,始终不变的是她那“为人师表、教书育人,当一名好老师”的初心,她认为最好的教育就是用一个美好的生命,去引领更多的学生幸福成长。她坚持用一名共产党员的至高荣誉引领每一个孩子健康、幸福的成长,坚持给孩子们讲“党的历史”、讲“红色故事”,这些故事潜移默化地培养了孩子们爱党、爱国、爱人民的朴素感情,帮助他们树立了正确的“三观”,倾注了满满的正能量,确保人生道路方向正确。


变的是吸引力更强更新颖的党建带队建教学方式

少先队是小学德育工作的主阵地,少先队工作的根本任务就是对孩子们进行爱党、爱国、爱人民、爱社会主义和“立德树人”的教育,为了实现这一目标,魏晴开拓创新、积极思考,始终把少先队工作置于党建工作引领下开展,始终把党建带队建作为推动学校少先队工作的重要内容,收到了很好的教育效果,深受师生们的喜爱,学校的德育教育硕果累累,少先队工作也成为了全国中小学的示范标杆。

在魏晴的带动下,学校创新开展了一系列多样性体验教学活动。“古诗手语歌曲传唱”活动让孩子们在优美音乐的熏陶中传承传统文化,弘扬中国民族优秀文化;“大墙论坛”活动使孩子们的思想得到充分的交流,相互学习能力不断提高;“学习雷锋好榜样、争当美德小富翁”活动让孩子们体会到“赠人玫瑰手有余香”的幸福感;“寻找队歌诞生的足迹”增加了少先队员的自豪感、培养对党和国家的朴素感情,很多活动在全省乃至全国成为了品牌活动。2013年12月,学校党建带队建工作得到了团中央高度肯定。2014年1月,团中央、全国少工委派出摄制组到春城小学拍摄制作《全国少先队礼仪示范片》。2015年当选全国第一位也是唯一的一位小学校长担任的全国少工委副主任。圆满完成第七次少代会开幕式少先队员为中央领导敬献红领巾的指导任务。这些成绩的取得正是魏晴坚持开展以党建带队建的教学成果。


始终扛在肩上的是“一个都不能少”的使命担当

魏晴历来主张师道尊严,注重学校文化建设,站在平等的角度看待孩子,善于挖掘孩子身上的闪光点,与家长建立合作教育模式。每周坚持做好“书记、校长讲故事栏目”和“国学讲堂”,讲解《弟子规》《三字经》《唐诗》等国学经典,让孩子们在好听的故事中、国学经典的耳濡目染下,心灵和行为也在潜移默化中变得越来越美好。她组织全校学生进行无记名投票,让孩子们选出自己心中的最美教师、最喜爱教师……当不少一直默默无闻在教育岗位上奉献的教师被学生推上获奖舞台时,他们热泪盈眶,幸福感和价值感的提升,让他们的工作激情得以激发,师生之间的互动更朝着良性的道路发展。

教育需要智慧,更需要耐心和爱心。1988年9月,魏晴刚踏上讲台就接任了一个先后换过多任班主任、离异家庭较多、逃学孩子较多、特殊情况较多的“特殊班”,然而正是这个“特殊班”,在魏晴的爱心“浇灌”下,两年时间一跃成为最优秀的班级。班里有个失去母亲的单亲家庭孩子,因与家人争吵后离家出走,魏晴得知后就如当初的“魏敏芝”一样,焦急万分、四处奔走,当在火车站候车室的长椅发现那个蜷缩瘦小的身躯时,孩子也难掩激动的内心,紧紧地抱住她喊道:“魏妈妈,我想你!”她坚信,不一样的态度,不一样的情感,可能造就孩子们不一样的人生。

2005年9月,魏晴带领的学校少先队管乐队代表云南省参加全国比赛,荣获了全国第一名的好成绩,受到团中央领导、老红军的检阅并被授予中国少年先锋队管乐队一级分团的荣誉称号。赛前她刚做完脖颈淋巴包块切除手术,由于活动过多导致纱布反复摩擦、掉落,加之过度劳累,鲜血多次染满了魏晴的衣领……短短的20天,她的脖颈原处又长了一个鸡蛋大的包块,不得不再次做紧急切除手术。同年12月这只管乐队代表中国少先队参加香港国际步操节荣获金奖。

将党建文化与校园文化融合,提倡心灵滋养教育,努力把学校办成“孩子们快乐、老师们幸福,具有童言、童真、童趣”的美好学校。

——魏晴


Copyright © 2012-2021 www.kmwh.gov.cn All Rights Reserved

版权所有:昆明市五华区人民政府 主办单位:昆明市五华区科学技术和信息化局 备案号:滇ICP备05009273号-1

联系我们 地址:昆明市五华区华山西路1号五华区区级机关办公大楼

技术支持电话:0871-63635123 网站地图 网站标识:5301020002

滇公网安备 53010202000622号