您当前的位置为: 首页>五华党建>基层党建>经验交流
榜样力量 | “全国优秀共产党员”代建荣——特殊孩子们的“父亲”

代建荣,男,汉族,1974年6月出生,大学本科学历,1999年4月加入中国共产党,现任昆明市五华区新萌学校党支部副书记,高级教师。

代建荣同志在特殊教育战线深耕27年,爱岗敬业、刻苦钻研,不断探寻特教规律,把一些患有自闭症、脑瘫、唐氏综合征等病症的孩子带进体育训练与竞技的舞台,更把他们带上世界赛场上摘金夺银的奖台。是在优先发展教育、建设教育强国实践中涌现出的教书育人楷模,是新时代“四有”好老师的杰出代表。先后荣获“中国第11届体坛风云人物”“全国特奥工作先进个人”“中国好人”“中国助残新闻人物特别提名奖”“云南省优秀共产党员”“云南省优秀教师”“昆明市道德模范”等20项荣誉称号,2012年被评为全国教书育人十大楷模,受到温家宝、李长春、刘延东等党和国家领导人接见。

播种真情 坚守初心让特殊儿童感受温暖

1993年,代建荣同志作为优秀毕业生分配到新萌学校工作,令他意外的是,他面对的是一群站不稳、随时可能倒地口吐白沫的学生,他们患有脑瘫、癫痫、自闭症等中重度以上的智力障碍病症。代建荣的第一堂课便让他深刻领教了这份“特殊”,十几个孩子站队报数,代建荣反复讲解、示范,可往往刚纠正了前面,后面的队形就乱了;照顾了后面,前面的队伍又散了。严重的挫败感让代建荣非常沮丧,“那时候,真的想过调整岗位。”可当看到学校老教师的坚守,代建荣还是留了下来,“为了坚定自己的理想信念,我也很快递交了入党申请书。”代建荣和孩子们从最简单的动作练起,大半年下来,一个班级的站队报数,终于可以在指令中顺利完成!“只要用心,这群特殊的孩子也会有进步!”代建荣深有感触。也正是这些小小的进步,让他多次放弃了调整到待遇优渥岗位的机会,坚守住了初心。

为了更快熟悉这群孩子、融入到学生群体,代建荣向学校申请陪孩子午睡。一天中午,一个叫梅兴的学生,突然大声说:“代老师,我要发病了”说完就开始抽搐口吐白沫,面对突如其来的状况,代建荣手足无措。事后,代建荣多方了解才知道梅兴患有癫痫,常在睡觉的时候发作。为照顾梅兴,代老师第二天就把梅兴的铺盖放到自己的床上,两人挤在一张床上睡,每当梅兴癫痫发作时,代老师就迅速帮他侧卧,立即开展紧急施救,病情发作过后代老师仔细擦净他的嘴角,默默清理他的呕吐物,经常帮他清洗床单被褥。7年来,代建荣就这样一直照顾着梅兴,细心呵护着其他同学,成为这群特殊孩子们名副其实的“父亲”,他和梅兴两人的师生情感一直延伸到梅兴毕业离校,后来梅兴遭遇意外在弥留之际,还念念不忘朝夕相处过的代老师,代建荣也陪伴梅兴走过生命中的最后一段旅程。

迎难而上 勇担使命让特殊儿童生命出彩

28年来,代建荣同志始终铭记特教工作使命,践行“改变一个学生、解放一个家庭”的特教理念,通过运动康复和体育训练,不断提高学生的身体素质,提升学生生活自理能力,让他们由“特殊”变为“普通”,从“一无是处”到怀有“一技之长”,使孩子们能够顺利融入社会、找到适合工作、实现自身价值。通过他的努力,272名患有脑瘫、唐氏综合征、苯丙酮尿症等多重残疾病症的孩子们走进了体育竞技的殿堂,累计获得国家级以上奖牌300多块,8名学生被评为“全国优秀特奥运动员”。2007年至2011年共有10名在校学生运动员入选国家队,代建荣作为中国智力残疾人国家篮球队主教练,与学生共同参加世界第十二届、十三届特奥会,用自身的努力向全国乃至世界展示云南特殊教育的成果和几十万智力残疾人的精神风貌。

2010年,代建荣顶住学生戴任飞患有唐氏综合症、先天性心脏病的压力,在做足保护措施的前提下,把戴任飞选入云南特奥代表团参加全国第五届特奥会。集训期间,代建荣手把手教戴任飞洗衣服、洗澡,让他学会独立生活,最终戴任飞以优异的成绩获得了足球个人项目金牌。2015年,戴任飞在全国第六届特奥会中又斩获3块金牌,他也成长为国际特奥东亚区运动员领袖,主持了国际特奥2016上海慈善晚宴。而多年前,戴任飞还被父母视为“累赘”险遭遗弃,随着戴任飞的进步,戴任飞的家庭也从矛盾突出、濒临破碎变得更加和谐,父母全身心投入到生意中,事业有成的戴任飞爸爸决定每年捐款10万元,成立以戴任飞小名“大亮”命名的基金会,用于帮扶智力残疾人。在代建荣的支持下,戴任飞爸爸募捐了40万元,在云南省迪庆州开展了智力障碍人群的体育活动和家长培训,把“大爱”传递给更多的人。

刻苦钻研 科教结合让特殊儿童教育提质

代建荣作为中国西部目前唯一的特奥国家高级讲师、高级教练员,云南特奥运动(智障体育)的具体实践者和项目推广人,始终不断刻苦钻研、积极开拓创新、注重教学研究,独立完成课程标准研制,通过科教结合促进特教体育教学质量不断提高。作为主要成员参与教育部“十五”特教研究课题《云南民族地区中重度智障儿童素质提高的方法和研究》,省教科院立项课题《云南智障学校融合教育研究》等课题研究。主持制定《云南培智学校体育课程标准》和《云南培智学校特奥课程标准》等课程标准,所负责的教研组荣获昆明市优秀教研组,云南省“校风教风学风”建设先进集体等多项荣誉。注重特奥(智障体育)训练和推广,组织开展特奥运动中的融合运动、领袖计划、培训、志工招募等工作,积极培养运动员领袖、助理教练、学校特奥会的组织者、校外特奥的宣传者,全面提高特奥运动员的综合能力。同时,他还召集了大批大学生志愿者,进行特奥培训和宣传,引导家长、亲友在业余时间,在学校、社区带领子女开展特奥运动。

桃李自芬芳,代建荣同志用实际行动让特殊儿童和全社会明白“迟开的花朵同样美丽”,他是建设教育强国实践中涌现出的教书育人楷模,是新时代“四有”好老师的杰出代表,更是一名始终坚守初心、勇担使命的共产党员,亦师亦友亦模范。


Copyright © 2012-2021 www.kmwh.gov.cn All Rights Reserved

版权所有:昆明市五华区人民政府 主办单位:昆明市五华区科学技术和信息化局 备案号:滇ICP备05009273号-1

联系我们 地址:昆明市五华区华山西路1号五华区区级机关办公大楼

技术支持电话:0871-63635123 网站地图 网站标识:5301020002

滇公网安备 53010202000622号