您当前的位置为: 首页>五华党建>基层党建>经验交流
下沉社区 全力以赴 区级机关党员助力华山街道筑牢疫情防控“钢铁长城”

一方有急,八方支援。当下的五华区华山街道,来自区财政局、区教育体育局、区人力资源和社会保障局、区民政局、区退役军人事务管理局、区城市更新改造局、区红十字会、区基础教育科学研究中心等8个区级单位报到党员正勠力同心进行着一场疫苗接种宣传发动“接力赛”...

 

    疫情就是命令,防控就是责任,结合当前疫情防控形势与最新要求,华山街道第一时间迅速部署,将疫苗接种工作与“我为群众办实事”实践活动结合,坚持党建引领,充分运用“双报告 双报到 双服务”工作机制,集合区级机关党员干部、志愿者积极投身疫苗接种宣传发动各项工作中,区级机关与社区联动,第一时间下沉到一线,全力协助社区做好疫苗接种宣传发动工作,助力社区筑牢疫情防控“钢铁长城”。

 

 

 

华山街道通过线上、线下的方式,反复开展疫苗接种宣传引导工作。来自区级机关的党员志愿者结合自身专长进行宣传,利用微信、微博、抖音、小喇叭等方式广泛转发宣传疫苗接种专业知识、疫苗接种流程和注意事项。党员志愿者紧急进驻社区,在辖区街面、商铺、小区、公园等区域张贴海报,发放宣传折页。100余名党员进驻街道40余个固定宣传点,现场为居民解答疑惑,引导其前往接种点

 

下沉社区党员志愿者由各社区统筹,进驻五华区人民医院、昆明市妇幼保健院、华山卫生服务中心接种点帮助居民群众做好现政策解答,对没有及时预约的居民及时做好解释,建立微信群及时通知接种信息;报到党员组成“宣传动员小分队”,在螺峰街、钱局街农贸市场等区域展开宣传;开展“敲门行动”,上门对社区居民接种情况进行摸排,配合社区在楼道里面挨家挨户开展疫苗接种登记工作;走访入户摸排信息及时登记造册,确保底数清、情况明;及时收集辖区三个接种点超期未接种第二剂人员名单,通过电话短信通知动员其尽快接种。

 

疫苗接种过程中,街道创新了“1 1 1 N的工作法”(即:1名街道联系领导负责,1名街道联络员统筹调度,1名社区联络员收集信息,N名志愿者开展保障),区级机关党员作为志愿者加入到工作机制当中,通过做好信息互通,及时掌握通报的剩余疫苗数信息,各接种点的排队情况,协助社区引导接种居民人流,分流人员到人数较少接种点,进一步减少居民排队时间,提高了接种效率。在文化巷、翠湖公园环线、圆通动物园等人流密集区域,报到党员们身披绿马甲,行走在群众之中,及时将疫苗接种信息第一时间传达到居民当中,将信息即时反馈到街道,实现了信息流快速传导。

 

 

为进一步方便身体不便、年老居民参与接种,区级机关党员与社区干部们化身疫苗接种“服务员”,全力服务好居民群众。在五华区人民医院、华山社区卫生服务中心、昆明市妇幼保健院,报道党员积极为参与接种群众发放面包、水、鸡蛋等营养品;帮助年纪较大群众进行接种登记、填表;报到党员还登上了疫苗接种摆渡车“苗苗号”,在翠湖环线巡回播放接种宣传语音,走街串巷进行疫苗接种宣传。开到了居民楼院门口,停到人公共单位门口,接送群众打疫苗,实现了新冠疫苗接种“一站式”服务。

 

下一步,华山街道还将统筹好报到党员力量,进一步优化职责分工,坚持党建引领,用活“双报到双服务双报告”工作机制,勠力同心,团结协作,为全力推进华山街道疫苗接种工作再宣传、再动员,推动疫苗接种工作“再加速”。

 

Copyright © 2012-2021 www.kmwh.gov.cn All Rights Reserved

版权所有:昆明市五华区人民政府 主办单位:昆明市五华区科学技术和信息化局 备案号:滇ICP备05009273号-1

联系我们 地址:昆明市五华区华山西路1号五华区区级机关办公大楼

技术支持电话:0871-63635123 网站地图 网站标识:5301020002

滇公网安备 53010202000622号