您当前的位置为: 首页>五华党建>基层党建>经验交流
“三个到位”实现组织意图和群众意愿同频共振

自社区居委会换届选举工作开展以来,普吉街道高度重视,强化组织领导,打好主动仗,确保换届工作按照时间节点有序推进。截至目前,街道8个社区均已完成初提候选人资格联审,并陆续公布相关公告。期间,街道牢牢把握“三个到位”,抓实抓细初提候选人工作,着力实现组织意图与群众意愿相统一。

谋划部署到位,精心组织抓实责任包干

为确保社区换届选举候选人提名工作有序推进,各社区特别成立选举工作领导小组,挑选责任心强、工作能力显著,且具有换届选举工作经验的干部为选举委员会成员及监督委员会成员,全程参与指导监督候选人提名工作,有效了保证了选举工作的严谨性与严密性。在此次候选人提名工作中,选委会、监委会及社区工作人员分工负责,包干到底,确保提名工作有序进行。

考虑到社区“两委”换届选举工作的复杂性,街道多次组织召开“社区换届选举工作推进会”、“街道党工委(扩大)会议”等,听取各社区换届工作情况汇报,并解答社区换届工作中存在的疑点难点,做好社区换届工作安排部署。各社区严格按照街道党工委指示,制定详细的工作方案,统一规范选举文书、选票和相关文件,确保规范有序。同时,社区针对各小组换届选举候选人提名工作中可能会遇到的重难点问题等情况进行预估及分析,及时化解可能影响候选人提名工作的各类不利因素,并确保能有效处理提名过程中的突发情况。

细节把握到位,依法依规严肃换届纪律

为强化换届选举工作政策宣传,维护辖区换届秩序,各社区不断向广大居民群众宣传选举纪律,并组织居民签订《昆明市2021年严肃村(社区)换届选举纪律承诺书》,带领辖区居民严格执行换届工作纪律,坚决抵制不正之风,坚决维护换届工作的严肃性。此外,各社区倡导选民应当推选身体健康、政治素质好、工作能力强、有一定文化程度、年富力强、廉洁公道、热心社区公共事务、热情为社区居民服务,能积极参与社区活动,在社区居民中有一定威望并能起模范带头作用、具有一定代表性的工作人员为候选人,确保社区今后工作能强力推进。

坚持“凡是会前都要培训、凡是会中都要标准、凡是会后都要归档”,盘活换届业务“一盘棋”,实现换届工作程序化、标准化、规范化。小处着手,注重细节,保证换届工作平稳有序。同时,按照疫情防控工作要求做好会前消毒、扫码、体温测量等疫情防控措施,凸显选举工作的庄重性、严肃性,程序性。

微信图片_20210204110805

宣传引导到位,渠道畅通形成浓厚氛围

为使此次换届选举工作能够圆满完成,各社区通过悬挂宣传横幅、粘贴标语等形式,深入宣传社区居委会换届选举工作的重要精神,将换届工作的意义、原则、要求、程序告知社区居民群众,并将“两委”换届选举的指导思想、时间、方式等进行公告,使换届选举的知晓率达到80%以上,营造了浓厚的选举氛围。

换届不仅仅是干部的交替,更是工作与事业发展的“接力”。本次候选人提名,真正意义上实现了组织意图、体现群众的完美意愿。下一步,街道挂钩领导将时时关注离职干部的思想动向,做好离职干部的思想工作,鼓励其正确看待进退留转,确保他们“离岗不离心”,站好“最后一班岗”。同时,及时开展新任组织书记、副书记、委员培训,使他们尽快进入角色、熟悉社情,有序转入下一阶段社区换届选举工作。


Copyright © 2012-2021 www.kmwh.gov.cn All Rights Reserved

版权所有:昆明市五华区人民政府 主办单位:昆明市五华区科学技术和信息化局 备案号:滇ICP备05009273号-1

联系我们 地址:昆明市五华区华山西路1号五华区区级机关办公大楼

技术支持电话:0871-63635123 网站地图 网站标识:5301020002

滇公网安备 53010202000622号