您当前的位置为: 首页>五华党建>基层党建>经验交流
黑林铺街道创新选举方式有效破解“村改居”社区换届选举难题

自第七届社区居委会换届选举工作开展来,在黑林铺的涉农社区、村组村换届选举中,选民召集难度大、会场组织难度大、投票情况分散、选举经费开支大等一直是困扰“村改居”社区换届选举的难题。加之新冠肺炎疫情防控形势不容乐观,这也为召集选民增加了难度、带来了隐患。为破解这些难题,黑林铺街道党工委积极探索,优先在海源社区进行试点和实施。

 

1

 

宣传发动全员化。在充分研读、领悟“两委”换届政策规定和有关要求后,全面发动和宣传,广泛收集社区党员、居民代表、小组干部意见,讲明了社区今后的发展定位,改变了传统直选方式,最终形成了以“居民代表推选”的方式,组织社区居委会的换届工作。

疫情防控简单化。减少人员选举大会14次场次,涉及选民4343人次,选举大会仅居民代表参加,方便召集人员,减少了大量人员的聚集,为疫情的防控和现场人员管控带来了方便,把隐患和风险降到最低。

选举效率高效化。海源社区居委会候选人提名大名时间从传统直选的一天,提高到了代表选举的90分钟,参选人员从4343人次降低到50人,选举会场从14个减少的1个,效率大大提升,经费大大降低,为选举赢得了时间,压缩了选举会场的规模,降低了选举成本。

 

2

人选质量最优化。选出的居民代表是群众中公道正派、威信较高,能力较强人员,这样的代表选出的班子最大限度实现了选举质量的最优化,实现了组织意图。

目前,海源社区通过居民代表选举,顺利产生了新一届社区居委会班子成员候选人,为按时圆满完成后续的选举工作提供了坚强保障。

Copyright © 2012-2021 www.kmwh.gov.cn All Rights Reserved

版权所有:昆明市五华区人民政府 主办单位:昆明市五华区科学技术和信息化局 备案号:滇ICP备05009273号-1

联系我们 地址:昆明市五华区华山西路1号五华区区级机关办公大楼

技术支持电话:0871-63635123 网站地图 网站标识:5301020002

滇公网安备 53010202000622号