您当前的位置为: 首页>五华党建>基层党建>党建动态
五华区教育工委召开2019年度基层党组织书记抓基层党建工作述职评议大会

五华区教育工委召开2019年度基层党组织书记抓基层党建工作述职评议大会

1月15日下午,五华区教育工委2019年度基层党组织书记抓基层党建工作述职评议大会在五华区红旗小学召开。五华区人民政府副区长、教育工委书记徐静及其他教育工委委员,各公民办校园党组织书记,各校园党员代表、群众代表等参加了会议。会议由五华区教育工委专职副书记高红主持。



会前,区教育工委制定了述职评议考核工作方案,明确述职内容,要求述职报告要突出重点、亮点工作介绍,注重自身问题分析和提出整改措施。
会议首先听取了10位校园书记现场述职,10位书记总结了2019年抓基层党建工作情况,述职内容紧扣找问题、谈原因、提对策,思路清晰、特色鲜明地体现了各校园书记作为“第一责任人”的担当。参会的教育工委委员对现场述职书记2019年抓党建工作情况进行点评,点评突出问题导向,一方面直指短板,抓住要害,另一方面对如何进行整改提出意见,为各校园党组织书记开展下一步工作提供了思路。





除进行现场述职的10位校园书记,其余各公民办校园书记均进行了书面述职。现场述职结束后,高红副书记对教育工委基层校园书记的述职情况进行了总结,并对教育工委的下一步工作提出四个目标:


一是推进基层党支部规范化建设“达标创星”工作。按计划推动全系统公民办学校党组织规范化建设,实现全系统规范化达标率达100%。对“翠湖党建示范圈”创建的校园给予全程指导,在党建工作经费上给予一定倾斜,高质量完成创建任务。
 
二是开展五华“育人先锋”工程。结合建党100周年,深挖百年老校资源,通过党建引领,重振百年老校风采,促进党建与教育教学双提升。开展“先锋课堂”活动,搭建平台,组织党员名师开展党员示范课展示,充分发挥党员教师在教育教学中的示范引领作用。继续选树五华“育人先锋”,在教育系统广大党员中选树先进代表,形成正能量影响,激励广大党员投身教育教学。

三是打造“一校一品”党建文化工程。结合“翠湖党建示范圈”打造和“百年老校”示范点创建,重点推进一批“一校一品”党建文化项目建设,推动党建文化与校园文化有机融合,逐步形成鲜明的党建特色,积极探索形成“一校一品一特色”的五华教育党建亮点。
 
四是实施“同步提升”工程。继续开展“结对共建 先锋同行”书记项目,把支部规范化建设达标创建工作纳入结对帮带协议,形成公民办学校“捆绑”达标的模式。充分发挥“育人先锋”党建工作室成员职能,将新划入党组织纳入网格管理,通过网格化监督指导,有效提高党建工作水平。继续实施体验式书记例会制度,每次例会设置一个主题,解决一个问题,把例会开到有亮点、有特色的基层党组织,不断提高党组织书记工作能力和水平。
 
述职结束后,参会人员对各党组织书记抓基层党建工作进行了民主评议。




2020年,全区教育系统各校园党组织将以本次述职评议为契机,紧紧围绕学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深入贯彻中央、省委、市委和区委部署要求,充分认识新形势下抓好基层党建工作的重要性,突出重点、全面发力,持之以恒地抓好工作落实,不断开创五华区教育系统基层党建工作新局面。





Copyright © 2012-2020 www.kmwh.gov.cn All Rights Reserved

版权所有:昆明市五华区人民政府 主办单位:昆明市五华区科学技术和信息化局 备案号:滇ICP备05009273号

联系我们 地址:昆明市五华区华山西路1号五华区区级机关办公大楼

技术支持电话:0871-63635123 网站地图 网站标识:5301020002

滇公网安备 53010202000622号