您当前的位置为: 首页>五华动态>部门动态
校园培训 | 五华区开展聚焦儿童发展教师专题培训

     校园培训 | 五华区开展聚焦儿童发展教师专题培训

为深入贯彻《3-6岁儿童学习与发展指南》,进一步理解《3-6岁儿童学习与发展指南》各领域核心目标在幼儿园一日活动中的运用。近日,五华区教体局初教科和区基础教育科学研中心学前室在昆明第二十四中学,开展了以“深化《指南》精神 聚焦儿童发展”为主题的培训活动,区教办幼儿园和辖区内云南省一级一等幼儿园的园长、副园长、教研组长、班级教师,共计约430余人参加此次培训活动。



云南师范大学学前教育学系李红副教授作了"聚焦《指南》儿童学习与发展的教学活动与实践探索"的讲座。李教授以"2020未来已来,我们去哪?我们的幼儿园去哪儿?我们的幼儿教育去哪儿?Where to go?"为话题,带大家一起思考什么是有价值的教学和有价值的学习。李教授指出,儿童教育是一门艺术, 要让孩子有富足的内心体验, 做中教、做中学、做中求进步,让儿童在幸福快乐中不断成长。



云南师范大学教育学部学前教育系杨彦捷博士作了"3-6岁幼儿审美心理发展与《指南》艺术领域目标解读"的讲座。杨博士以"三个研究、两个案例、一个问题"为线索,用多个作品,从儿童审美偏爱研究、儿童涂鸦研究、儿童创造性艺术表现研究等多个方面,分析了幼儿心理反映与表达。



云南师范大学教育学部学前教育系孔垂斌主任作了"《指南》目标要求下幼儿数学学习的关键经验"的讲座。孔主任从幼儿入园签到的案例入手,分析了幼儿数学学习与发展的心理特点,强调了"动作"对幼儿学习数学的作用:幼儿数学知识的内化需要借助于表象的作用,理解要建立在多样化的经验基础上,在幼儿学习中符号和语言起关键作用,巩固有赖于练习和应用活动。



云南省知名幼教专家曾莉琼主任作了《回归原点,聚焦课程》的讲座。曾主任把自身的教学实践经验与幼儿园教学工作联系起来,向大家讲解了“幼儿教育应以幼儿为原点”的理念。曾主任指出,要了解幼儿的心理,依据幼儿的心理进行教育。


五华区基础教育科学研究中心刘智菁主任指出,新的一年,五华幼教要以质量为核心,从幼儿习惯养成、科学领域研究、幼小衔接、城乡教育一体、创新园本教研模式、五华区课程资源库等方面进行努力。


 
本次培训旨在让参会的老师认识到,做一名优秀的幼儿教师要真正读懂幼儿,要在课程实施中适度地引导、支持、帮助幼儿,做一名有思想、勇于实践、敢于创新、善于思考的智慧型教师。并把培训的内容内化于心外化于行,让《指南》的理念转变为教育教学的实际行动和科学保教的实践,让幼儿快乐生活,健康成长。

Copyright © 2012-2020 www.kmwh.gov.cn All Rights Reserved

版权所有:昆明市五华区人民政府 主办单位:昆明市五华区科学技术和信息化局 备案号:滇ICP备05009273号

联系我们 地址:昆明市五华区华山西路1号五华区区级机关办公大楼

技术支持电话:0871-63635123 网站地图 网站标识:5301020002

滇公网安备 53010202000622号