您当前的位置为: 首页>五华动态>通知公告
安全提示 | 2020年春节及寒假期间安全温馨提示

及,有效防止意外事故发生,确保孩

 

 

 

交通安全

1.学习《致中小学生家长交通安全的一封信》。2.不在马路上嬉戏打闹,不在行走和骑车时看手机、听音乐。3.不闯红灯、不翻越交通隔离栏。4.过马路要走斑马线、过街天桥等,不得随意横穿。5.不乘坐报废车、黑车、无牌无证车、拼装车、低速载货汽车、三轮车及超员超载车辆6.根据《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》规定:未满12周岁不骑自行车及共享单车、未满16周岁不骑电动自行车、未满18周岁或未取得机动车驾驶证不骑摩托车在道路上行驶。

 

 

出行安全

7.遵守乘客守则,不携带易燃、易爆物及其他禁止物品乘坐公共交通。8.乘车时先下后上不争抢,发现可疑物品,及时报告工作人员,不擅自处置。9.不擅自进入轨道区间、在建工地、荒地、停车场、危化品仓库等危险区域。10.入住酒店时,及时了解消防逃生通道。11.上下楼梯不拥挤不打闹,乘自动扶梯抓好扶手,留意前方,注意脚下。12.遇到人流拥挤要镇定,注意躲避,避免摔跤,不逆人流行走。

 

 

用电用气安全

13.不在同一接线板上同时使用多种大功率电器,不用湿手触摸电源开关和电器。14.不要乱动、乱接电线、灯头、插座等。15.不要在标有高压危险的地方玩耍。16.家长不在家时,不使用煤气、液化气灶具等,防止煤气泄漏。

 

饮食安全

17.注意饮食卫生,不暴饮暴食,做到饮食平衡。18.不买街头或小店三无食品,不吃过期和腐败变质的食物。19.不暴饮暴食,防止消化不良。

 

 

防范溺水

20. 要重点教育孩子做到六不:不私自下水游泳;不擅自与他人结伴游泳;不在无家长或教师带领的情况下游泳;不到无安全设施、无救援人员的水域游泳;不到不熟悉的水域游泳;不熟悉水性的学生不擅自下水施救。尤其要教育孩子遇到同伴溺水时避免手拉手盲目施救,要智慧救援,立即寻求成人帮助。

 

 
 

 

消防安全

21.学习《致中小学生家长森林草原防灭火的一封信》。22.做到不玩火、不吸烟,爱护消防设施,发现火情要及时报警和呼救。23.处于火场时要大声呼救,同时用湿毛巾等蒙住口鼻,迅速逃离火场,切不可逞强参与救火,以免造成不应有的伤害。

 

倡议

24.假期应注意营养均衡,保持充足睡眠,养成运动习惯。25.不去未成年人不适宜进入的营业性歌舞娱乐场所、互联网上网服务场所、酒吧等场所游玩,多去博物馆、科技馆、展览馆、运动馆等青少年社会实践场馆活动。26.上网要有节制,做到遵守网络文明公约,不浏览不良信息,不侮辱欺凌他人。增强自护意识,不随意约会网友,不沉溺虚拟空间,不将个人、家人及他人信息上传。27.遵守烟花爆竹燃放规定,不要在禁放区域燃放烟花爆竹,建议做到不放或在家长的指导下燃放。

 

1.致中小学生家长森林草原防火的一封信

尊敬的中小学生、家长朋友:

森林草原资源是维护生态平衡和保障人类赖以生存的重要物质基础,保护森林草原资源是我们每个公民的应尽义务和责任。从2019年12月起,我市将进入森林草原防火期。为保护好我们的生存环境,有效预防森林草原火灾,确保人民生命财产和国土生态安全,每位家长、学生要带头遵守和维护好森林草原防火的各项规章制度和法律法规,共同做好全市森林草原防火工作:

1.森林草原防火最基础、最关键的工作是抓住源头,严管火源。要遵守火源管理制度,消除火灾隐患,为此,家长要从防火教育入手,要严肃教育子女,使其认清森林草原火灾的危害性,提高森林草原防火意识。

2.在森林草原防火期内,不携带火种和易燃易爆物品进入森林草原防火区;不在森林草原防火区吸烟、烧纸、烧香、烧蜂、烤火、野炊、不使用火把照明;不燃放烟花爆竹和孔明灯;不烧山狩猎、不焚烧垃圾;未经批准不进行烧灰积肥,烧地(田)埂、甘蔗地、牧草地、秸杆,烧荒煤炭等野外农事用火。森林草原高火险期内,禁止野外用火;禁止擅自进入封山范围。

3.学生、家长要互相学习,互相监督家人、邻居,特别是精神病人、聋哑、智障等特殊人群,不能野外用火。要明确防火责任和失火应承担的后果:学生失火,家长和教师共同负责;痴、呆、聋、哑、精神病人等无行为能力人失火,监护人和监护单位负责。

4.根据《中华人民共和国未成年人保护法》、《森林防火条例》等有关规定,严禁组织中小学生参加扑救森林草原火灾等抢险救灾工作。发现他人在林区用火,要及时教育和制止,如制止不了,要及时向政府等相关部门报告。发现森林草原火情,要立即拨打森林草原火警电话“12119”。

严防森林草原火灾,保护森林草原资源,保护生态环境,让我们共同努力,使家乡天更蓝、山更绿、水更清。

 

2.致中小学生家长交通安全的一封信

尊敬的中小学生家长朋友:

交通安全关系到每一个家庭的幸福,提高学生的交通安全意识、自我保护意识,切实保障学生的人身安全已成为家长、学校及全社会的共同责任。

家长朋友应当切实履行监护责任,教育孩子在上学、放学和外出活动的途中遵守交通规则。步行时选择人行道,靠右侧行走,按指示灯通行,做到“一慢二看三通过”;不在机动车道骑行或与机动车抢行,不脱把骑车、并排骑车、互相追车;乘坐公交车、校车等公共交通工具时,做到有序上下车,不携带易燃、易爆等违禁物品乘车,不乘坐黑车、无牌车、低速载货汽车及超员超载车辆。根据相关法律法规规章的规定:申请机动车驾驶证需年满18周岁,未取得相应机动车驾驶证不得驾驶机动车;驾驶电动自行车和残疾人机动轮椅车必须年满16周岁;驾驶自行车、三轮车必须年满12周岁;不得在城市道路上使用电动平衡车、沙滩车、轮滑、滑板车、儿童自行车等运动娱乐和滑行器具。家长朋友应当做好孩子的榜样,不酒后驾车,不超员超速驾车,骑乘摩托车戴头盔;积极配合学校对孩子进行交通安全知识教育;接送孩子时,自觉服从值勤交巡警及学校保卫的指挥,共同维护校园周边秩序。

尊敬的家长朋友,青少年是祖国的未来,关心、爱护他们是家庭、学校、社会的共同职责。我们真诚希望在您的大力支持配合下,携手筑起学生交通安全的长城,创造一个安全、有序、畅通的道路交通环境,保障孩子的健康成长。祝您及孩子平安、健康、快乐!

 

3.关于开展打通“生命通道”集中治理行动的通告
 

为切实加强消防车通道管理,推动有效解决占用、堵塞、封闭消防车通道问题,经市人民政府批准,决定在冬春火灾防控工作期间(即日起至2020年全国“两会”结束),以消防车通道为重点组织开展打通“生命通道”集中治理行动。现就行动有关事项通告如下:

一、充分认识保持消防车通道畅通的重要性

消防车通道是火灾发生时供消防车通行的道路,是实施灭火救援的“生命通道”,一旦出现占用、堵塞、封闭情况,将严重影响消防车的正常通行,延误灭火救援时机,如若救援不及时极易造成火灾蔓延扩大,甚至造成重大的人员伤亡和财产损失。

二、消防车通道的管理责任

各类建筑的管理使用单位或者住宅区的物业服务企业应

当对管理区域内消防车通道落实以下维护管理职责:

(一)划设消防车通道标志标线,设置警示牌,并定期维护,确保鲜明醒目。

(二)指派人员开展巡查检查,采取安装摄像头等技防措施,保证管理区域内车辆只能在停车场、库或划线停车位内停放,不得占用消防车通道,并对违法占用行为进行公示。

(三)在管理区域内道路规划停车位,应当预留消防车通道宽度。消防车通道的净宽度和净空高度均不应小于4米,转弯半径应满足消防车转弯的要求。

(四)消防车通道上不得设置停车泊位、构筑物、固定隔离桩等障碍物,消防车道与建筑之间不得设置妨碍消防车举高操作的树木、架空管线、广告牌、装饰物等障碍物。

(五)采用封闭式管理的消防车通道出入口,应当落实在紧急情况下立即打开的保障措施,不影响消防车通行。  

(六)定期向管理对象和居民开展宣传教育,提醒占用消防车通道的危害性和违法性,提高单位和群众法律和消防安全意识。

(七)发现占用、堵塞、封闭消防车通道的行为,应当及时进行制止和劝阻;对当事人拒不听从的,应当采取拍照摄像等方式固定证据,并立即向消防救援机构和公安机关报告。

三、违法后果的处理

(一)根据《中华人民共和国消防法》规定,任何单位、个人不得占用、堵塞、封闭消防车通道,若有违反依照《中华人民共和国消防法》第六十条第一款、第二款的规定,对单位责令改正,处五千元以上五万元以下罚款;对个人,处警告或者五百元以下罚款处罚;经责令改正拒不改正的,可以采取强制拆除、清除、拖离等代履行措施强制执行,所需费用由违法行为人承担。

   (二)根据《中华人民共和国消防法》规定,消防救援机构在执行灭火救援任务时,有权强制清理占用消防车通道的障碍物。对阻碍执行任务的消防车通行的,由公安机关依照《中华人民共和国治安管理处罚法》第五十条的规定给予罚款或者行政拘留处罚。(三)对占用、堵塞、封闭消防车通道拒不改正的,或者给予罚款、拘留等行政处罚的,或者多次违法停车造成严重影响的单位和个人,将被纳入消防安全严重失信行为,记入企业信用档案和个人诚信记录,实施信用信息联合惩戒。维护消防车通道畅通是全社会的共同责任,广大人民群众和社会各界在自觉遵守消防法律法规基础上,可积极投诉举报身边发现的消防违法行动和火灾隐患,举报投诉电话96119   

        特此通告。 

昆明市消防安全委员会2019年12月26日

最后,

祝愿各位老师、家长和孩子们

2020年寒假快乐

身体健康,阖家幸福,

万事如意!

 

Copyright © 2012-2020 www.kmwh.gov.cn All Rights Reserved

版权所有:昆明市五华区人民政府 主办单位:昆明市五华区科学技术和信息化局 备案号:滇ICP备05009273号

联系我们 地址:昆明市五华区华山西路1号五华区区级机关办公大楼

技术支持电话:0871-63635123 网站地图 网站标识:5301020002

滇公网安备 53010202000622号