您当前的位置为: 首页>五华党建>基层党建>基层故事
基层团建 | 五华区举行团、队工作室授牌仪式

12月17日,昆明市五华区共青团、少先队工作室授牌仪式暨新闻发布会在五华区青少年宫举行。五华区委副书记杨泽松、共青团昆明市委副书记黄斌和全区团建工作指导员、少先队辅导员、团员青年代表、少先队员代表参加活动。

 

 

五华区委副书记杨泽松在讲话中强调,希望共青团五华区委、五华区教育体育局共同加强对团、队工作室的帮助指导,特别是要加强工作室的政治建设、思想建设、文化建设,促进基层团组织、少先队组织能力整体提升;希望能够依托工作室资源,进一步提高谋划工作的能力,强化业务培训,提升团建工作指导员队伍素质,引入社会组织,加强项目化建设,在青年创新创业工作中有所突破;希望团、队工作室要加大与广大团员青年的联系,创设有效的组织覆盖模式,探索形式多样的活动载体,真正把我们的团组织、少先队打造成广大青少年值得信赖和可以依靠的坚强组织堡垒。

 

新落成的五华区团、队工作室位于五华区青少年宫3楼,共有110平方米,分为教研学习区、交流讨论区、活动展示区3个区域,具备平台搭建、队伍建设、品牌创建、人才培养、调研交流和课题研究等6大功能。工作室在拓展团建指导员工作抓手与阵地,强化宣讲培训、加强学习交流的基础上,将发挥好地理位置、人才聚集和设施齐全等优势,联合五华区文化旅游局和云南财经大学、昆明冶金高等专科学校等驻区高校团组织,在翠湖周边为“红色旅游景点”打造一支常态化的志愿讲解服务队伍,以云南陆军讲武堂为试点,进一步完善团员青年常态化志愿者队伍建设,通过游客群众看得见、听得到、感受得到的方式,紧紧围绕区委中心工作,助力“翠湖党建示范圈”“核心圈”的建设工作,该项工作目前已进入解说词整理翻译阶段,预计在春节后我们将可以在云南陆军讲武堂实现可预约式英文大学生志愿讲解服务。

 

团建指导员代表诸玲娟在活动现场表示:“全区32名团建指导员依托团建指导员工作室进行了有针对性的学习培训、专家指导,我们不仅掌握了工作技能,更强化了信心和动力,在深入基层开展工作的过程中,我们深感责任重大。今后,也将继续发挥好示范引领作用,一起推动基层团建工作发展。”

2019年以来,团区委对团员、团组织情况进行了全面摸底调查,在精准梳理的同时也发现团的基层建设工作还存在诸多问题,面临许多困难。团建指导员工作的开展,是团区委坚持党建带团建工作机制,推动党建团建配套联动,加强对团组织的整理整顿,加强基层团组织标准化、规范化建设,促进新时代团的组织力明显提升的重要方式载体。团建指导员们围绕开展理论宣讲、打造示范课程、深入基层调研、收集意见建议、整顿软弱涣散、打造示范亮点、选树优秀典型的“七个一”重点工作,有效推动了五华区团、队组织建设明显提升。目前已有的32名团建指导员开发了《我们的团》《团组织基础业务建设》等一批贴近基层实际、具有可推广复制性的团的理论课程,向所结对的96个团支部,就基层团组织建设中“班子建设”“团员管理”“组织运行”“作用发挥”等4个方面15个项目存在的问题进行深入查找和指导。

 

同时,五华区少先队探索建立了“五华区少工委委员联系学校”制度,少工委委员每人结对联系不少于1所学校,每年至少2次到开展走访调研;全区60所中、小学实现少先队组织全覆盖,10个街道办事处实行街道团工委书记兼少工委主任的组织架构,35%的社区实行了少工委组织并完善了工作议事制度;明确要求各学校每年投入少先队工作经费不少于生均经费5%,各街道每年核拨的基层团建工作经费中少于15%用于团建带队,并将落实少先队改革方案情况、少先队组织建设等纳入党建目标考核、年终目标考核;选优配齐少先队辅导员,全区的大队辅导员均按学校中层以上条件管理和使用,享受同等职级待遇,进一步调动工作热情。

 

 

 

目前,五华区正探索将少先队工作与学区建设工作相结合,将少先队工作与教育教学的学区化管理工作同步安排,定期组织开展学区间工作交流,构建起团建指导员、少先队辅导员工作开展 “公办带民办”“先进带一般”“典型带其他”培养模式。现阶段,工作室着力打造辅导员能量站、康慧敏工作室和少先队综合示范区等8块示范工作。其中,康慧敏工作室是少先队辅导员个人工作室的试点项目,辐射带动全区少先队辅导员,共同搞好基础建设、积极继承创新、服务队员成长,凝心聚力形成品牌效应,接下来还将在全区范围内逐步建起一批各具特色的个人工作室。

 

文章来源:昆明五华发布

 

Copyright © 2012-2020 www.kmwh.gov.cn All Rights Reserved

版权所有:昆明市五华区人民政府 主办单位:昆明市五华区科学技术和信息化局 备案号:滇ICP备05009273号

联系我们 地址:昆明市五华区华山西路1号五华区区级机关办公大楼

技术支持电话:0871-63635123 网站地图 网站标识:5301020002

滇公网安备 53010202000622号