您当前的位置为: 首页>走进五华>人文五华>教育
五华教育谋优化促发展 武成小学教育集团挂牌

 

 根据五华区委、区政府深化教育改革发展的总体要求和五华教育发展规划,五华区教育体育局批准成立“武成小学教育集团”,目前集团校含武成小学本部,武成小学国福分校,海源小学和龙泉路小学,2019年10月14日在武成小学本部举行了挂牌仪式。
 

深化教育改革发


 

集团化办学

武成小学教育集团的成立,将通过集团化办学组成学校共同体,以武成小学本部为龙头,在管理互融、师资互派、教学互通、学生互动、党建共抓、资源共享、文化共育、质量共评方面,实现管理、师资、设备等优质教育资源的共享局面。
 

互惠互助 共同成长

    武成小学教育集团将以各校校长为领衔人组成决策机构,负责学校共同体的整体规划,并形成相应的执行系统和监督反馈系统。各校之间既有统一的协调和管理,保证同样的教育品质,又相对独立,追求各自的办学特色,实现互惠互助,共同成长。


 

 

 

 

    武成小学教育集团是五华教育优质资源不断辐射、不断沉淀的结果。五华教育人敢为人先的精神,走出了武成小学集团化办学的崭新一步。而海源小学和龙泉路小学同属具有百年历史、底蕴深厚的学校,两校校长都是武成小学走出去的名师,奠定了武成小学集团化办学一脉相承的基础。

 

    武成小学教育集团的成立是五华优质教育资源互利互惠、互推互进的成效,集团办学将实现各校在保持本色的同时,铸就自己的特色;在自我发展的同时,实现二次提质;在共同真抓实干的同时,促百年老校提升为百年名校。
 

 

    武成小学教育集团的成立,将实效达成“优质·共生”,通过文化引领、机制创新、全员参与,使武成教育集团和谐共治、扬优发展,凝聚不一样的分校,创造一样的精彩。
 

共   

 

    以武成小学带动海源小学、龙泉路小学管理升级。注重发挥武成小学本部对集团各学校发展的引领、辐射和帮带作用,探索建立集团总校上级党组织领导下的校长负责制,共同研究管理集团办学工作,形成跨学校、跨层级的教育集团领导班子。制定完善的集团化办学实施方案及教师队伍建设、教学教研管理、质量督导评估等制度框架体系,确保集团办学有章可循。

 

    促进教师全面发展。按照“学科对应、余缺互补”的原则,着力加强对教师的专业培训,着力构建“以优带潜”的教师帮扶机制。通过“结对子、手拉手”教师帮带指导工程、学科带头人定期走教等措施,形成武成小学本部对海源小学、龙泉路小学教师的培训帮带。
 

 

    加快教学质量提升。通过集团化互通管理,建立教学交流平台,以同步课堂形式向学生输入优秀教师授课资源,让孩子享受更有质量的课堂教学。通过集体备课、课题研究、同课异构、网络教研等形式,加强教学教研指导,促进教学“备、讲、评”三统一。

 

    助力学生健康成长。立足加强未成年人思想道德建设,培育和践行社会主义核心价值观,推进德育共育,将思想道德教育、主题文化教育同安排、同部署、同组织,把武成小学本部丰富多样的教育形式引入海源小学、龙泉路小学,以规范有效的校园活动促进学生“扩眼界”“提境界”。
 

 

    夯实学校组织基础。积极组建教育集团党建联盟,全面加强集团校基层党组织建设,发挥党建引领作用。研究建立“组织联建、资源共享、事务共商、党员联管、人才共育、文化共兴”的党建联盟机制。实施“把党员培养成优秀的教师和把优秀的教师培养成党员”的“双培聚力”工程,真正把党的思想政治组织优势转化为教育改革发展优势,壮大教育教学的中坚力量。  

 

    注重优质资源辐射引领。着力加大教育信息化建设,积极开展教学信息技术与课程整合培训,汇集成微课教学资源包,提高学生学习兴趣,活跃课堂气氛,促进教学质量提升。

 

    提升学校办学品位。针对各校文化建设、文化内涵挖掘、校园文化品位提升,教育集团在对各校文化尊重和认同的基础上,将本着和而不同、各美其美的原则,立足各校文化特点,积极推进文化共建共育,实现“一校一品”特色文化建设,让校园文化“润物细无声”的教育魅力不断彰显。

 

    推进集团学校共同发展。以发展性、激励性、客观性、实效性原则,制定实施集团化办学改革日常工作推进考核办法,每月对教育集团学校管理、师资建设、教学教研、德育文化等帮带指导情况进行考核、评价、公示,持续激发改革内生动力,确保改革推进扎实有效。

深化集团化办学改革

    近年来,五华教育始终深刻把握新时代教育发展的趋势和基本特征,武成小学教育集团的成立是五华教育推进优质教育资源均衡发展的有力举措。接下来,五华教育将着力在集团化办学改革的广度和深度上下功夫,深化教育集团“团队式”管理帮扶,积极探索集团化办学有效模式,持续缩小区域、校际之间的发展差距,写好新时期五华教育的“奋进之笔”,推动全区教育高质量发展。

武成小学

    清光绪二十九年,即公元1903年,云南省创办了首批11所新式省会小学堂,其中之一就是今天武成小学的前身。武成小学遵循“让每一个孩子全面而有个性的发展”办学理念,抓牢课程变革与课堂改进是教育发展的引擎,培养和谐生长的集团化教育生态,使武成品牌焕发蓬勃的生命力和发展的创造力。百年武成,薪火相传,持续引领学校质量提升和特色发展,实现了百年武成卓然独立,越而胜己的突破发展。

 

 

 

海源小学

    海源小学,始建于1905年,源于清代,兴于民国,1909年正式命名,历经百年洗礼,沧桑积淀。近年来,学校以打造西片区基础教育龙头学校为宏伟目标,狠抓对策措施,落实节点。摸清基点,定准起点,在“明事理,修良习,做好人”的校训引领中,努力实现全面转型。引领孩子们传承海源文化,秉承海源精神。

 

 

 

 

 

龙泉路小学

    龙泉路小学坐落在美丽的长虫山脚下,始建于1913年,至今已经有106年的历史,是昆明北市区办学规模较大的一所现代化小学。在全面提高教育教学质量的同时,学校以“环境优、师资强 、质量高”为办学目标;以“德育立校、质量强校、特色兴校”为办学理念。坚持“以教学为中心,以学生发展为重点,以精细化管理为保证”的管理策略,内练素质,外树形象,学校正以蓬勃的姿态,欣然绽放。

 

 

 

 

五华区教育体育局办公室

 

 

 

Copyright © 2012-2020 www.kmwh.gov.cn All Rights Reserved

版权所有:昆明市五华区人民政府 主办单位:昆明市五华区科学技术和信息化局 备案号:滇ICP备05009273号

联系我们 地址:昆明市五华区华山西路1号五华区区级机关办公大楼

技术支持电话:0871-63635123 网站地图 网站标识:5301020002

滇公网安备 53010202000622号