您当前的位置为: 首页>互动交流>常见问题问答
平安校园 | 122“全国交通安全日”,让小小少年把平安带回家

为进一步预防各类道路交通事故,做好岁末年初五华区教育体育系统道路交通安全宣传教育工作,有效防范和坚决遏制各类交通事故的发生,确保广大师生生命财产安全,五华区教育体育局组织全区校园开展了2019年度122“全国交通安全日”宣传系列活动。

一、关注细节,是为了保障安全,请观看安全教育微课堂视频




二、致全区学生家长交通安全的一封信

尊敬的学生家长朋友:

交通安全关系到每一个家庭的幸福,提高学生的交通安全意识、自我保护意识,切实保障学生的人身安全已成为家长、学校及全社会的共同责任。

家长朋友应当切实履行监护责任,教育孩子在上学、放学和外出活动的途中遵守交通规则。步行时选择人行道,靠右侧行走,按指示灯通行,做到“一慢二看三通过”;不在机动车道骑行或与机动车抢行,不脱把骑车、并排骑车、互相追车;乘坐公交车、校车等公共交通工具时,做到有序上下车,不携带易燃、易爆等违禁物品乘车,不乘坐黑车、无牌车、低速载货汽车及超员超载车辆。根据相关法律法规规章的规定:申请机动车驾驶证需年满18周岁,未取得相应机动车驾驶证不得驾驶机动车;驾驶电动自行车和残疾人机动轮椅车必须年满16周岁;驾驶自行车、三轮车必须年满12周岁;不得在城市道路上使用电动平衡车、沙滩车、轮滑、滑板车、儿童自行车等运动娱乐和滑行器具。家长朋友应当做好孩子的榜样,不酒后驾车,不超员超速驾车,骑乘摩托车戴头盔;积极配合学校对孩子进行交通安全知识教育;接送孩子时,自觉服从值勤交巡警及学校保卫的指挥,共同维护校园周边秩序。

尊敬的家长朋友,青少年是祖国的未来,关心、爱护他们是家庭、学校、社会的共同职责。我们真诚希望在您的大力支持配合下,携手筑起学生交通安全的长城,创造一个安全、有序、畅通的道路交通环境,保障孩子的健康成长。祝您及孩子平安、健康、快乐!



五华区教育体育局2019年12月2日

三、学校组织的宣传教育活动

璧光小学

学校召开了“尊法守规明礼、安全文明出行”的交通安全主题班会,普及交通安全常识,宣讲“文明出行、礼让交通、各行其道”的重要性,教育学生自觉提高交通法规认识、安全认识和文明认识,学生还观看了交通安全教育片。







高新二中


学校利用国旗下的演讲,开展了“交通安全伴我行”为主题的交通安全知识宣讲,设置了交通安全宣传展板,组织学生观看了《珍爱生命,安全第一》宣传片。学校还结合活动,对自行车、电动车、摩托车的管理进行了进一步规范。


昆二中



学校通过国旗下演讲、主题班会、观看宣传动画片等形式,积极开展了交通安全宣传教育活动,动员全校师生学习宪法,不断提高师生守法意识,教育学生自觉弘扬法治精神,树立通行规则意识、安全自律意识、社会责任意识、文明礼让意识,形成人人抵制交通违法、人人践行文明交通、共建文明交通环境的良好风尚,共同打造和谐、安全、畅通的道路交通环境和氛围。

世博阳光鼎易天城幼儿园

   


幼儿园开展了交通安全主题实践活动,教师生动形象的课堂教学设计,让幼儿在快乐的游戏教学中感知交通安全的重要性,宝贝们学会了怎样认识交通信号灯、步行安全小知识、乘车安全小知识、交通事故逃生常识。培养了幼儿的安全意识,自觉遵守交通规则。


昆十四中




学校开展了《文明交通始于足下、文明学生从我做起》为主题的国旗下讲话,呼吁师生要遵守交通规则、珍爱生命,做文明的中学生。



四、为进一步强化冬季安全出行意识,请观看冬季行车宣传动画






五华区教育体育局安全保卫科


Copyright © 2012-2020 www.kmwh.gov.cn All Rights Reserved

版权所有:昆明市五华区人民政府 主办单位:昆明市五华区科学技术和信息化局 备案号:滇ICP备05009273号

联系我们 地址:昆明市五华区华山西路1号五华区区级机关办公大楼

技术支持电话:0871-63635123 网站地图 网站标识:5301020002

滇公网安备 53010202000622号