您当前的位置为: 首页>五华党建>基层党建>经验交流
落实纲要 | “九个一”活动:五华区教育体育局开展爱国主义纪念活动

落实纲要 | “九个一”活动:五华区教育体育局开展爱国主义纪念活动

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,弘扬爱国主义精神,深化社会主义核心价值观建设,引导五华区教育体育系统全体师生树立正确的人生观、价值观,激发全体教师和青年学生的爱国情、强国志、报国行,11月29日,五华区教育体育局组织全区学校代表在西南联大纪念馆举行2019年爱国主义纪念活动。


五华区教育体育局、共青团五华区委、昆明市第三十中学、昆明市明德民族中学、五华区龙翔小学、五华区文林小学以及五华区各公民办中学团委书记、五华区各小学大队辅导员等200余人参加活动。


活动在嘹亮的国歌声与队歌声中拉开了帷幕。随后,团员与少先队员迈着整齐的步伐向烈士墓走去,向每一位烈士献花。


在西南联大纪念馆馆前广场上,昆三十中校长朱维新现场为同学们讲述了四烈士之一于再先生与南菁学校的故事,同学们认真聆听,仿佛时光倒流,来到了朱老爷爷当时生活和成长的年代。




来自龙翔小学的少先队员代表带来了一节主题队课。同学们在小队员的西南联大校歌《满江红》朗诵中回望历史,在一二一运动过程情景剧中感知历史,在一二一悼诗诵读中感悟历史。

最后,现场举行了2019年新团员入团仪式。团区委副书记李欣、区教育体育局副局长王慧卿、昆明市第三十中学党总支书记普兴义等领导为新团员颁发团章、团员证和团徽。新团员们在烈士墓前,面对团旗庄严宣誓。优秀团员代表、新团员代表先后发言,一言一语中流露出对共青团的热情与向往。来自明德民族中学的老师深情地寄语少年们青春大有可为。


一段沉重历史,一个悲壮的故事,一首永恒的赞歌,一场铭记精神的洗礼。”在这振奋人心的歌声中,浙产别开生面的主题团日、主题队会活动结束了。

此次活动是五华区教育工委贯彻《新时代爱国主义教育实施纲要》九个一系列活动之一,同时也是树立和增强少先队光荣感,构建少先队员阶梯式成长激励体制,用主题团日、主题队会和银发先锋讲革命故事的形式,进一步增强学生爱国主义情怀。

Copyright © 2012-2020 www.kmwh.gov.cn All Rights Reserved

版权所有:昆明市五华区人民政府 主办单位:昆明市五华区科学技术和信息化局 备案号:滇ICP备05009273号

联系我们 地址:昆明市五华区华山西路1号五华区区级机关办公大楼

技术支持电话:0871-63635123 网站地图 网站标识:5301020002

滇公网安备 53010202000622号