您当前的位置为: 首页>五华党建>基层党建>基层故事
五华区云铜中学教师坚守的初心

                   五华区云铜中学教师坚守的初心

有人说,从出发到这里,走了那么远,可以了;有人说,从昨天到今天,走得这么快,很好了。有人说,这是一条很多人不愿走的路,为什么要走?有人说,这是一条注定充满挑战的路,为什么敢走?
 
这是一条怎样的路呢?这是昆明西北城郊结合处、云铜生活区山头上的一条路。近五十年来,它见证着一所普通中学的诞生、发展和重生,见证着一群教育工作者矢志不渝的坚守和无私无怨的奉献。
 
从王家桥社区向上走,爬过狭窄的坡道,穿过老旧的居民楼,云铜中学门前的孔子像就出现在眼前。每当上下学高峰期,这条路上经常堵得水泄不通。等待学生的家长,满载知识而归的学生,辛苦了一天的老师,是这条路上最常见的身影。
 
这是一条再普通不过的学校门前的路,却也是一条写满动人故事的路。
起点 . 初心
 
我是一名从云铜中学教学岗位上退休的生物老师。我至今还清晰地记得,1980年我来到了这所学校,那时候,改革开放的春风刚刚吹拂到这个僻静的地方,意识到知识重要性的工人们纷纷把子女送进学校,门前那条路上常常挤满了步履匆忙、干劲十足的求学者,后来他们有的成了全省理科高考状元,有的成为飞行员。我有幸和他们一起走过一段辉煌的路,我的学校也跟着时代的脚步不断地进步发展,学校在昆明市享有盛誉,被评为云南省二级一等完全中学,是当时西山区一所成绩和口碑都很好的学校。
三十多年来,鞭策我前进的始终是我写在备课本上的那句话:我是一名共产党员,是一名人民教师又是一位家长,当我送孩子进学校读书时总希望遇到教育水平很高又有极强责任心的老师;将心比心,我该如何去对待别人的孩子呢?毫无疑问,我应当争做一个教学水平极高,责任心又极强的优秀教师。
这一路走来,我不曾后悔。
跋涉 . 坚守
 
我今年35岁,已经在云铜中学从教12年。还记得刚来学校的时候,正值学校在国企改革后悄然没落的时期,全校学生不足300名,很多家长都不愿把孩子送来云铜中学读书。
 
学校门前的那条路冷清了,寂寞了。
 
我才23岁啊,我该何去何从?我的路在哪里?在这让人忧心忡忡的时节,教育体制改革给我们送来了希望,校领导提出了以质量谋新生,以创新求发展的办学理念,全校教师齐心协力,努力拼搏,我们出门招生、维修校舍、粉刷栏杆、开办第二课堂……
 
这十多年里,我看见女老师在课堂上因临产阵痛而苍白的面庞;我看见毕业班班主任,在儿子读高三,丈夫身患癌症的境况下还将问题学生揽入怀中;我看见离开重病在床的儿子,返回讲台的副校长眼角的泪花......我看见那些年轻的、成熟的、苍老的脸上写着的字:坚守。他们怀揣着爱和使命坚守在这里,默默耕耘,与学校风雨同舟、荣辱与共。世间事,坚持一阵子易,坚守一辈子难。惟其艰难,更显勇毅;惟其坚持,才能实现梦想,成就事业。
正是这平凡而又伟大的坚守让越来越多的孩子选择了回归,同时,祖国的发展也带动了学校的成长蜕变,云教室、机器人教室、智慧课堂、名师工作室……云铜中学浴火重生,再次焕发了青春。
 
门前的那条路又热闹起来了,我们加快了赶路的步伐。


传承·前行
  我今年23岁,站在云铜中学的讲台上还未满一年。满怀教育热情的我来到这所远离城市中心的校园,面对那群在人们眼中不够优秀的学生和外界林立的名校,我感到这条路似乎危机四伏,我无数次怀疑过自己的选择,无数次产生了离开这条路的想法。
 
直到在校史馆看到那位退休生物老师的教案本。两本笔记本七本活页册,密密麻麻写满了娟秀的字迹,有教学内容,补充资源,还有考试题型解析。在那个电脑没有普及的年代,她连选择题都一题题抄下,题后标注的时间,是八十年代直到她退休前一年。九本教案,没有一个公章和任何检查过的痕迹,其实,能让人全情投入的从来就不会是生硬的制度,而是人的操守和职责。尤其让我感动的是她写在一本备课本扉页上的那段话,开头那句我是一名共产党员所传达出来的既是无上的荣耀,也是厚重的责任和使命,这或许就是她和他们为教育事业忠诚一辈子,奉献一辈子的力量源泉。
 
在这一行行文字中,我看到了我的路。
 
还有我身边的更多的云铜的老师们,他们每天7:20到校组织学生早读,中午利用休息时间辅导个别学生,下午6:00以后才离开学校。而他们面对的学生中有70%多的学生是外来务工人员的子女,这些孩子很多从小随父母来到城市,居无定所,生活困难,他们中很多人学习基础差,学习能力不足。云铜老师的信念是不放弃任何一个学生,为了百分之一的希望,宁愿付出百分之百的努力,他们用实际行动诠释了什么是只问耕耘,不问收获,他们无愧于教师这一光荣称号。
 
针对学校的生源现状,学校党组织积极想办法,长期开展党员帮扶外来务工人员子女的活动,党员教师时时找这些孩子谈心、交朋友,真诚地关心他们的成长。从小就随着进城务工的父母来到昆明的王芳,全家人住在一间工厂废弃的旧房里,父母忙于生计,顾不了她的生活和学习,失去了家庭温暖的王芳学习成绩下降,还出现旷课现象,是帮扶党员教师及时发现了问题,细心的抚慰和鼓励让王芳重露笑颜,是更多的党员教师的捐款让困顿的家庭看到一丝希望;父母离异后独自在昆明生活的留守儿童小温,生活无保障,饥一顿饱一顿,是帮扶党员教师像对待自己的孩子一样对待小温,给他买衣物和学习用品,是更多的老师给他带早餐带午饭,让中考前的小温衣食无忧。
 
为什么我的眼里常含泪水?因为我常常被这些党员教师的赤子之心感动,他们用自己的品格,自己的行为,诠释了什么是有道德情操,什么是有仁爱之心,诠释了共产党员的初心与使命。
 
与他们同行,我坚定了我的路。
 
我向党组织递交了入党申请书,作为这条路上的新成员,我愿意传承先行者们的精神,将教书育人的责任和使命装入行囊,一路跋涉,一路开创,传承前辈必成之心,创云铜未来之业。
 
门前这条路上的故事还很多,我们愿意一代代讲下去,如果你愿意听,你会发现有些东西从未曾改变,那就是我们的初心。从来没有忘记,当初我们选择从事教育事业时的誓言:做一个好老师。这个最朴实的愿望我们会用一生去践行,用最初的心,做永远的事。习总书记说,一个人遇到好老师是人生的幸运,一个民族源源不断涌现出一批又一批好老师则是民族的希望。身处国家大发展大变革时代的我们,自当肩负民族的希望,初心不能忘,使命不敢忘,惟其如此,方可赢得时代,方可善作善成,一往无前。一片冰心在玉壶,愿那最初的心愿依然纯粹明澈。
 
门前这条路上的故事还在继续,我们愿意一代代走下去,未来已来,路在脚下,走下去,才会有答案,历史只会眷顾坚定者、奋进者、搏击者。今天,沿着门前的那条路,云铜中学将向着更高的标准,更远的未来再次出发。

Copyright © 2012-2020 www.kmwh.gov.cn All Rights Reserved

版权所有:昆明市五华区人民政府 主办单位:昆明市五华区科学技术和信息化局 备案号:滇ICP备05009273号

联系我们 地址:昆明市五华区华山西路1号五华区区级机关办公大楼

技术支持电话:0871-63635123 网站地图 网站标识:5301020002

滇公网安备 53010202000622号