您当前的位置为: 首页>五华党建>基层党建>经验交流
红色传承∣传承红色基因 革命传统教育走进五华校园

红色传承∣传承红色基因 革命传统教育走进五华校园

党的十九大以来,近平总书记多次强调,要把理想信念的火种、红色传统的基因一代代传下去,让革命事业薪火相传、血脉永续。
     红色基因是中国共产党在长期奋斗中淬火成钢的精神品质和优良作风,是坚如磐石的理想信念、百折不挠的英雄气概、敢于胜利的革命风范。红色基因植根于先烈们用鲜血染红的泥土中,传承于英雄人物用行动谱写的事业中,与我们每一个人情感相连、命运相通,是我们最需要激活的精神密码。激活红色基因,才能亮出民族精神的鲜红底色,构筑共产党人的精神殿堂,唤起无坚不摧的红色能量。五华区教育体育局团委、少工委发起银发先锋活动,传承红色基因。

龙翔小学


9月12日下午,龙翔小学四年级的同学们开展“传承红色基因革命故事进校园”为主题的队会活动。本次队会活动宗旨为“学党史 听党话 争做优秀的共产主义接班人”,并传承红色基因、弘扬红色文化、弘扬中国精神,让孩子们受到红色文化教育。

学校钟副书记通过讲解党诞生日的由来、党徽的含义、党的建立、北伐战争时期、土地革命时期等,详细的向同学们介绍了中国革命史。同学们听了故事都心潮澎湃,激动不已,把自己听到的革命故事也跟其他同学进行了分享。

钟副书记语重心长的说:“希望同学们一定珍惜革命先烈换来的幸福生活,要学习和继承他们的革命精神,努力学习科学文化知识,将来成为国家的栋梁之才,为祖国建设贡献自己的力量。”

活动最后,全体同学高声歌唱《中国少年先锋队队歌》,郑方副校长向大家提出寄语:愿同学们友善相处,团结奋进,牢记自己是中国人,牢记胸前佩戴红领巾的使命,做一个积极向上、以优秀为习惯的少先队员!

武成小学

武成小学利用开学典礼给全体师生上了“红色基因 革命故事”的第一课,邀请到原118团副团长刘春鹏老首长,为队员们讲述了那段峥嵘岁月。


刘春鹏,男,山东省滕州市人,曾三次荣立三等功,多次评为优秀共产党员,被开远市政府评为“自强模范”标兵。2003年5月从118团副团长职位退休,现为五华区军队离退休干部服务中心退休干部。

文林小学

文林小学今天的丰硕成绩离不开历代文林人艰苦卓绝的奋斗,在文林老教师群体里涌现出了一大批“银发先锋”。文林小学邀请全体离退休党员教师到校开展队会活动,为全校少先队员传承红色基因,讲述革命故事。


为欢迎老教师的到来,来自各个中队的少先队员代表们精心编排了葫芦丝演奏和现场书法展示。悦耳动听的音符回荡在会场,苍劲有力的书法饱含深情。



韶山小学

为进一步诠释红色文化的丰富内涵,传承红色基因,韶山小学组织开展“传承红色基因 革命故事进校园”的主题队会。


本次主题队会以党员带队员的形式展开。全体党员、队员肃立奏唱国歌;在党员刘老师的带领下,大家一起学习党章;全体党员向党组织缴纳9月份党费;顾书记、柴校长为部分党员教师赠送政治生日卡并带领全体党员重温入党誓词;党员代表杨萌老师为党员教师和队员们分享了学习习近平关于教育讲话的心得体会;退休党员吴丽英老师为队员们讲述了朱德元帅的故事。



               昭宗小学

昭宗小学各中队组织开展“传承红色基因 革命故事进校园”主题队会,邀请到退休党员“银发先锋”严春荣老师,和队员们一起开展了一堂别开生面的队会活动课。


已经离开三尺讲台11年的严老师,激情洋溢地为队员们带来了对党、团、队史的讲解,讲述了《朱德的扁担和南瓜》的故事。她特别讲到朱德总司令和战士们一样用扁担挑着满满的一担大米,一双草鞋,头戴斗笠,汗流满面的走在崎岖的山路上,就像情景再现,队员们听得别提有多精神了!



五华区各学校通过开展主题活动,让少先队员们坚定了理想信念,扣好人生第一粒扣子,做好红色基因的传承者、实践者,同时,也用实际行动向新中国成立70周年、少先队建队70周年献上一份心意。




Copyright © 2012-2020 www.kmwh.gov.cn All Rights Reserved

版权所有:昆明市五华区人民政府 主办单位:昆明市五华区科学技术和信息化局 备案号:滇ICP备05009273号

联系我们 地址:昆明市五华区华山西路1号五华区区级机关办公大楼

技术支持电话:0871-63635123 网站地图 网站标识:5301020002

滇公网安备 53010202000622号