您当前的位置为: 首页>五华动态>部门动态
培训动态| 强化培训质量 五华区人民医院开展系列培训

培训动态| 强化培训质量 五华区人民医院开展系列培训

1、五华区人民医院内一科进行“静脉留置针输液技术”培训

2、五华区人民医院外科组织教学查房培训

一、磨练技术 提升技能

五华区人民医院内一科进行“静脉留置针输液技术”培训

为在临床中保护患者血管,减少反复穿刺给患者带来的痛苦,提高科室护理人员静脉留置针穿刺技术, 715日,五华区人民医院内一科进行了“静脉留置针输液技术”培训。

本次培训除护理部教学组成员进行示教外,还结合相关知识进行了理论授课,从留置针的构造、穿刺和封管技巧到影响留置针的使用寿命的因素等方面,为大家进行了深度讲解。并就如何掌握穿刺和冲封管技巧、如何更好的固定留置针、如何减少撕透明敷贴时的病人疼痛等环节进行重点操作练习。

示教老师不厌其烦、细致入微地从最基本的操作技能入手,手把手逐一进行讲解,乐此不疲地将经验体会无私传授,使得科室护士们将正确规范的操作更加牢记于心,不仅强化和规范了操作技术,还提高操作中护士与患者的沟通技巧,彰显人文关怀,从而更好的服务病人,提高病人满意度。

通过此次培训,让科室护士对各种静脉输液工具有了更深的了解,进一步掌握了规范的静脉输液的操作技能,使科室静脉输液治疗质量得到持续改进,确保医疗安全和护理质量更上一级新台阶。

二、规范教学查房

五华区人民医院外科组织教学查房培训

为提高临床教学查房质量,规范教学查房流程,同时加强师资带教能力,711日五华区人民医院外科组织教学查房培训,由外科科室主任进行规范化查房培训,科室全体医护人员及实习医师积极参加了这次培训活动。

培训中,强调理论联系实际,明确教学查房的整体步骤及注意事项,突出重点难点。在教研室,科主任针对现有病例进行分析,围绕本病例的特点,以问题为引导,充分调动实习医师的思维与兴趣,积极参与到病例讨论中。整个教学查房过程规范有序,讲解精彩,师生讨论互动热烈。

教学查房是实习医师在实践过程中尤为重要的环节,它不但可以解决理论与实践相结合的问题,还能够加深实习医师对三基知识的理解和掌握,培养医学生熟悉临床工作基本程序,掌握问诊、查体、辅助检查及诊断治疗疾病的基本技能,是培养缜密的临床思维的重要手段和有效方法。外科各级医师注重传、帮、带,积极开展形式多样、内容新颖的教学查房,促使实习医师运用原有的基础知识,联系实践,科学规范地养成如何接待患者,检查患者,熟练地甄别出有效信息,开展诊治工作。

通过这次教学查房培训,不仅培养了实习医师独立思考和独立诊治疾病的能力,还进一步提高了医院临床医师的带教水平,参加培训的师生均受益匪浅,医学生培养质量得到进一步的提升。


Copyright © 2012-2020 www.kmwh.gov.cn All Rights Reserved

版权所有:昆明市五华区人民政府 主办单位:昆明市五华区科学技术和信息化局 备案号:滇ICP备07000700号

技术支持:昆明信息港 地址:昆明市五华区华山西路1号五华区区级机关办公大楼

技术支持电话:0871-63635123 网站地图 网站标识:5301020002

滇公网安备 53010202000622号