您当前的位置为: 首页>五华党建>基层党建>经验交流
五华教育体育外宣工作: 聚力化构架外宣合力 品牌化打造形象张力


2018年全国宣传思想工作会议上,习近平总书记对宣传思想干部寄予厚望:“要不断掌握新知识、熟悉新领域、开拓新视野,增强本领能力,加强调查研究,不断增强脚力、眼力、脑力、笔力,努力打造一支政治过硬、本领高强、求实创新、能打胜仗的宣传思想工作队伍。”这里所提出的“四力”,对于做好新时代的宣传思想工作至关重要。集中反映了党中央对宣传思想工作队伍政治素质、理论水平、业务能力、作风面貌的高标准和严要求。

五华区宣传思想战线教育实践工作专题会召开

近日,区委宣传部组织召开五华区宣传思想战线增强“脚力 眼力 脑力 笔力”教育实践工作专题会,旨在进一步提升全区宣传系统的内生动力,全面整合辖区宣传资源,探索新时期宣传工作的新特点,摸索新方法,使五华区的宣传更加品牌化、系统化、网格化,在宣传工作中出更多贴近群众的宣传产品。五华区委常委、区委宣传部部长李劲,五华区人民政府副区长徐静以及各职能部门、街道办事处宣传工作负责人出席会议。

区委常委、区委宣传部部长李劲针对全区当前宣传工作的现状、宣传工作者队伍的建设、当前背景下宣传工作的价值及下一步工作进展进行了安排及部署。



区教育体育局在会上做汇报交流,汇报从宣传队伍网格化建立、宣传品牌打造、宣传机制统筹化形成、宣传理论格局提升等角度介绍了通过五华区教育体育局融媒体为教育和社会之间搭建互动桥梁的成功范例。

打造五华区教育体育局宣传品牌形象

2018年,五华区教育体育局通过整合内外资源,聚合教育实力,首创式开拓富有生机与活力的宣传工作新局面,为五华教体发展营造良好的舆论根基,取得了明显成效。

一、五华教体宣传工作成果显著:

2018

五华教体 开拓创新 稳步发展:


2018

首创式 提质五华教体外宣工作:


二、深化树立“多种原则认识”提升五华教体宣传工作己任意识

1深化对五华教体宣传工作地位作用的认识把握。

以提质五华教体外宣品牌为目标,发挥宣传工作立心铸魂的作用,举旗子、聚民心、育新人、兴文化、展形象。

2深化对五华教体宣传工作新形势新坐标的认识把握。

围绕贯彻落实党的教育方针政策,鼓发展之劲,凝发展之智,添发展之力,传和谐之道。

3深化对五华教体宣传工作方法、要求、导向的认识把握。

守稳“守方向、守立场、守根脉”方向,将“守正”“创新”“实践”三者有机统一。

三、统筹建立“多层机制理念”确保五华教体宣传举措扎实推进

1健全一个网格,增强教育宣传合力。

统筹建立层级式、网格化协作组,开展教体系统全区性工作协作,不断提高工作水平。

2优化两个平台,提升教育宣传品质。

1夯实阵地 扮靓内宣

一方面,紧紧依托上级宣传平台实施信息上报共享联动;另一方面,品牌化打造“昆明五华教育”公众平台,发挥其主渠道作用,通过平台提升五华教体的传播力、影响力、引导力和公信力。分区块内设育人先锋、意识形态、工作动态、教育教学、指南信息等专栏,分块宣传外推工作动态、教育教学等重大新闻,服务区内家长、学生、教师不同层次的需要。

(2)整合资源 扩大外宣


3、建立三种机制,确保宣传规范运行。


4抓好四项理念,着力宣传品牌打造。

一是逐级报送新闻数量质量实抓理念

2018年,在各主流媒体、网站上发表、发布省市级稿件共160余篇。向相关部门报送政务信息150余条。在中央、省、市电视台播出节目共23期。在区委宣传部、区委组织部等微信公众平台上对外宣传推送信息共60篇,在“昆明五华教育”微信公众平台向社会推送发布新闻稿件共42期,共计信息210条。大幅度提质新闻宣传数量出口。

二是首提打造“大五华教育”外宣理念

高位统筹,凝合众力,以主题化、时代化、领域化的格局高度,对外打造“大五华教育”理念。建立科室间,学校间上下协同、密切合作的教育宣传工作大格局。


如:以区两会召开为契机,牵头联动我局初教科及云南电视台《都市条形码》《条形码望远镜》栏目、昆明电视台《昆明新闻》栏目、《春城晚报》,策划推出《亮惠民新名片 五华区“三点半课后服务”显成效》,通过全面策划、统筹采访、特色定点、专栏拍摄方式,全方位整合展示了五华区课后服务开展成果。


如:以六一儿童节系列活动开展为契机,牵头联动德育科首创“五华区第二十九届学生艺术节”线上线下比赛分数、花絮赛况、赛事预告同步推外宣形式,高效式为全区参加本届艺术节的校园、教师、学生,关注本届艺术节的家长、社会群众提供在线式服务。首创式刷新了五华外宣速度。

三是首创“五华教育·成果献礼”外宣品牌


2018年“五华教育·成果献礼”丰富化汇聚了年度外宣内容,主题化归类内容,篇章化全面展示五华教育成果。

一篇章


2018年教师节契机,以“三名工程”建设成效展示为落脚,策划摄制《扎根五华 坚守教育》五华教育形象宣传片。

联合掌上春城,策划并组织拍摄了4所名校、5位名长、6位名师代表系列宣传片,通过以点带面的形式,借助掌上春城媒体端,在全区宣传展示“三名”工程建设成果。

五华区2018年庆祝教师节表彰大会现场,组织五华区两名优秀学生代表以记者的身份直击表彰大会,以学生视角采访到会教师,报道大会实况。

连续三天通过主流媒体、区教育体育局官方公众平台整版报道“三名”工程宏观推进情况,全景展示名校集聚、名师荟萃、英才辈出的教育名区风采。

二篇章


20189月,五华“育人先锋”颁奖仪式暨“先锋讲坛”宣讲活动隆重举行。联动春城晚报、云南日报、云南网、昆明日报、掌上春城等多家媒体,全程报道活动。

三篇章


201812月,由五华区委组织部全面牵头、五华区委领导多次调研指导、五华区教育工委推进建设的“潘琰学堂”在五华区文林小学落成。推出《潘琰学堂落翠湖之滨 浩然正气育济济俊才》特别企划,通过全程记录“潘琰学堂”开学仪式举行,并独家回顾2014年潘琰精神挖掘至学堂建成全过程,配合区委组织部,联动区委宣传部,同邀多家媒体,全程报道活动。

四篇章


拍摄并制作五华教育党员教育电影《春蕾》,影片落脚昆女中党员教育与春蕾班学生之间的故事,通过人物“双视角”呈现,事件“双发展”推进方式,展现一代代春蕾班教师“薪火相传,倾育春蕾,静待花开”的情怀,引导和陪伴一批批春蕾班学生走上“学习创造未来,知识改变命运”的道路。

影片荣获2018年五华区第二届“党员教育电影周”活动评审一等奖,云南省“党员教育视频片观摩评比”三等奖。

并同步推进影片周边外宣,影片的教育意义及辐射引领意义不可估量,首创了五华教育宣传类影片组队拍摄、同推外宣、斩获区级、省级荣誉先河。

五篇章


为全方位展现改革开放四十年来的五华教育风采,策划了“改革开放四十年,看变化——2018我的毕业季”系列主题征集活动,上线发布“五华最美毕业照”特辑;组织“改革开放四十年有奖征文”活动;组织五华区教体局机关人员、在校教师集中观看“庆祝改革开放40周年大会”实况;参展“五华区改革开放40周年数字展厅”的展播;组织了“庆祝改革开放40周年摄影展”收集活动,通过个人摄影作品收集及学校变迁照片收集阶段,积极参与影展活动,用影像讲述了五华区改革开放四十年成果;组织各基层党组织开展“庆祝改革开放40周年走好新时代长征路”学习体验活动。

四是树立项目引领辐射教育理念

2018年,围绕“办好人民满意的教育”这一主旨,以问题为导向,党建搭台,质量“唱戏”,五华教育“育人先锋”工程推进实施,并首先着力建设西北片区校园区域党建联合体。


发挥西北片区各校园党组织能动性,依托两个中学党委龙头,开发打造“党风廉政、师德师风”“课程改革团队建设”“红色文化教育”三个基地。


策划了《打造“育人先锋”校园区域党建联合体》系列报道,实推《建设瑞和实验学校“和美党建”》《昆十四中“四化党建”凝聚新共识》《探索海源小学党建带队建“海源模式”》《五华区教育工委‘育人先锋’党建项目——‘名师名校风采月’主题活动”》策划,线上线下评选五华“育人先锋”,扎实推进“育人先锋”工程“先锋讲坛”、“先锋论坛”、“先锋大家谈”活动进程。

四、聚焦深挖“多面亮点重点”彰显五华教体宣传成效齐放异彩

通过全盘深度打造,结合五华教体重点工作 ,围绕时代主题、项目工程、教育发展、教育服务,深入挖掘,精心组织,策划了一系列针对性强的宣传报道,搭建起教育与社会的良好沟通桥梁,提升了我区学校和区域化教育形象,形成良好的辐射效应。

时代主题

成功策划了《五华教育与时代共沐改革开放40年春风》《喜迎建国70周年 五华教育发展变迁影展》《五华教体 · 青春五四》《新学期·新气象·新征程——开学第一课》《雷锋月里学雷锋 五华校园逢“春风”》《为五华校园添新绿——五华区各校园第40个植树节巡礼》《五华教体系统各校园积极开展“传承红色基因 争做时代新人——清明祭英烈”主题教育活动》《五华青年书写最美青春答卷》《规范主题党日活动 让“党味”浓起来》《你好·新时代 你好·儿童节》《五华各校园庆祝中华人民共和国成立69周年》《走进五华校园 感受教师节祝福的余温》《教育系统各基层党组织开展纪念“建党97周年”主题活动》《九月,五华校园开学啦》《五华区各校园开学典礼集锦精彩呈现》《五华教体人诉新年寄语 展“追梦人”责任担当》《五华校园“学雷锋”多主题活动报告:展成果 聚成效》等系列报道。

采用“区域教育特色亮点活动+基层学校特色亮点活动”模式,丰富化展现新时代背景下,五华教体集合体中各校园类型多样、丰富多彩的师生活动。


项目工程

策划了《五华区首届“翠湖之畔”教育名师名长论坛举行》《亮惠民新名片 五华区“三点半课后服务”显成效》《打造“育人先锋”校园区域党建联合体》《推进体验式书记例会》《五华区教育系统“万名党员进党校”彰显教育特色》《五华教体 第34个教师节成果献礼》《2019开年调研聚焦五华教体发展》《五华美育 抓实教师队伍和文化建设 各校园美育活动同放异彩》《五华校园德育工作上榜全国典型经验名单》《五华校园体育文化特色建设》等系列报道。

采用“项目线下实推实走+策划线上整体展示”模式,集中展示了我区在推进各项工作一体化、项目化、工程化方面的工作思路和创新举措。


教育发展

策划了《昆明长城中学新校址落成暨长城课程文化展示系列活动》《五华、西山校长培训班彰显“亮点”》《五华学前教育成果亮相昆明市学前教育改革发展实验区汇报展示》《昆明市第十四中学申请省一级一等完全中学接受省级评估》《2019年“五华区幼小衔接家长宣传月”举行》《五华区教育局教育教学质量分析会概览》《五华区教育体育工作暨党建和党风廉政建设工作会议概览》《华山中学正式成立》等系列报道。

采用“整体式策划推进+统筹式思路把控”模式,全面展示了五华教育体育系统在实施教师队伍素质提升、学校内涵提升、教育成果创新方面的多点成果和创新举措。


教育服务

面向社会及时策划外推了《小学一年级新生入学政策问答、入学报名全指导、入学指南》、《民办初中招生工作通知》、《五华区优质“民校”招生简章》、《五华区教育体育局教师资格认定公告》、《五华区事业单位公开招聘公告》《五华区民办学校(幼儿园)审批流程》《关于合理选择校外培训机构的温馨提示》《民办学校设立及审批一次性告知书》等服务指南报道。


特别值得一提的是,为配合2019年小一招生工作,向社会全面展示五华校园特色,提升五华区中小学内涵发展水平及学校办学品味,落脚“建项目、创特色、树品牌”五华教体建设目标,树立“促进学校内涵发展,打造校园办学特色”五华教体发展方向,确定“有目标,有思路,成序列,成格局”式发展校园办学特色推动抓手。

策划推出了2019年“五华教育•成果献礼”系列成果展之“发展优质均衡教育•五华校园办学特色成果巡礼展”,将历时2个多月,特色化、网格化、系列化、精品化展示15所五华校园办学特色成果,在五华教体系统及全社会引起了热烈反响。



总之,推进五华教育体育外宣工作建设责任重大,通过一年多的全力打造,五华教体宣传队伍网格化建立、宣传平台品牌化打造、宣传机制统筹化形成、宣传理念格局化提升局面整体形成

五华教体系统会继续合力提升五华教体宣传工作己任意识、确保五华教体宣传举措扎实推进、彰显五华教体系统宣传成效齐放异彩。

高位统筹,凝聚合力,实出成效,继续品牌化打造“昆明五华教育公众平台”外宣张力,系统化夯实“五华教体外宣队伍”建设步伐,层级化构建“五华教体外宣模式”经验理念,融合式诞生“五华教体形象化”文化产品。铸教体宣传高地,凝五华教体精粹,亮五华教体名片。



Copyright © 2012-2020 www.kmwh.gov.cn All Rights Reserved

版权所有:昆明市五华区人民政府 主办单位:昆明市五华区科学技术和信息化局 备案号:滇ICP备05009273号

联系我们 地址:昆明市五华区华山西路1号五华区区级机关办公大楼

技术支持电话:0871-63635123 网站地图 网站标识:5301020002

滇公网安备 53010202000622号