您当前的位置为: 首页>五华党建>基层党建>经验交流
五华区教育工委“育人先锋”党建工作室成立

五华区教育工委“育人先锋”党建工作室


为进一步推进“云岭红烛·育人先锋”创建活动,发挥全区优秀基层党组织书记的经验优势、智慧优势和典型引领作用,推动基层党组织组织力的全面提升,凝聚形成抓党建工作促进学校发展的强大合力。近日,五华区教育工委“育人先锋”党建工作室成立。

启动仪式上:


五华区教育工委徐静书记宣布了工作室成员名单,明确了工作室职责。首届五华区教育工委“育人先锋”党建工作室由14名基层公民办工作经验丰富的校园书记、副书记组成,受教育工委委派履行相应工作职责。

参与拟定教育体育系统党建工作计划、党建项目方案;

指导教育体育系统各基层党组织开展组织活动;

组织教育体育系统党务知识培训;

参加教育体育系统基层党组织党建品牌培育打造;

检查教育体育系统基层党组织党建工作情况,并进行指导;

提出全局性党建工作合理性建议。

作用发挥上:

以党建工作室为平台:整合系统优秀基层党组织书记的个人特长、从业经验和典型示范作用,激发优秀党组织书记服务全系统基层党建高质量发展的创新活力;


以党建工作室为辐射:逐步构建形成五华教育工委“基层党建智囊团”,逐渐培养一批信念坚定、理论扎实、素质精良、务实担当的党建名师队伍。

以党建工作室为载体:进一步统筹整合系统基层党建工作资源,发挥其在党员学习教育、党建工作交流、开展为民服务、探索创新实践等方面的重要功能作用,全面打造一批以党建名师为支撑的中小学校党建新品牌,引领带动系统各基层党组织在强化政治引领、保障办学方向、服务教育教学等中心工作中全面提升组织力,把中小学校党组织建成“五强五好”党组织。

工作内容上


按照“党建引领、党务指导”总体思路开展工作,注重突出特色,功能聚焦,根据工作室成员个体党建特长和学校类型特点明确工作内容,防止面面俱到、“千人一面”,主要从以下四个方面开展工作:

加强理论学习、提炼理论修养,推进党的理论和党建知识的普及;

注重党建研究、强化实践能力,坚持党建理论和实践相结合;


强化党务指导、提升党建水平,提高服务保障能力推动学校发展;

创新党建工作、开展特色活动,增强基层党组织的凝聚力和吸引力。

并逐步完善形成与之配套的学习研讨制度、工作例会制度、培训考察制度和党务指导制度。

工作落实上:

实行聘任制。各工作室成员由教育工委统一聘任,每届任期三年,实行动态式管理;

明确责任制。各工作室成员要提高认识,积极履职,结合党建工作要求,按照网格划分责任,深入学校指导,强化督促检查,优质高效推进工作室各项工作落实;

落实任务制。各工作室成员切实落实“五个一”任务制度。既:


每个月完成一次网格学校党组织工作全覆盖指导,

每季度形成一期网格学校党组织工作研判性诊断意见,

每半年提交一份网格学校党组织工作检查情况报告,

每年度撰写一篇党建工作经验性或总结性交流信息材料,

每年度集体申报一个党建课题并按期结题。

五华区教育工委“育人先锋”党建工作室,将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实党的十九大和全国教育工作大会精神,按照《五华区关于加强中小学校党的建设工作的实施意见》,遵循讲求实效、示范引领、注重指导的原则,通过党建研究、党务指导,充分发挥党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,加强中小学校党的建设工作,提高党员教师队伍整体水平,实现党建与业务工作双促进、双提高,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,为五华经济社会发展提供强大人才保障和智力支持


Copyright © 2012-2020 www.kmwh.gov.cn All Rights Reserved

版权所有:昆明市五华区人民政府 主办单位:昆明市五华区科学技术和信息化局 备案号:滇ICP备05009273号

联系我们 地址:昆明市五华区华山西路1号五华区区级机关办公大楼

技术支持电话:0871-63635123 网站地图 网站标识:5301020002

滇公网安备 53010202000622号