您当前的位置为: 首页>五华动态>五华要闻
昆明市与越南驻昆总领馆工作交流视频会成功举办

640 (1)

2022年8月8日上午,“胡志明主席遗产与新时代中国—越南关系”国际学术研讨会暨中国云南省昆明市五华区与越南老街省沙巴市缔结友好城市关系意向书签字仪式在翠湖宾馆举行,会议以视频连线及线上线下相结合的方式,分别在中国云南昆明和越南老街两个主会场同时进行。中共昆明市委常委、副市长安恩法,云南省人民对外友好协会专职副会长王宇,云南省文化和旅游厅副厅长杨德聪,市人民政府副秘书长张雪,中共五华区委书记陈江,五华区区长李亮,市外办主任张晓明,市文化和旅游局局长杨明俊等领导在昆明会场参加活动。越南驻昆总领事阮忠孝、越南外交部文化外交与联合国教科文组织司副司长范氏清平、越南文化体育旅游部国际合作局亚太处处长欧越兴、越南老街省文化体育厅厅长丁明河等越方领导分别在线上线下参加活动。


昆明市委常委、副市长安恩法表示,中国与越南是山水相连的友好邻邦,有着“同志加兄弟”的深厚情谊。沙巴是越南非常著名的旅游城市、避暑胜地,拥有怡人的气候、美丽的景色和丰富多彩的民族文化。五华区作为昆明市主城核心区,一直致力于建设区域性国际中心城市高品质核心区,全力推进“历史文化名城核心区、科教创新先行区、现代服务业引领区”建设,昆明市将以此为机,与越南岘港市、海防市和老街省一道,进一步加强友好交往、扩大互利合作,更好造福双方民众。两地结谊将在旅游、文化等领域共商合作、共谋发展。必将为增进两国情谊,促进两地互利合作起到积极作用。


越南老街省文化体育厅丁明河厅长表示,今天的研讨会各位代表都提出了宝贵的意见,要把今天的会议成果逐步落实,希望昆明市政府和五华区继续补充胡志明主席昆明旧居的相关的资料,丰富布展内容。


五华区委书记陈江表示,胡志明主席昆明旧居作为中越友好关系的纽带,受到云南省、昆明市党委政府的高度重视。五华区立足辖区实际,着力推动胡志明主席昆明旧居及周边建筑整体提升,坚持在保障文物古迹整体安全的同时,兼顾片区景观风貌统一,确保布展充分展示文物古迹原状,带动周边区域业态优化调整。目前,胡志明主席昆明旧居的修缮工作正在顺利实施,展陈方案设计稳步推进,预计将在年内完成修缮布展工作。下一步,五华区将进一步完善胡志明主席昆明旧居展陈方案,确保旧居保护修缮和布展工作如期完成。期待修缮一新的旧居成为中越两国同志和来宾必到之处。五华区将在签署与沙巴市缔结友好关系意向书的基础上,制定合作方案,不断丰富友好城市关系内涵。

640


随后,五华区区长李亮通过视频与沙巴市王征国主席签订意向书,昆明市文化和旅游局局长杨明俊代表昆明国际友城旅游联盟秘书处颁发会员证书,沙巴市正式加入昆明国际友城旅游联盟。


越南驻昆总领事阮忠孝表示,今天的研讨会圆满成功并取得了丰硕的成果,一是参会者高度肯定昆明市胡志明旧居对继承发扬越中传统友谊,增进两国民心相通,将发挥重大的作用;二是参会者共同见证中越友谊的传承,推动中越云南昆明市与越南老街省之间的友谊与合作关系进一步走深走实;三是越方对昆明市人民政府对胡志明旧居的修缮工作所付出其努力给予高度评价和高度肯定。


会上,双方相关负责人、专家还就胡志明昆明旧居修缮和陈列布展进行了热烈交流讨论。


Copyright © 2012-2021 www.kmwh.gov.cn All Rights Reserved

版权所有:昆明市五华区人民政府 主办单位:昆明市五华区科学技术和信息化局

联系我们 地址:昆明市五华区华山西路1号五华区区级机关办公大楼

技术支持电话:0871-63635123 网站地图 网站标识:5301020002

滇公网安备 53010202000622号

备案号:滇ICP备05009273号-1