您当前的位置为: 首页>五华动态>人大动态
五华区月牙塘片区人大代表工作站被命名为昆明唯一一家市级专业人大代表工作站示范点

昆明市人大常委会开展专业人大代表工作站建设以来,五华区人大常委会按照“分级定位、明确功能,紧扣主题、各具特色”的原则,充分考虑选民群众的需求,依托辖区资源,对代表工作站功能定位进行规划,逐步探索建成了生态环保、乡村振兴、大健康、科学普及等13个具有专业工作特点的人大代表工作站

鉴于五华区月牙塘片区人大代表工作站在创建生态环保专业人大代表工作站工作中,积极创新工作方法,率先探索出专业人大代表工作站建设的“月牙塘模式”,得到省人大常委会选联工委的充分肯定。经昆明市第十五届人大常委会主任会议研究决定将五华区月牙塘片区人大代表工作站命名为“市级专业人大代表工作站示范点”。

月牙塘片区代表工作站“背靠长虫山、毗邻盘龙江、中涵月牙潭公园”具有得天独厚区位优势。五华区人大常委会对代表工作站功能定位进行规划,以保护生态环境、实现人与自然和谐共生为核心,建设生态环保专业人大代表工作站,工作站总面积为43平方米,覆盖3个社区4.2万选民。建站过程中,克服场地不足的限制,优化工作站空间布局,将代表活动室、生态环保馆融为一体,并在下拉式窗帘上做文章,将工作制度、工作流程、代表信息等进行“上窗”公示,使代表工作站成为人大代表履职与发挥生态环保功能相结合的活动阵地。

以市、区两级人大代表换届为契机,在组织代表进站履职时,有侧重地将具有生态环保专业背景及从事相关工作的人大代表分配到一起,并邀请各级人大代表中的生态环保领域专家作为特邀驻站代表,整合到专业人大代表工作站,发挥人才集聚倍增效应。与此同时,专业人大代表工作站建设得到了市、区两级人大城乡建设环境保护委员会的挂钩联系、业务指导和工作协调,助推代表工作站专业化建设。

驻站人大代表紧扣生态环保主题,积极联系协调市、区相关职能部门和社会各方力量形成合力,组建了由人大代表牵头、“云南好人”周恩向、选民群众广泛参与的五华区盘龙江市民巡河志愿队、环境义务监督员志愿队、垃圾分类志愿队三支队伍,定期开展志愿服务活动。盘龙江市民巡河志愿队由驻站代表与志愿者共同开展巡河活动,巡查频率从之前的每两周一次提升至每周两次,截至目前,驻站代表牵头召开巡河志愿服务座谈会8次、定点接待选民群众260余人次,累计发动辖区选民群众430余人次清运盘龙江垃圾800余方,助力盘龙江沿岸面源污染防控和生态环境保护。环境义务监督员志愿队将环境监测点位划分为网格,由志愿者常态化开展监测。驻站代表在每月15日定期接待选民群众听取意见建议的基础上,发放人大代表信息联系卡660张,并设置代表信箱收集社情民意。截至目前,共接到义务监督员志愿队现场反馈生态环保方面的问题154件、来电30件、来信2件,均已转交生态环保、水务、城市管理等部门办理回复完毕。垃圾分类志愿队由驻站代表分析研判辖区垃圾分类在储存、投放和搬运环节存在的问题,带领128名志愿者,常态化开展监管执法问题反馈、垃圾收运处理建议、垃圾分类宣传、长虫山垃圾收集志愿服务等活动,唤起辖区群众的环保意识,确保垃圾分类理念深入人心,推动垃圾分类引领健康生活新风尚。


Copyright © 2012-2021 www.kmwh.gov.cn All Rights Reserved

版权所有:昆明市五华区人民政府 主办单位:昆明市五华区科学技术和信息化局

联系我们 地址:昆明市五华区华山西路1号五华区区级机关办公大楼

技术支持电话:0871-63635123 网站地图 网站标识:5301020002

滇公网安备 53010202000622号

备案号:滇ICP备05009273号-1