您当前的位置为: 首页>其他>双公示专栏>行政许可公示
昆明市生态环境局五华分局关于拟审批《昆明瑞派恒佳宠物医院建设项目》的公示

昆明市生态环境局五华分局关于拟审批《昆明瑞派恒佳宠物医院建设项目》的公示

根据建设项目环境影响评价审批的有关规定,现将拟审批的《昆明瑞派恒佳宠物医院建设项目》基本情况予以公示。

一、建设项目概况

项目名称:昆明瑞派恒佳宠物医院建设项目

  建设地点:云南省(自治区)昆明市五华县(区)红云乡(街道)佳和康园住宅小区19幢1层4号商铺

建设单位:昆明瑞派恒佳宠物医院有限公司

建设性质:新建

环评单位:昆明清秀环保科技有限公司

建设内容:本项目主要进行宠物诊疗、宠物疫病预防以及宠物用品、食品销售,不开展宠物美容。运营期年接诊宠物1420病例(日接诊动物4例),接诊宠物主要为猫和狗。主要建设宠物用品食品区、诊室、疫苗室、化验室、药房、住院室、隔离室、医疗废物暂存间、DR室、手术室、消毒池、生活区、更衣室等。

二、项目采取的环保对策措施

(一)施工期环保对策措施

施工期产生的主要污染物有施工废气、废水、固体废物以及噪声如下。

1、废气

由于本项目施工内容规模不大,主要以人工施工为主,大气污染物产生量不大。项目施工内容主要在已有的房间内进行施工、设备安装,该过程中会产生少量无组织粉尘和焊接废气,影响主要在项目室内,对外环境影响较小,采取施工期间关闭门窗、及时清扫、洒水降尘、使用新型环保装修材料等措施后,施工粉尘和装修废气对外环境影响较小。

2、废水

本项目施工过程不存在土地开挖、基础建设等内容,不新增占地,项目施工内容主要在已有的房间内进行简单的室内装修、设备安装,施工工具清洗废水回用于施工过程无施工废水排放。

施工人员不在工地食宿,不设食堂,主要为当地村民,食宿自行解决。施工人员如厕依托项目对面设置的公共卫生间使用,无废水外排。

3、噪声

施工期噪声主要来源于施工过程中使用的电锯、手工钻、电钻等机械设备,噪声源强在80~105dB(A)之间。为减轻施工噪声对项目周边声环境保护目标的影响,项目施工期间将采取以下缓解措施对施工噪声进行控制:

①优先选用低噪声施工设备;

②采取合理的施工方式,合理布局施工设备,尽量避免多台施工设备同时施工,对高噪声施工设备安装减震垫;

③合理安排施工时间,禁止在午间(12:00~14:00)、夜间(06:00~22:00)以及节假日和中高考期间施工;

④项目租用已建成的商铺,施工主要是在室内进行,商铺墙体以及关闭门窗施工对噪声有一定的阻隔衰减作用;

⑤加强对施工人员的管理,做到文明施工,施工过程搬运物件必须轻拿轻放,严禁抛掷物件而造成噪声。

项目建设内容较少,施工期较短,施工噪声影响随着施工结束而消失,对周围环境影响较小。

4、固体废物

①建筑垃圾

本项目施工过程中产生的建筑垃圾产生量约为0.06t,建筑垃圾应分类处理,分捡出具有回收价值的废钢筋、废铁块等,可回收部分送废品收购站回收利用,不能回收利用的集中收集后运至相关部门指定的建筑垃圾消纳处置场。

②生活垃圾

项目施工期间收集的生活垃圾,统一丢到项目前侧设置的生活垃圾收集桶,由环卫部门清运处置。

项目固体废物处置达100%,对周围环境影响较小。

(二)运行期阶段环保对策措施

1、废气

项目运行期间产生的生活垃圾、宠物粪便、尿垫、猫砂等带有异味的废物日产日清,不在医院内滞留;医疗废物集中收集喷洒消毒剂后密封暂存并及时委托有资质处置单位清运,医疗废物暂存间安装紫外灯消毒,防止加重项目区异味;卫生间摆放除臭剂,打开窗户保持通风。因此恶臭气体对外环境的影响较小。

2、废水

佳和康园住宅小区建设完整的雨污分流系统、雨水管网、污水管网。项目在负一楼北侧位置设置一个消毒池,容积为1.5m³,主要采用过滤、消毒污水处理工艺。医院产生的地面清洁废水、医疗废水、洗衣废水、化验室废水等经消毒池消毒处理后经过污水泵提升至一层与员工生活污水一起通过本宠物医院污水管道排入佳和康园住宅小区建设的化粪池处理,排入金色大道市政污水管网,最终进入昆明市第五水质净化厂处理。

3、噪声

本项目噪声主要为宠物叫声、设备运行噪声。

动物诊疗过程中关闭门窗,对就诊宠物设置防止宠物嚎叫的宠物嘴套,及时进行看护处理,空调加装减震垫,利用门窗、墙壁隔声。医院各个功能区间均采取隔离板进行隔离,并且在宠物治疗过程中加强对动物的管理,注意其情绪的安抚。本项目的厂界四周均能达到《社会生活环境噪声排放标准》(GB22337-2008)中2类、4类标准。

4、固体废物

医疗废物通过医疗废物收集桶收集后暂存于医疗废物暂存间,定期交由云南正晓环保投资有限公司清运、处置;生活垃圾送项目所在楼栋前侧生活垃圾收集桶,由环卫部门负责处置;宠物粪便、尿垫、猫砂通过设置专门的排便盒、排尿盒、一次性尿垫和猫砂,采取干湿分离;产生的粪便、废尿垫和猫砂喷洒消毒剂消毒后与生活垃圾一起送项目所在楼栋前侧生活垃圾收集桶,由环卫部门负责处置;废弃紫外灯管属于危险废物,由厂家回收处理;医院对动物尸体统一收集暂存于医疗废物暂存间摆放的冰柜中,定期交给有资质单位按照农业部规定《病死动物无害化处理技术规范》进行善后处理。项目固体废物处置达100%,对周围环境影响较小。

三、公众参与情况

2021年11月17日—2021年11月30日在昆明市生态环境工程评估中心公示栏进行了全本公示。

公示期间未收到反馈意见或建议。

四、环评文件放置地点

昆明市生态环境局五华分局(纸质文本)。

五、公示时间

自公布之日起五个工作日:2022年1月10日至2022年1月14日止(不含节假日)。

六、征求公众意见的主要事项

本次公示主要征求公众对拟建项目区域环境质量的看法;对目前区域范围内存在的主要环境问题的认识;该项目建设过程中可能存在的环境问题;对本项目环境保护工作的建议;对本项目建设的态度。

七、公众提出意见的主要方式

在本次信息公示后,公众可通过向指定地址发送电子邮件、电话、信函或者面谈等方式发表关于该项目建设及验收工作的意见看法。

根据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起5个工作日内,申请人、利害关系人可对《昆明瑞派恒佳宠物医院建设项目项目》审批意见要求听证。

八、反馈方式

Email: whsthj@163.com

电话/传真:0871-65372196

通信地址:昆明市五华区人民中路66号昆明市生态环境局五华分局

邮编:650000


Copyright © 2012-2021 www.kmwh.gov.cn All Rights Reserved

版权所有:昆明市五华区人民政府 主办单位:昆明市五华区人民政府办公室

联系我们 地址:昆明市五华区华山西路1号五华区区级机关办公大楼

技术支持电话:0871-63635123 网站地图 网站标识:5301020002

滇公网安备 53010202000622号

备案号:滇ICP备05009273号-1