您当前的位置为: 首页>其他>双公示专栏>行政许可公示
昆明市生态环境局五华分局关于拟审批《西南铜业普吉渣场原位风险管控治理》项目的公示

昆明市生态环境局五华分局关于拟审批《西南铜业普吉渣场原位风险管控治理》项目的公示

根据建设项目环境影响评价审批的有关规定,现将拟审批的《西南铜业普吉渣场原位风险管控治理》项目基本情况予以公示。

一、 建设项目概况

项目名称:西南铜业普吉渣场原位风险管控治理

建设地点:云南省昆明市五华区普吉街道普吉至沙朗公路约1km处

建设单位:云南铜业股份有限公司西南铜业分公司

建设性质:新建

环评单位:云南滇为环保科技有限公司

建设内容:本项目将在现有设施的基础上进行建设,保留两个出入口及中门南侧的绿化带,北门至中门之间的绿化带予以拆除并将下面填埋的废渣清理干净;新建西侧检修道路并硬化;对渣堆整体按照设计要求重新整形,坡底新建挡渣墙。拆除原有排水沟(管)新建一套完整的排水系统,足球场及配套水箱、照明设施予以保留,水箱采用地下式,其底部及四周新增钢筋混凝土围护结构。现地处于新建挡渣墙之外,底部无堆渣的三个原雨水收集池给予保留,作为后续绿化用水储水池。在渣堆西北侧建设阻隔工程,渣堆东南侧建设水力截获与阻隔工程,西南侧建设岩溶水抽出处理设施。主要工程为地下水污染管控工程与渣场封场覆盖、生态恢复,包括①堆体边坡整形工程;②坡底拦挡工程;③道路工程;④垂直阻隔防渗工程;⑤渗滤液集排工程;⑥堆体表面覆盖及绿化工程;⑦气体导排设施;⑧截洪排水工程;⑨污水处理站工程;⑩安全监测工程;⑪景观再造工程。

二、 项目采取的环保对策措施

(一)施工期环保对策措施

施工期产生的主要污染物有施工废气、废水、固体废物以及噪声如下。

1、 废气

(1)在施工过程中,作业场地将采取围挡、围护以减少扬尘扩散,围挡、围护对减少扬尘对环境的污染有明显作用。

(2)对运输建筑材料及建筑垃圾的车辆加盖蓬布减少洒落;控制车速,防止物料洒落和产生扬尘。

(3)使用商品混凝土,尽量避免在大风天气下进行施工作业。

(4)水泥、石灰等容易飞散的物料应设置围挡、围栏或部分围栏,采取盖棚等防风遮挡措施,不得裸露堆放;尽量减少施工材料的堆存时间和堆存量,加快物料的周转速度,并且要进行遮盖或采取洒水措施,防止风吹扬尘污染附近的空气环境。

(5)在施工场地安排员工适时对施工场地洒水以减少扬尘量,洒水次数根据天气状况而定,减少道路和场地的二次扬尘。

(6)对建筑垃圾应及时委托当地有资质的单位进行处理、清运、以减少占地,防止扬尘污染,改善施工场地的环境。

(7)施工运输车辆进入施工场地应低速行驶,或限速行驶,减少产尘量。

(8)做好建筑材料运输车辆的维修工作和车辆的清洁工作,减少扬尘的污染,做好施工道路的维护,减少车辆的带土量。

2、 废水

项目施工期施工人员均不在项目区内食宿,施工期主要是进出口洗车废水产生的施工废水,产生量较小,洗车废水主要污染物为悬浮物,悬浮物主要为污泥和岩石碎屑。进入临时施工沉淀池进行沉淀处理,处理后回用于施工场地喷洒降尘,不设置污水外排口。因此,项目施工期废水对周围环境影响不大。

3、 噪声

(1)从声源上控制:建设单位在与施工单位签订合同时,应要求其使用的主要机械设备为低噪声机械设备,施工设备应安装减震垫和消声设施。同时在施工过程中施工单位应设专人对设备进行定期保养和维护,并负责对现场工作人员进行培训,严格按操作规范使用各类机械;挖掘机等设备尽量采取消声措施。

(2)合理布置机械设备,尽量远离声环境保护目标。

(3)项目应合理安排施工时间,在关心点附近进行施工时,需合理科学安排施工时序、缩短施工时间,以减轻施工噪声对周边的影响。

(4)在施工机械与设备基础或连接部位之间采用弹簧减震、橡胶减震、管道减震、阻尼减震技术,可减少动量,降低噪声。

(5)科学合理地安排施工步骤,合理安排施工工序,优化施工方式,避免在同一时间集中使用大量的施工机械设备;并积极与附近受影响对象进行沟通和协调,杜绝噪声扰民事件的发生。

(6)禁止在22时至次日6时进行施工作业。因连续作业必须进行夜间施工的,施工单位应当在施工前三日持市建设行政主管部门证明,到生态环境局登记,并在施工地点以书面形式向附近居民公告。

(7)施工场地的施工车辆出入现场时应低速、禁鸣。

4、 固体废物

施工期间所产生的固体废物主要为施工人员的生活垃圾及开挖的土石方。生活垃圾为施工人员生活产生,经收集后委托环卫部门定期清运,开挖土石方回用场地平整后绿化覆土。项目固体废物处置达100%,对周围环境影响不大。

(二)运行期阶段环保对策措施

1、 废气

污水处理站以无组织的方式排入周围大气环境中。按照项目总平面布置,污水处理站处于厂区西南部,加之污水处理站处理规模不大,并通过周围设置绿化,对臭气有一定吸附和阻隔作用,因此恶臭气体对外环境的影响不大。

2、 废水

项目建设一套处理规模为200m3/d的污水处理站,一个有效容积为210m3渗滤液收集池,项目废水经过污水处理站处理后达到《城市污水再生利用 城市杂用水水质》(GB/T18920-2020)表1中城市绿化标准限值和GB8978-1996《污水综合排放标准》表1和表2中其他排污单位一级标准限值后回用于厂区绿化。

3、 噪声

本项目运营期的生产设备通过采取加装减震垫、加工车间进行厂房隔声、合理布局生产设备、距离衰减之后,本项目的厂界四周均能达到《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)2类标准。

4、 固体废物

(1)项目设置生活垃圾桶,员工生活垃圾统一收集后由环卫部门进行定期清运;

(2)污水处理过程的污泥,在污水处理站内设置一间10 m2固废暂存间,运营后委托有资质的单位对污泥进行毒性浸出监测,若为危险废物则对固废暂存间改造,进行地面防渗,基础防渗层采用厚度1.5mm以上的高密度聚乙烯,渗透系数≤10-10cm/s,经专门密闭容器盛放,暂存于改造后的危废暂存间,并委托有资质的单位集中处理清运处置;

三、 公众参与情况

2021年10月25日至2021年10月29日在昆明市五华区人民政府双公示栏进行了全本公示。

公示期间未收到反馈意见或建议。

四、 环评文件放置地点

昆明市生态环境局五华分局(纸质文本)。

五、 公示时间

自公布之日起五个工作日:2021年10月25日至2021年10月29日止(不含节假日)。

六、 征求公众意见的主要事项

本次公示主要征求公众对拟建项目区域环境质量的看法;对目前区域范围内存在的主要环境问题的认识;该项目建设过程中可能存在的环境问题;对本项目环境保护工作的建议;对本项目建设的态度。

七、 公众提出意见的主要方式

在本次信息公示后,公众可通过向指定地址发送电子邮件、电话、信函或者面谈等方式发表关于该项目建设及验收工作的意见看法。

根据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起5个工作日内,申请人、利害关系人可对《西南铜业普吉渣场原位风险管控治理项目》审批意见要求听证。

八、 反馈方式

Email: whsthj@163.com

电话/传真:0871-65372196

通信地址:昆明市五华区人民中路66号昆明市生态环境局五华分局

邮编:650000

(20)西南铜业普吉历史遗留废渣堆场地污染原位风险管控工程环境影响报告表


Copyright © 2012-2021 www.kmwh.gov.cn All Rights Reserved

版权所有:昆明市五华区人民政府 主办单位:昆明市五华区科学技术和信息化局 备案号:滇ICP备05009273号-1

联系我们 地址:昆明市五华区华山西路1号五华区区级机关办公大楼

技术支持电话:0871-63635123 网站地图 网站标识:5301020002

滇公网安备 53010202000622号