您当前的位置为: 首页>五华动态>通知公告
五华区领取养老保险待遇资格确认告知书

您好!根据《云南省社会保险局关于做好领取养老保险待遇和工伤保险长期待遇资格确认工作的通知》(云社险发【2021】7号)文件精神,为进一步做好我区退休人员领取养老保险待遇资格确认工作,保证您能按时足额领取到养老待遇,现就相关工作告知如下:

一、我区退休人员待遇发放时间为每月18日,遇特殊情况会适当调整,请关注昆明五华人社”微信公众号随时了解相关工作动态。

二、如银行卡发生遗失、变更等情况时,请及时告知参保单位或我局,并提供身份证和银行卡复印件(需同时复印在一张A4纸上)进行更改。

三、如待遇领取人员发生失踪、通缉、羁押、服刑、死亡等不符合领取待遇的情况,请家属及时与参保单位联系,由参保单位履行报备义务,也可以直接向我局报备。对弄虚作假、虚报冒领养老金的,将按有关规定予以处罚,情节严重的将依法追究刑事责任。

四、关于领取养老保险待遇资格确认

(一)资格确认的时间频次

自2021年起,每半年至少办理一次领取养老保险待遇资格确认。无正当理由未按期进行确认的退休人员,养老金发放将受到影响。领取工伤保险待遇资格确认周期为3个月,每季度至少开展一次。

(二)资格确认的方法

1.“线上办”。可下载“云南人社”APP,注册完成后进行登录,选择“待遇资格确认”模块,无智能手机的退休人员可由亲友手机下载“云南人社”APP选择“帮他人确认”模块进行辅助认证(手机APP资格确认操作流程详见指南)。

2.“就近办”。可到五华辖区内任一社区进行领取社会保险待遇资格确认。

3.“顺便办”。到五华区政务服务中心办理业务时可顺便进行领取社会保险待遇资格确认。

4.“上门办”。如确因自身原因(生病或年迈行动不便)无法自行办理资格确认的,可及时联系我们,我们将提供上门办理服务。

联系电话及地址:五华区社会保险事业管理局(龙泉路191号万彩城6幢4楼)63585939

感谢您对社保工作的支持,祝您生活愉快,身体健康!

Copyright © 2012-2021 www.kmwh.gov.cn All Rights Reserved

版权所有:昆明市五华区人民政府 主办单位:昆明市五华区科学技术和信息化局 备案号:滇ICP备05009273号-1

联系我们 地址:昆明市五华区华山西路1号五华区区级机关办公大楼

技术支持电话:0871-63635123 网站地图 网站标识:5301020002

滇公网安备 53010202000622号