您当前的位置为: 首页>五华动态>五华要闻
中央广播电视总台亚非中心“海外主播打卡生态昆明”走进五华

       9月11日下午,中央广播电视总台亚非中心“海外主播打卡生态昆明”的主播们,来到五华区进行采访报道。


首  站


微信图片_20210913100833


       主播们来到位于金鼎山北路的拾翠云南民艺公园,在这里,他们把镜头对准了园区里的特色小店,他们的足迹踏过了锡工艺生活馆、手工古琴馆、手工银器馆、复古店、手工美术馆、云南手工皂生活馆、新文创研发中心、空间设计美学空间等,用他们手中的镜头记录下了这里时尚与经典的完美结合。中央广播电视总台亚非中心马来语主播张宪说:这里的每个店都那么地用心和精致,让她流连忘返。此行让她对昆明这座城市又有了新的认识。她的对象国家是马来西亚,那里的人们对昆明的了解大多还停留在过去所知的人文和风光,她想把在拾翠云南民艺公园里所体验到的时尚、潮流的特色推介出去。


微信图片_20210913100904


第二站


       主播们的第二站是位于文明街的福照楼,在这里,主播们通过店内陈设的字画、老照片、老物件等解读西南联大文化,并用镜头记录下了汽锅鸡制作的全流程。


微信图片_20210913100959


第三站


       主播们走进昆明市第一家书店“东方书店”,在这里通过他们的镜头记录和报道着这家在原址复建的书店的历史和文化传承。


微信图片_20210913101052


第四站


       位于钱王街与景星街交汇处的马家大院,始建于一九二三年,系滇军名将、民国时期昆明市第一任市长马鉁旧宅,该宅院于二00一年获联合国教科文组织亚太地区文化遗产保护奖,为省级文物。现该建筑为昆明老街文化艺术中心。在这里,主播们记录并报道着这座传承历史的特色建筑,并向他们对象国的人们推介这里。


微信图片_20210913101140


第五站


       夜色中,南强街巷夜市集人头攒动。在熙熙攘攘的夜市里,主播们有的穿起了汉服,精心装扮后去直播这里的汉服线下体验和所见所闻。有的则循着美食,讲述着春城的夜市生活。


微信图片_20210913101227


       “海外主播打卡生态昆明”活动于9月10日晚启动,由COP15云南省筹备办新闻宣传部指导,中央广播电视总台亚洲非洲地区语言节目中心、中共昆明市委宣传部主办,昆明广播电视台承办。此次活动邀请了10位对象国为日本、老挝、印度、印尼、孟加拉国等国的多语种主播,以及拥有百万粉丝的法国籍主播朱力安、美国籍主播克里斯、埃及籍主播王慕林。他们通过网络直播、视频图文连线等方式,在多个社交媒体平台以及国际在线多语种网站上进行播报。


微信图片_20210913101302


       当天的活动结束时,主播们纷纷感慨,昆明这座城市有着太多的内容有待大家去发现,这里不仅有古老云南的风情,也有现代都市的灵动,尽管他们很多人都不止一次地来过昆明,但当天的采访仍然带给了他们耳目一新的感觉。他们说,他们要运用各自所长,向对象国的人们展示这里,解读这里,推介这里。


微信图片_20210913101331


Copyright © 2012-2021 www.kmwh.gov.cn All Rights Reserved

版权所有:昆明市五华区人民政府 主办单位:昆明市五华区科学技术和信息化局 备案号:滇ICP备05009273号-1

联系我们 地址:昆明市五华区华山西路1号五华区区级机关办公大楼

技术支持电话:0871-63635123 网站地图 网站标识:5301020002

滇公网安备 53010202000622号