您当前的位置为: 首页>五华动态>五华要闻
我为群众办实事6个专项行动系列报道之四 | “我是基层宣讲员”——“学史力行”华山街道这样做

       为深入学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,全力推动党史学习教育走深走实,按照区委党史学习教育部署要求,华山街道结合党史学习教育,充分利用辖区资源优势做好基层党史宣讲人,学习党的历史,传承党的精神,践行跟党走的决心。


坚持红色引领

打造党史宣讲优质平台


微信图片_20210913100252


       华山街道以党史学习教育学习平台品质提升为目标,着力发挥红色资源优势、人才资源优势和阵地资源优势向街道党校、新时代文明实践所聚集,推动优质资源面向基层实现共享。街道整合社区资源,将建成的各社区党群活动服务中心统一纳入街道党校阵地群进行管理使用,并形成“华山党校”宣讲阵地集群,实现场地共享、师资力量共享、优质课程共享,方便党员群众就近就地进行学习。街道在抓好传统课堂教学的同时,不断探索“走出去、动起来”的培训形式,积极运用“云岭先锋”APP、微信公众号等方式,通过“互联网 党建”模式做实做细党员教育培训覆盖,通过录制课件、共享课件、邀请党员参与党课录制等方式,打造情景化沉浸式教学体验。街道还将华山党校与新时代文明实践所功能有机结合,把理论宣讲、志愿服务、党员教育、文化体育等活动相互融合,进一步增强了学习平台功能多元化。


微信图片_20210913100320


“华山之声•初心讲堂”

创新宣讲品牌载体



微信图片_20210913100352


       华山街道积极创新工作思路,着力打造党史学习教育可视化产品,街道秉持“品牌化”打造思路,推出了“华山之声•初心讲堂”,通过整合辖区63家党建联盟成员单位的师资力量,运用现场授课、微视频、微音频、微解读、微宣讲等形式,围绕“学党史、悟思想,办实事,开新局”这一主题,在云南陆军讲武堂、朱德旧居等红色教育基地开展情景化、互动式的主题党课,深度运用华山街道党建联盟优势资源,集中为街道、社区党员、驻区单位党组织、居民群众提供优质教育资源,让红色主题教育也能飞入寻常百姓家,深入居民楼院。集中展示辖区党员干部风采的同时,通过集中学习分享的方式,传播党的理论,宣传先进典型,激励基层党员干部砥砺奋进,以学促进干,不断将党史学习教育成果转化成为民办实事的不竭动力。


发挥“三双”工作机制力量

开展主题党日宣讲活动



微信图片_20210913100436


       五华山社区结合党史学习教育,充分运用好“双报到双服务双报告”工作机制,与省水利厅直属机关党委(人事处)党支部、省水利厅离退休办服务中心党支部、五华山社区党委所属各党支部、五华区人社局机关支部、五华区人力资源中心党支部共同开展主题党日活动。通过“党员重温入党誓词”、参观廉政文化主题展等“党风廉政学习活动”、党课宣讲《党史学习教育要与推进工作紧密结合》、诵读《中国共产党简史》节选文章、党员分享红色经典《金色的鱼钩》和《国歌的故事》等多个“子活动”,让党史学习教育潜移默化地走进大家的心中。让从20余岁到90岁的党员都能做基层宣讲员,“老中青”党员同志们通过分享交流,老党员向年轻人传授了学习经验,老一辈共产党员优秀的精神得以代代相传,进一步增强年轻党员的理想信念。


       下一步,华山街道将以更丰富的形式开展好党史学习教育,坚持发挥好红色资源、党校宣讲阵地优势和党建联盟力量,来凝聚党员力量,用心用情服务基层群众,补齐基层学习方面的短板,推动党组织的政治优势和组织优势在社区集聚、党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用在基层发挥,让广大党员在学习中悟思想、办实事、开新局,以更加饱满的精神面貌庆祝中国共产党成立100周年。


Copyright © 2012-2021 www.kmwh.gov.cn All Rights Reserved

版权所有:昆明市五华区人民政府 主办单位:昆明市五华区科学技术和信息化局 备案号:滇ICP备05009273号-1

联系我们 地址:昆明市五华区华山西路1号五华区区级机关办公大楼

技术支持电话:0871-63635123 网站地图 网站标识:5301020002

滇公网安备 53010202000622号