您当前的位置为: 首页>五华动态>五华要闻
五华区月牙塘社区:“双报到”助力新冠疫苗接种率突破94%

五华区红云街道月牙塘社区为民服务中心门口的宣传栏上,“疫苗接种率达到80%”的绿色标志格外显眼。社区党委书记甫梦琪自豪地说:“这个80%是最高档”,事实上我们社区的18岁以上常住人口两针接种率已经突破94%,这多亏了党员志愿者的助力!

微信图片_20210913094820


月牙塘社区辖区范围内有5个居民小区,涵盖了云南财经大学职工住宅区和市级行政机关职工住宅区,在“双报到双服务双报告”工作中,共有4家单位党组织和1241名在职党员到社区报到。今年5月起,月牙塘社区党委广泛组织在职党员参加疫苗接种点值守、入户宣传登记、电话调查统计、便民疫苗接种咨询点轮守和物资捐赠等志愿服务活动,累计组织党组织和在职党员到社区开展助力新冠疫苗接种志愿服务66场次1629人次,有效助力了疫苗接种工作快速推进。


“6月下旬开始,我们一天要做4场党员志愿服务,三小时一班,从早上9点一直排到晚上9点,挨家挨户打电话动员打疫苗!”社区党委副书记王瑶负责党员志愿活动安排。她介绍,“预告”在微信群发出去后,党员们定好闹钟守着手机,通知一发出大家就开抢。在疫苗接种工作攻坚阶段,5个居民小区党支部书记担任队长,召集报到党员组成了5支志愿服务队,仅用了8天时间就完成了5个居民小区5600多户住户的全覆盖摸排和宣传动员。


微信图片_20210913094901


电话调查统计中,社区座机只有3台,党员志愿者们就用自己的手机挨个打电话。一人规定服务时间是3小时,每人发一张名单,正反面加起来要打50个,打完就要新的名单继续打。许多党员已经完成规定服务时长,仍然坚持把手上的任务完成;遇到不理解的住户,就耐心解释,有时候一个电话要打20多分钟;还有几名党员因为频繁打电话被运营商锁卡无法正常使用手机。区应急管理局的在职党员王德乔已经在社区参加了6次志愿服务活动,一有新的活动还是尽量抢。他说:“我真正体会到了社区工作人员的不容易,就想多做几次活动多帮社区做点事”。


微信图片_20210913094930



红云街道辖区内共有两个大型临时疫苗集中接种点,由各社区轮值负责。每逢轮到月牙塘社区,党员志愿者都会到现场参与秩序维持、协助填表预约等服务,忙到最后一个群众接种完疫苗,常常已经过了晚上12点。云南财经大学在职党员张波前段时间到接种点接种,全程有党员志愿者引导服务,十多分钟就完成了接种。他说:“在疫苗接种工作中,我们既是服务者,也是受益者,通过参加活动,更理解社区的工作,跟社区的关系也更近了”。


Copyright © 2012-2021 www.kmwh.gov.cn All Rights Reserved

版权所有:昆明市五华区人民政府 主办单位:昆明市五华区科学技术和信息化局 备案号:滇ICP备05009273号-1

联系我们 地址:昆明市五华区华山西路1号五华区区级机关办公大楼

技术支持电话:0871-63635123 网站地图 网站标识:5301020002

滇公网安备 53010202000622号