您当前的位置为: 首页>互动交流>调查征集
接诉即办!五华区纪委监委打造群众身边“监督哨”

“我们梳理12345市长热线发现,近期某小区附近占道经营问题再次出现,必须高度重视,不仅要接诉即办,还要办好办实。”日前,昆明市五华区红云街道纪工委针对群众诉求,直奔问题点位,向红锦社区发出提醒,压实主体责任。


为前移群众诉求解决关口,五华区将12345市长热线与其他群众诉求有机整合,融入“吹哨报到”工作体制机制中,根据诉求的不同将“接诉即办”划分为6个来源31类548项,化被动响应为主动出击。


联动协作、护航纠偏,是五华区纪委监委强化监督合力破解民生难题的重要途径之一。为积极回应群众关切,该区立足“监督的再监督”职责,不断创新完善监督举措,聚焦群众反映强烈的突出问题,强化监督的协助引导推动作用,畅通解决群众诉求的“最后一公里”。


五华区将群众“急难愁盼”问题作为“小切口”,推进纪检监察监督和群众监督贯通融合,紧盯重点问题线索强化监督检查,坚持用群众满意度考量监督实效。在去年协助开展的“春城热线”五华区政府领导上线工作中,区纪委监委督办群众投诉件29件,群众回访满意率达96.6%。


此外,为准确把握当前群众身边的腐败和不正之风问题的阶段性特点,抓准症结精准发力,五华区聚焦教育、医疗、食品安全、住房保障、行政审批、生态环境等问题积弊仍存的重点民生领域,在所辖10个街道102个社区中开展整治群众身边腐败和不正之风问题调研,发现14类群众“急难愁盼”问题,紧盯新情况新表现,有的放矢深化集中整治。


五华区把群众反映强烈的痛点堵点作为监督重点,把提升群众获得感、幸福感和满意度作为监督目标,将继续在联动增效监督纠偏上下功夫,推动化解一批涉及群众切身利益的“急难愁盼”问题,以解民忧、纾民怨、暖民心的实际行动,让群众在全面从严治党中感受到公平正义。


Copyright © 2012-2021 www.kmwh.gov.cn All Rights Reserved

版权所有:昆明市五华区人民政府 主办单位:昆明市五华区人民政府办公室

联系我们 地址:昆明市五华区华山西路1号五华区区级机关办公大楼

技术支持电话:0871-63635123 网站地图 网站标识:5301020002

滇公网安备 53010202000622号

备案号:滇ICP备05009273号-1