您当前的位置为: 首页>走进五华>五华区情>数读五华
五华区上半年经济运行分析

    上半年,五华区积极有效应对新冠肺炎疫情,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,推动全区经济社会平稳健康发展。全区经济运行企稳向好,GDP始终保持正向增长,多项指标降幅收窄、增幅扩大,但一般公共预算收入等个别指标仍存在持续下行的压力。

根据地区生产总值统一核算结果,2020年上半年我区地区生产总值为6781158万元,同比增长4.2%,较一季度上升4个百分点,高于全市5.2个百分点。其中,第一产业增加值为9588万元,同比下降4.6%;第二产业增加值为2508217万元,同比增长7.0%;第三产业增加值为4263353万元,同比增2.3%。三次产业占比为0.1:37:62.9。

一、主要指标完成情况

(一)工业生产保持平稳增长

上半年全区规模以上工业增加值同比增长7.8%,较一季度增长0.8个百分点。5个支柱行业看,化学原料和化学制品制造业增长最快,同比增长53.5%;烟草制品业同比增长8.4%,烟草制品行业占我区规上工业增加值比重最大,但随着我区产业结构的调整发展,烟草制品业的占比自2020年来持续下降,产业结构调整取得实效;有色金属冶炼和压延加工业同比增长11.0%;医药制造业同比增长-15.0%,医药制造业自5月来开始呈现负增长态势;电力、热力生产和供应业同比增长-35.4%,但由于该行业增加值占规上工业增加值的比重仅为1.9%,对规上工业增速负拉动不明显。


(二)商品销售持续回暖,回升态势逐渐巩固

上半年全区社会消费品零售总额247.83亿元,同比-5.5%,高于昆明市2.9个百分点。其中,限上社零完成90.98亿元,与去年同期相比下降1.7%,高于全市7.8个百分点降幅较一季度收窄4.9个百分点。

分行业看,上半年全区批发业实现销售额650.24亿元,同比增长27.8%,增速较一季度提高了1.1个百分点;零售业实现销售额259.16亿元,同比-1.9%,降幅较一季度收窄了7.3个百分点;住宿业实现营业额3.55亿元,同比-45.5%,餐饮业实现营业额11.65亿元,同比-23.1%,相比一季度,降幅分别收窄了9.0、16.3个百分点。

从限上商品零售类值来看,通讯器材类商品与互联网零售2020年上半年来始终保持较快增长,通讯器材类商品实现零售额9.92亿元,同比增长26.8%,尤其是智能手机类保持较高速增长,上半年同比增长44.7%;通过公共网络实现的商品零售额11.69亿元,同比增长87.5%,与一季度基本持平,疫情影响逐渐放缓,但公共网络实现的商品零售额依然保持增长,网上购物越来越被大众接受随着疫情影响的放缓,消费升级类商品需求上涨,上半年家用电器和音像器材类商品累计增速同比增长3.8%、汽车类商品同比下降18.1%、烟酒类商品同比增长1.9%,增速较一季度分别提高了17.7、13.8、1.8个百分点。生活非必

需品需求同比下降,但降幅较一季度收窄。

(三)固定资产投资增长乏力,商品房销售回暖中

上半年全区固定资产投资同比下降4.2%,降幅低于全市6.9个百分点,其中,房地产开发投资同比下降0.7%,降幅较一季度收窄23.9个百分点,非房地产开发投资(含省市跨境项目)同比下降11.7%,降幅与一季度基本持平

上半年,全区商品房销售面积累计实现80.37万平方米,同比下降32.2%,降幅较一季度大幅收窄36.8个百分点。随着新冠疫情的有效控制,我区商品房销售情况逐步恢复。

(四)服务业中重点行业生产经营状况有序恢复

上半年,全区130家规上服务业实现营业收入30.20亿元,同比下降19.8%。全区共有重点服务业企业101家,实现营业收入15.80亿元,同比下降19.0%,降幅较一季度收窄5.5个百分点,22个行业中10个行业营业收入降幅收窄,4个行业实现正增长。互联网和相关服务、其他服务业正增长速度最快,分别同比增长175.0%和33.3%。其中,房地产租赁经营扭负为正,同比增长15.6%,反映出市场信心逐步恢复。

(五)城镇常住居民人均可支配收入扭负为正,农村居民收入增速快于城镇居民

城镇常住居民人均可支配收入23684元,同比增速为3.2%,较一季度提升6.5个百分点;农村常住居民人均可支配收入为13220元,同比增长6.0%,较一季度提升4.7个百分点

(六)财政收支下滑明显

上半年,我区一般公共预算收入完成17.3亿元,同比下降27.26%;其中,税收收入完成15.81亿元,同比下降14.1%,非税收入完成1.50亿元,同比下降72.2%。

一般公共预算支出完成27.49亿元,同比下降14.7%;其中,一般公共服务支出完成2.68亿元,同比下降20.2%社会保障和就业支出完成8.04亿元,同比增长8.1%,卫生健康支出完成2.74亿元,同比下降7.4%,城乡社区支出完成2.22亿元,与去年同期持平

三、存在问题及原因分析

(一)工业发展支撑单一,发展空间不足,存量企业有流出趋势。

从历史数据来看,全区工业增加值增长趋势与烟草制造业、有色金属冶炼和压延加工业增加值增长趋势基本重合,工业经济发展这两大主导行业的的依赖度过高,支柱行业比较单一,调控能力及应对市场风险能力较弱,虽然我区逐步调整工业产业结构,但烟草制品业占比依然很大。工业企业发展空间不足,存量企业有流出趋势。受城市规划及我区客观地理位置条件影响,部分中药生产加工企业在我区的厂房规模满足不了其生产经营需求,导致企业以在区外寻找新的厂址的形式流出,不利于我区工业产业的发展。

(二)消费动力不足且外流日益严重

虽然疫情得到有效控制,住宿和餐饮企业陆续实现全面复产复工,但消费者依然是保守的消费观念且受外来人员减少、旅行团锐减、宴会取消、会议由线下转线上等因素影响,市场消费锐减,住宿和餐饮企业经营仍陷入困境。弥补性消费低于预期,消费者的消费心态不积极,消费动力普遍不足。实体经济受电商冲击严重。疫情影响下,实体店聚集性消费受到制约,大多数市民被迫“宅在家中足不出户”,网络销售的优势进一步显现,配送到家、社区团购等需求激增,极大助推了线上消费增长,对实体零售的消费形成了较大冲击。在五华区限上社会消费品零售额同比下降3.1%的同时,通过公共网络实现的商品零售额大幅增长59.3%。增幅相差62.4个百分点。

(三)我区在库项目支撑不足,固定资产投资增长乏力。上半年,全区固定资产投资同比下降4.2%,降幅低于全市6.9个百分点,位于主城4区第四位。上半年,我区共新增入库14个项目,其中房地产项目4个,计划投资5000万元以上项目4个。新增入库项目完成投资占全区非房地产投资的比重13%。新增项目“小、散、弱”,在库项目完成率接近80%,难以对我区固定资产投资形成有效支撑。

(四)部分行业降幅持续扩大,重点服务业企业盈利能力不容乐观。上半年,全区规上服务业涵盖的10个行业门类中,居民服务、修理和其他服务业,交通运输、仓储和邮政业,文化、体育和娱乐业同比分别下降52.4%、36.5%和36.5%,降幅均超过35%,教育行业增幅由正转负,行业发展情况不容乐观。同时,受市场需求推动服务价格走高等影响,企业销售、管理和财务费用支出加大,经营成本上升,挤占了企业的盈利空间,使部分企业经济效益下滑,众多企业亏损局面尚未扭转101家重点服务业企业中,接近二分之一的企业处于亏损状态,下行压力进一步增大。

四、对策及建议

(一)关注工业重点行业企业经营实况,关注企业发展中的制约因素,从根本上破除发展困境。一是营造良好的营商环境。有色金属冶炼和压延加工业作为我区除烟草制造业之外的最大支柱产业,对我区工业发展的影响不言而喻。这部分企业对能源的需求量较大,成本投入较多,要从企业生产经营的实际出发,进一步落实各项减税降费措施,形成政策合力,降低企业运营成本,营造良好的营商环境。总结存量企业外流的原因,关注企业发展中的用地、用人、用策等关键面,解决企业实际难题,做好保障,多方位施策优化全区营商环境,为企业发展提供良好保障,确保企业留在五华、扎根五华。二是因地制宜发展创新驱动型产业、形成发展的“混合动力”鼓励企业坚持创新驱动,提升自主创新能力,优化生产技术,加快新产品的研发,用先进技术改造提升传统产业,促进产业转型升级,在保证传统支柱产业平稳增长的同时,培育新的动力,提高抗风险能力,形成新的工业经济增长点。

(二)加大宣传力度,刺激释放消费潜力,促进消费升级。持续加强对促消费政策的宣传和落实力度,帮助企业和消费者树立信心。多方联动,合力激发消费者被抑制的消费潜力,释放消费活力,促进消费品市场发展。抓好节假日促销节点,提前谋划下半年的中秋、国庆等大型节假日促消活动,释放消费潜力。依托各大电商平台,创新营销思路,促进本地商品外销,弥补消费外流。

(三)强化部门联动,做好固定资产投资项目入库工作。项目主管部门与统计部门要紧密联系,合力互助,对入库项目做好服务工作,提高项目业主对项目入库手续、基础台账、上报数据、审核清单等方面的重视,确保项目业主根据企业情况报送数据,做到应统尽统,促进和提高投资领域统计数据质量,真实反映项目投资情况。

(四)关注企业发展困难,积极发展新兴经济业态,助力产业结构调整。一是针对重点大型企业,协调帮助企业打通产业链堵点,在复工基础上尽快复产达产;中小微企业着重帮助落实稳岗、社保、税收、信贷等政策,帮助企业解决资金难题共度疫情难关,尽最大努力消除疫情带来影响。二是加快发展新兴服务业,助力产业结构优化调整。加大对规上服务业企业的摸底、培育和上报工作,重点关注此次疫情中出现的机遇网络教育培训、电影线上直播等新业态,将有规模、有质量、有规划的新兴服务业企业充盈到规上服务业企业名录库,充分挖掘全区服务业发展的潜力。


Copyright © 2012-2021 www.kmwh.gov.cn All Rights Reserved

版权所有:昆明市五华区人民政府 主办单位:昆明市五华区科学技术和信息化局 备案号:滇ICP备05009273号-1

联系我们 地址:昆明市五华区华山西路1号五华区区级机关办公大楼

技术支持电话:0871-63635123 网站地图 网站标识:5301020002

滇公网安备 53010202000622号