您当前的位置为: 首页>走进五华>五华区情>数读五华
五华区三季度经济运行依然保持良好势头

      前三季度,五华区扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,推动全区经济社会平稳健康发展。全区经济运行企稳向好,GDP始终保持正向增长,前三季度居于“第一板块”首位

一、地区生产总值

前三季度, 根据地区生产总值统一核算结果,全区地区生产总值完成1019.42亿元,同比增长4.9%。分三次产业:第一产业实现增加值1.66亿元,同比下降2.9%;第二产业实现增加值394.38亿元,同比增长7.5%;第三产业实现增加值623.37亿元,同比增长3.0%。分别高于全国(0.7%)4.2个百分点,高于全省(2.7%)2.2个百分点,高于全市(1.1%)3.8个百分点,为昆明市14县(市)区核算最高增速县区。

五华区1—3季度GDP完成情况





单位:亿元,%


二、主要经济指标

(一)工业保持平稳增长,增加值增速基本稳定

前三季度,全区规模以上工业增加值同比增长7.5%,增幅与二季度基本持平。全区规模以上工业23个行业大类中,13个行业产值保持正增长。五大支柱行业产值增幅总体稳定,烟草制品业、有色金属冶炼和压延加工业、化学原料和化学制品制造业继续保持正向增长,电力、热力生产和供应业产值降幅继续收窄。






(二)消费品市场运行平稳

前三季度,全区实现社会消费品零售总额408.37亿元,同比增长下降5.8%,低于昆明市0.3个百分点,位于昆明市主城四区第二名。全区批发业实现销售额1065.25亿元,同比增长28.0%,增速较上半年提高了0.2个百分点;零售业实现销售额372.88亿元,同比下降6.2%,增幅较上半年下降了4.3个百分点;住宿业实现营业额6.66亿元,同比下降34.0%,餐饮业实现营业额20.33亿元,同比下降17.5%,相比上半年,降幅分别收窄了11.5、5.6个百分点。

(三)固定资产投资增长乏力

前三季度,全区固定资产投资同比下降4.2%,降幅低于全市12.2个百分点,其中,房地产开发投资同比下降0.1%,非房地产开发投资(含省市跨境项目)同比下降13.4%,降幅与上半年持平。

前三季度,全区商品房销售面积累计实现127.7万平方米,同比下降28.6%,降幅与上半年基本持平

(四)居民人均可支配收入逐步提升

城镇常住居民人均可支配收入35250元,同比增速为3.4%,较季度提升0.2个百分点;农村常住居民人均可支配收入为18999元,同比增长7.5%,较季度提升1.5个百分点。

三、存在问题

(一)工业产业集群度低,产业集群效应未形成。我区工业产业集聚度低,产业集群效应还未形成,抗风险、整体竞争力不强,不利于产业集群效应形成、缺乏大型工业园区支撑,从而影响企业协同发展。同时,工业经济发展对主导行业的依赖度过高,支柱行业比较单一,调控能力及应对市场风险能力仍需加强。

(二)商业模式滞后消费动力,新旧商业模式融合发展缓慢,网络购物产生的消费外流现象日益突出。由于我区中心商业布局已基本完成,拓展空间有限;同时限上零售业企业多为超市、家电等传统百货零售行业,受网络购物、其它州市分流等因素影响较大,社会消费品市场普遍存在消费动力不足的情况,为应对电子商务、网络销售的冲击,百货商店、大型商业超市等传统消费业态,探索线上线下新旧模式的融合,但创新不够,实体消费品市场依旧发展缓慢。

(三)固定资产投资增长乏力,部分投资增幅不均衡。前三季度,全区固定资产投资同比增长-4.2%,低于全市12.2个百分点,低于全省10.7个百分点,固定资产投资增长乏力,同时,各部分投资增幅不均衡,房地产投资同比增速与非房地产项目投资同比增速存在9.2个百分点的差距。

四、对策及建议

(一)加快厂口产业园区建设,完善配套设施,拓宽发展思路,用扩大需求来拉动工业企业生产。厂口产业园区工业用地拓展空间相对充足,同时应加强相关配套设施的完善,为企业提供更好的服务,创造更好的生产经营条件,同时应加强与重点企业的联系,推动同类型企业信息共享、经验共通。抓住云南发展绿色能源、绿色食品和健康生活目的地“三张牌”的机遇,利用我区文化产业的优势,促进生产型企业和文创型企业的合作,为我区企业注入更多的文化内涵和意义,增加产品的文化附加价值,推动需求端来拉动生产企业的生产发展,以解决我区部分产业支撑力量较为单一,暂时没有形成发展的混合动力等问题。

(二)全力加速消费升级,拓展新型消费模式。在进一步巩固传统消费的基础上,建议通过积极引导个性化、差异化、时尚化、品牌化消费,努力发展新型消费模式,培养新的消费热点。不断丰富夜间经济模式,积极拓展消费空间,加快南屏步行街改造提升,不断激活吾悦广场、西城时代等商圈氛围。依托电子商务平台,加快传统商业向现代商业的转变。引导支持本地商贸企业建设自己的电子商务平台,发展网络销售,增强本地电子商务对消费品市场的提升和带动作用。同时,针对不同的消费群体,拓展“直播经济”“首店经济”“小店经济”等消费新业态,鼓励餐饮、住宿、商贸企业通过线上引流拉动线下消费,激活释放社会消费需求,提振企业发展信心,实现全区消费止跌回暖。

(三)压实部门责任,优化投资结构, 强化项目储备,夯实投资基础。各部门、各项目单位要继续压实行业主管部门责任,采取有力措施保障重点建设项目顺利推进,优化营商环境,加大招商引资力度, 深入研究、科学谋划强化有效投资,形成谋划推进、落地开工、投产见效的闭合链条,促进产业转型升级,为下一轮投资增长夯实基础。


Copyright © 2012-2021 www.kmwh.gov.cn All Rights Reserved

版权所有:昆明市五华区人民政府 主办单位:昆明市五华区科学技术和信息化局 备案号:滇ICP备05009273号-1

联系我们 地址:昆明市五华区华山西路1号五华区区级机关办公大楼

技术支持电话:0871-63635123 网站地图 网站标识:5301020002

滇公网安备 53010202000622号