云南起义纪念馆(市级)

云南起义纪念馆是利用全国重点文物保护单位昆明公馆建的纪念馆采取场景复原、实物资料和展板相结合的形式展现了云南起义惊心动魄的经过。

公馆即是卢汉居住生活的地方,也是他重要的办公场所。1949年12月9日晚,卢汉以召开重要军事会议为名,在公馆内扣押了西南长官公署长官张群、第八军军长李弥,第二十六军军长余程万等军政要员,随后到五华山省政府宣布云南起义,至此,云南和平解放。卢汉公馆见证了云南和平起义的全过程,具有重要的历史意义。

云南起义纪念馆以图片、文字、场景复原的形式,展现了卢汉精心策划云南起义的准备工作,以及卢汉与国民党反动派艰苦卓绝、错综复杂的斗争,彰显了卢汉为了云南人民舍身为民、机智勇敢的精神。再现了云南和平解放的过程和取得胜利的意义。云南和平起义,粉碎蒋介石企图利用云南险峻的地理优势顽固坚守,做最后的顽抗的美梦,加速了蒋家王朝的灭亡;加速了全国解放和建设新中国的进程。

 

照片3 老公馆北立面 2018年12月  文川霞 摄

 

照片4 老公馆东立面 2018年12月  文川霞 摄


Copyright © 2012-2021 www.kmwh.gov.cn All Rights Reserved

版权所有:昆明市五华区人民政府 主办单位:昆明市五华区科学技术和信息化局 备案号:滇ICP备05009273号-1

联系我们 地址:昆明市五华区华山西路1号五华区区级机关办公大楼

技术支持电话:0871-63635123 网站地图 网站标识:5301020002

滇公网安备 53010202000622号