您当前的位置为: 首页>走进五华>五华区情>数读五华
五华区1-8月经济运行分析


一、主要经济指标完成情况

(一)工业保持平稳增长,增加值增速稍有放缓

1-8月,我区工业经济总体上呈现出较为良好的发展格局。全区规模以上工业增加值同比增长7.3%,增幅较1-7月回落1.1个百分点。从行业上看, 全区规模以上工业23个行业大类中,13个行业产值保持正增长,占比超五成。同时,烟草制品业、有色金属冶炼和压延加工业、化学原料和化学制品制造业、医药制造业,电力、热力生产和供应业5个支柱产业支撑作用依然明显,拉动规模以上工业产值增长9.2个百分点。从产品产量看,由于行业大类产值增长面超过五成,消费涉及到的下游行业对于上游行业带动作用显著,大部分工业产品下游需求稳定,主要产品产量跟涨,卷烟、黄金、白银、中成药、化学药品原药、化学罐头多色印刷品等增长明显

(二)消费品市场平稳增长

1-8月,我区消费品市场呈现平稳增长的态势,全区实现社会消费品零售总额346.11亿元,同比增长-6.7%,降幅较1-7月收窄1.2个百分点,高于昆明市0.6个百分点。五华区(不含高新)限额以上单位完成零售额95.79亿元,同比增长-3.8%。从行业来看,五华区限额以上社会消费品零售额中零售业占主导作用,1-8月零售业零售额达91.67亿元,同比增长-6.6%,占全区社零95.7%;其他三个行业仅占4.3%。从商品零售类值来看,同比整体上呈现出增少降多的态势,汽车类商品化妆品类体育、娱乐用品类等消费升级类产品依然持续负增长,一直保持良好势头的通讯器材类商品受市场饱和等因素的影响增幅减缓但基本生活类商品需求环比有所回升,粮油、食品类环比增幅最大,提高了8.8个百分点;日用品类服装鞋帽、纺织类环比均不同程度有所提升从销售形式上看,公共网络实现的商品零售势头依然强劲,8月同比增长141.6%,1-8月累计增速为80.9%,累计增速较上月提高了10.8个百分点。

(三)房地产投资年内首次扭负为正

1-8全区固定资产投资同比下降3.9%,降幅低于全市10.8个百分点,其中,房地产开发投资同比增长0.5%,年内首次扭负为正,非房地产开发投资(含省市跨境项目)同比下降13.2%,降幅与上半年基本持平

1-8,全区商品房销售面积累计实现117.8万平方米,同比下降28.5%,我区商品房销售情况逐步恢复。

(四)财政收支降幅放缓

1-8,我区一般公共预算收入完成24.7亿元,同比下降17.6%;其中,税收收入完成21.7亿元,占一般公共预算收入比重为87.9%,非税收入完成3.0亿元。税收收入占比接近九成,非税收入仅占一成,我区经济发展有活力较为明显。

1-8月,一般公共预算支出完成33.3亿元,同比下降10.0%;其中,一般公共服务支出完成3.5亿元社会保障和就业支出完成8.8亿元,卫生健康支出完成3.0亿元,城乡社区支出完成3.2亿元。

二、存在问题及原因分析

(一)工业产业集群度低,产业集群效应未形成。

我区工业产业集聚度低,产业集群效应还未形成,抗风险、整体竞争力不强。受历史发展因素影响,我区部分食品生产制造企业厂房仍在我区核心地带,且这一类企业分布较为分散,不利于产业集群效应形成、从而影响企业协同发展。总体来说,我区工业企业分布较为散,缺乏大型工业园区支撑。

(二)传统商贸业受到电子商务等新兴业态冲击较大

我区消费市场主要以传统商贸业为主,全区消费以汽车、家电、通讯、服装、百货、日用品等传统商品为主,实体经济在销售模式、销售时间等方面不如电商灵活,传统商贸业受电商冲击严重,对实体零售的消费形成了较大冲击。

(三)新入库项目计划投资规模小,固定资产投资增长乏力。投资拉动增长的支撑较为单一,各部分投资增幅不均衡,房地产投资同比增速与非房地产项目投资同比增速存在14个百分点的差距。同时新入库项目计划投资规模小,大项目比较少,在库项目数较去年增长,但投资计划同比减少,项目小而分散。

三、对策及建议

(一)拓宽发展思路,用扩大需求来拉动工业企业生产

抓住云南发展绿色能源、绿色食品和健康生活目的地“三张牌”的机遇,利用我区文化产业的优势,促进生产型企业和文创型企业的合作,为我区企业注入更多的文化内涵和意义,增加产品的文化附加价值,推动需求端来拉动生产企业的生产发展,以解决我区部分产业支撑力量较为单一,暂时没有形成发展的混合动力等问题。

(二)加快厂口产业园区建设,完善配套设施

厂口产业园区工业用地拓展空间相对充足,但是受其前期发展条件限制,相关配套设施有待加强。在园区主体建设的同时,进一步完善考虑相关配套设施,为企业提供更好的服务,创造更好的生产经营条件,确保企业在入园后尽快进入快速发展状态。

(三)推进消费升级,以消费升级引领第三产业发展。

高效利用自身优势,进一步发展文化和旅游消费,发挥旅游消费对传统消费的带动作用,努力提高消费服务质量,提升消费服务品质,创造良好的消费环境,做优翠湖周边、南屏街、南强街、文明街等一批品牌特色街区,繁荣夜间消费、发展夜间经济

(四)压实部门责任,优化投资结构, 强化项目储备,夯实投资基础。

各部门、各项目单位要压实行业主管部门责任,采取有力措施保障重点建设项目顺利推进优化营商环境,加大招商引资力度, 深入研究、科学谋划一批事关五华区长远发展的特色项目、好项目、大项目,强化有效投资,形成谋划推进、落地开工、投产见效的闭合链条,促进产业转型升级和经济高质量发展,为下一轮投资增长夯实基础。


Copyright © 2012-2021 www.kmwh.gov.cn All Rights Reserved

版权所有:昆明市五华区人民政府 主办单位:昆明市五华区科学技术和信息化局 备案号:滇ICP备05009273号-1

联系我们 地址:昆明市五华区华山西路1号五华区区级机关办公大楼

技术支持电话:0871-63635123 网站地图 网站标识:5301020002

滇公网安备 53010202000622号