您当前的位置为: 首页>五华动态>部门动态
别样“三八” “疫”样风景线——2020年五华区三八系列活动综述

             2020年,是全面建成小康社会和“十三五”规划的收官之年,我们迎来了第110个“三八”国际劳动妇女节。年初,全国上下遭遇了一场突如其来的新型冠状病毒疫情,对全区各行各业的妇女提出了新的挑战。五华区妇联立足实际,结合疫情防控工作,在三八期间开展了一系列线上活动,让女同胞们度过了一个特别,意义非凡的节日。    

发了一封慰问信节前,中共五华区委、五华区人民政府代表全区87万人民给全区各条战线、各族各界广大妇女同胞发了一封节日慰问信,对妇女同胞的敬业奉献、扎实工作给予充分肯定;对全面防控新冠肺炎疫情的人民战争中,和全区人民一道全力奋战、英勇奋战、团结奋战的最美逆行者给予高度赞扬。希望大家在实现妇女对美好生活向往的路上不懈奋斗赢得出彩人生,奏响新时代巾帼建功最强音!

 

     做了一系列宣传在我们的节日,区妇联及各基层妇联组织,积极发现、挖掘奋战“疫”线普通、平凡、常见的她们不平凡的举动和情怀,发现抗疫典型、挖掘抗疫精神。通过制作宣传电子海报、H5、简报、图文、视频等多种形式,在中央、省、市、区新闻媒体和省、市、区妇联系统新媒体宣传平台刊发、推送文章20余篇,宣传了陈艳坤、周芸、夏滔、苏奥、汤小红、沈洁、沈涛、李虹、李祖英、王正香等巾帼典型;五华区驰援武汉的4名医护人员获得昆明市“巾帼建功先进个人”,无不展现撑起战疫一线“半边天”的力量。

 

 

     发动了一次献爱心倡议。疫情防控牵动着每一位妇联干部的心,在这个特别的“三八”节,区妇联倡议为防疫工作捐款,立即得到了区妇联和街道妇联干部的积极响应,通过网络转账的形式,五华区妇联共捐款3000元,与全省妇联组织一起,为抗击疫情工作尽绵薄之力。疫情防控,广大党员纷纷要为抗疫做贡献,区妇联在职党员、离退休党员主动捐款共计750元,已按要求转入区委组织部党费账户。区妇联王梅主席个人向区红十字会捐款1000元,并积极参加义务献血。

 

     开展了一场慰问节前,结合疾情防控形势,区委书记、区政府代区长、区委副书记分3组走访慰问奋战在一线的公安女民警和社区妇女干部等妇女代表。对基层妇女同志一直以来在岗位无私奉献的精神给予肯定,对疫情防控以来充分发挥了“半边天”作用的最美逆行者们表示感谢,对妇女同志持续参与全区经济建设提出希望。最后,区委、区政府领导对奋战在一线的妇女干部致以节日的问候,并对一直支持、理解妇女干部工作的父母、爱人、孩子等家人致以崇高的敬意和衷心的感谢。妇女代表们纷纷表示,深受鼓舞,决心在区委、区政府的领导下,打好防疫工作攻坚战,共同努力取得抗疫全面胜利以干为先,主动作为,在区域性国际中心城市建设中,把我区的妇女工作提高到一个新水平。

发动了一轮维权宣传结合防疫工作实际,区妇联采用线上的形式开展三八维权周宣传活动,通过五华妇联微信公众号、微信群等平台多途径线上宣传妇女维权知识。线上宣传主要围绕“让我们一起对家庭暴力说不”, “说说招聘性别歧视那些事儿”、“学习妇女议事知识,凝聚基层治理巾帼力量”、“妇女维权知识速来围观”四个主题开展。组织全体机关干部和街道、社区妇联干部和群众参与昆明市妇联“法入家门”网络知识竞赛,参与面广,竞赛活动受到了大家的一致好评。通过社区家长学校和儿童之家给家长和青少年派送儿科专家共同编写的《抗击新型冠状病毒肺炎:如何保护好我们的孩子?》,这本针对儿童预防的宣传册,希望能更好地预防儿童新型冠状病毒病毒感染。

   

 

 

         开启了一场线上招聘会。为进一步满足疫情防控期间复工复产用工需求,解决企业招工难、妇女求职难的双向不通畅难题,同时,避免防疫期间人员聚集引发交叉感染,区妇联与区就业局联合下发通知,组织开展了五华区“春风送岗”女性专场网络招聘会。受到了企业和高校毕业生、城镇失业人员和农村进城务工人员等求职者的欢迎,来自全市的多家企业为求职者提供了49个岗位,458个就业机会。此次网络招聘会充分运用“互联网+就业服务”为用人单位和劳动者搭建对接平台,并打破以往下线招聘次数限制,将招聘会时间延长至一周,让招聘企业得到更多展示机会,让更多的求职者能全面了解用工需求,找到适合自己的就业机会。活动期间,招聘信息通过昆明就业服务网、“昆明五华人社”微信公众号及“五华妇联”微信公众号等线上渠道连续发布,帮助用工企业不到现场就能“招人有路”,求职群众“宅”在家里就能“求职有门”,提升了招聘效果。

 

 

Copyright © 2012-2020 www.kmwh.gov.cn All Rights Reserved

版权所有:昆明市五华区人民政府 主办单位:昆明市五华区科学技术和信息化局 备案号:滇ICP备05009273号

联系我们 地址:昆明市五华区华山西路1号五华区区级机关办公大楼

技术支持电话:0871-63635123 网站地图 网站标识:5301020002

滇公网安备 53010202000622号