您当前的位置为: 首页>五华动态>部门动态
团省委主要领导调研五华区党建带团建工作发展模式

3月3日,共青团云南省委书记唐源带队到五华区开展专题调研。团市委书记王彦彦,区委副书记杨泽松,区委常委、区委组织部部长李松,团省、市、区委,龙翔街道党工委相关工作负责人陪同调研。



唐源实地了解了云农职.慧农时邦城市新农人青年创业街区建设、龙翔街道团建联盟建设工作。随后召开座谈会,听取了五华区关于“三同步 三争当 三深入”党建带团建发展工作模式和五华“志愿圈圈”志愿服务工作体系建设的详细汇报,对各项工作开展给予了肯定。



唐源对五华区下一步团建工作开展提出要求:

要进一步明确共青团作为党的助手和后备军的政治属性,加强对团干部的政治培养、思想教育,加强对广大青年的吸引凝聚、思想引领,引导广大青年坚定不移听党话、跟党走,不断巩固和扩大党执政的青年群众基础;



要进一步树立大抓基层的鲜明导向,着力提升基层团组织组织力,发挥好城市社区团建联盟试点的示范带动作用,把已有的好经验、好典型深化扩大,同时借鉴先进地区经验,进一步创新工作机制,推动团建联盟建设在城市社区“全面开花”;


要进一步促进志愿者作用发挥,加强志愿者队伍专业建设,以志愿服务为抓手,在大局中既做“锦上添花”的事情,更要做“雪中送炭”的事情,充分发挥共青团社会动员优势,团结带领团员青年围绕党政中心工作作出贡献。



“三同步 三争当 三深入”

五华区党建带团建发展工作新模式

近年来,共青团五华区委围绕上级团组织重点工作和区委、区政府中心工作,积极探索“三同步 三争当 三深入”的基层党建带团建发展工作新模式,培养党的建设者和接班人,引导更广大的团员青年听党话、跟党走。

“三同步”增强政治功能作用发挥。基层团组织建设工作紧跟党建脚步,融入基层党建+重点工作“双推进”工程,通过组织同建实现组织覆盖;阵地同建实现资源共享;活动同频实现有效联动的“三同步”,进一步强化党建引领,结合上级团组织工作部署,形成基层团建工作健康有序,积极进步,持续向好发展的新局面。

“三争当”增强团组织队伍先进性。共青团五华区委将党组织和党员公开承诺、践诺、评诺等有效做法,运用到团的工作中,通过强化学习,坚定理想信念,争当新时代青年的火车头;规范建设,建强队伍力量,争当团组织业务的小能手;打出旗帜,亮出团员身份,争当急难险重任务的突击队的“三争当”,要求广大团员干部以党员的标准要求自己,引导和激励广大团干部突出政治性和先进性要求,做好对广大团员青年的示范带动。

“三深入”增强团员青年实践本领。为进一步鼓励团员青年实践创新,鼓励广大青年比学赶超,共青团五华区委通过深入学校,搭起“校社”联动桥梁;深入企业,结好政企服务纽带;深入社区,开拓实践教育平台的“三深入”,扩大团的基层组织覆盖,深化团员青年沟通联系,提升团员自身青年综合素质,使广大青年融入以党建为引领的青年组织体系中立足岗位、建功立业。

“志愿圈圈”搭平台

志愿服务作试点探索现代化社会治理群众参与新方式

五华区积极探索、大胆实践,充分发挥大数据分析和科技支撑的作用,打造五华“志愿圈圈”服务平台,有序引导全区各级党群组织、广大党员干部群众、社会组织、志愿服务组织、志愿服务团体积极参与志愿服务活动,形成全区党建引领下志愿服务的强大合力。

“线上接单”,整合多方资源,实现精准对接。五华区各级党组织、各职能部门和各志愿服务组织可依托五华“志愿圈圈”小程序发布志愿服务活动、招募志愿者;志愿服务组织、志愿者可以找到感兴趣的活动并报名;辖区居民群众有需要的也可以通过社区在平台上进行登记,让志愿服务打破“时空限制”,让群众服务之“需”和志愿服务之“供”实现有效对接。

“议程设置”,明确操作规范,确保管理有效。五华区对“志愿圈圈”活动开展进行了“议程设置”,明确要求各相关职能部门做好总体规划、协调指导和督促检查,要求活动发布由各相关部门、街道社区或授权有关组织审核后统一进行,按照谁发布谁负责、谁申请谁组织的原则,由活动申请主体具体组织实施,做好管理,让“志愿圈圈”平台成为居民群众信得过的志愿服务“集散中心”。

“草根变身”,打通可靠渠道,充实志愿力量。五华“志愿圈圈”通过志愿服务活动开展“找到”具有服务意愿的个人和组织,并通过政府职能部门统筹协调专业志愿服务组织、公益慈善组织、社会服务机构等,对志愿者和“草根”志愿服务组织进行相关知识和技能培训,提升志愿服务专业化水平,指导“草根”志愿服务组织到民政部门进行登记备案,帮助他们逐步成长为专业社会组织,补充专业志愿服务力量。

“五华金豆”,积分激励回馈,促进服务常态。五华“志愿圈圈”平台运用“五华金豆激励体系”,为参加平台活动的志愿者进行积分认定,使志愿者可运用“五华金豆”兑换就医就业、企业发展、实物资源等回馈内容,同时,对发布活动的组织以及提供“五华金豆”兑换资源的公共服务单位、爱心企业商家进行年度综合评定和表彰,通过正向激励,充分调动各社会组织、企事业单位和居民群众参与志愿服务的积极性、主动性和创造性。


Copyright © 2012-2020 www.kmwh.gov.cn All Rights Reserved

版权所有:昆明市五华区人民政府 主办单位:昆明市五华区科学技术和信息化局 备案号:滇ICP备05009273号

联系我们 地址:昆明市五华区华山西路1号五华区区级机关办公大楼

技术支持电话:0871-63635123 网站地图 网站标识:5301020002

滇公网安备 53010202000622号