您当前的位置为: 首页>五华动态>部门动态
冷空气小档案

        冷空气是使所经地点气温下降的空气团,其范围纵横长达数千公里,厚度达几公里到几十公里。

  根据2017年修订的冷空气等级国标,采用受冷空气影响的某地在一定时段内日最低气温下降幅度和日最低气温值两个指标,划分为弱冷空气、较强冷空气、强冷空气和寒潮四个等级。

  弱冷空气——日最低气温48小时内降温幅度小于6℃。

  较强冷空气——日最低气温48小时内降温幅度大于或等于6℃但小于8℃,或日最低气温48小时内降温幅度大于或等于8℃,但未能使该地日最低气温下降到8℃或以下。

  强冷空气——日最低气温48小时内降温幅度大于或等于8℃,且使该地日最低气温下降到8℃或以下。

  寒潮——日最低气温24小时内降温幅度大于或等于8℃,或48小时内降温幅度大于或等于10℃,或72小时内降温幅度大于或等于12℃,而且使该地日最低气温下降到4℃或以下(其中48小时、72小时内的降温指的是日最低气温连续下降)。


Copyright © 2012-2020 www.kmwh.gov.cn All Rights Reserved

版权所有:昆明市五华区人民政府 主办单位:昆明市五华区科学技术和信息化局 备案号:滇ICP备05009273号

联系我们 地址:昆明市五华区华山西路1号五华区区级机关办公大楼

技术支持电话:0871-63635123 网站地图 网站标识:5301020002

滇公网安备 53010202000622号