您当前的位置为: 首页>五华动态>通知公告
莲华街道办事处部门整体支出绩效自评报告

昆明市五华区人民政府莲华街道办事处2018部门整体支出绩效自评报告

项目名称:昆明市五华区人民政府莲华街道办事处

部门名称:昆明市五华区人民政府莲华街道办事处

评价机构:昆明市五华区人民政府莲华街道办事处

20199

目录


一、 部门概况

(一)部门机构设置、编制  

(二)部门职能

(三)部门工作完成情况

(四)部门管理制度

(五)部门资金来源及使用情况

(六)政府采购情况

(七)固定资产情况

二、 绩效目标

三、 评价思路和过程

(一)评价思路

(二)评价目的

(三)评价依据

(四)评价对象及评价时段  

四、 评价结论和绩效分析

(一)评价结论

(二)具体绩效分析

五、 主要经验做法

六、 存在的问题

七、 改进措施及建议

昆明市五华区人民政府莲华街道办事处

2018部门整体支出绩效自评报告

一、 部门概况

(一)莲华街道办事处部门机构设置、编制

1.部门机构设置

莲华办事处作为五华区人民政府的派出机构,履行政府派出机构的工作职责,完成区政府交办的各项工作,做好辖区内的各项管理事务工作。内设10个科室,下辖13个社区(9个地缘型社区。4个单位型社区)。

2.机构人员情况

核定编制51人,截止2018年末,实有在职干部47名。

我单位执行《行政单位会计制度》

(二)莲华街道办事处部门职能

科室明细情况:

(1)党工委办公室

(2)人大工委办公室

(3)行政办公室

(4)社会治安综合治理办公室

(5)城中村拆迁改造指挥办公室

(6)社区建设办公室(加挂民政办公室牌子)

(7)城市建设管理科(加挂安全生产监督管理站牌子)

(8)劳动和社会保障科(加挂劳动保障和最低生活保障事务所牌子)

(9)经济服务科(加挂财政所牌子)

(10)农林水办公室

主要职能:宣传贯彻党的路线、方针、政策和国家的法律法规及规章,确保区委、区政府决策、决定的贯彻落实,依法行政,履行政府派出机关的工作职责,做好辖区内的行政事务管理服务工作。

(三)莲华街道办事处2018年工作完成情况

1主要经济指标              

单位全年财政拨款收入25,541,614.56元,全年支出25,541,614.56元。其中:

1、 基本支出

2018年莲华街道办事处基本支出财政资金合计16,406,792.21元,其中: 工资福利支出10,472,255.65元,商品和服务支出1,121,542.16元,对个人和家庭的补助4,812,994.4元。

2、 项目支出

2018年莲华街道办事项目支出资金合计9,134,822.35元,其中:协税护税1,020,800.00元,防火250,000.00元,防汛20,000.00元、城管执法2,517,763.85元及行政运行5,326,258.50元。

(四)莲华街道办事处管理制度。

财务支出实行办事处主任“一支笔”审批制度,重大开支事项经莲华街道党工委会议研究确定。办事处财务由财政局实行“零户统管”核算,其会计核算按区财政局的要求,按党工委办、行政办、人大办、城改办、综治办、社建办、城管科、两保科、经济服务科、农林水办、武装部、城管中队分部门进行核算。

项目资金使用严格执行项目管理考核机制,所有经费出入严格按照《财务管理制度》执行,遵守财经纪律,做到专款专用。

为加强项目资金的管理,制定了《五华区莲华街道办事处财务管理制度》,《五华区莲华街道办事处资金管理制度》、《五华区莲华街道办事处国有资产管理制度》、《五华区莲华街道办事处内部控制管理制度》、《五华区莲华街道办事处专项资金管理制度》、《五华区莲华街道办事处档案管理制度》、《五华区莲华街道办事处预算管理制度》财务管理制度健全具体,能够确保财政资金有效、合规的使用。

(五)莲华街道办事处资金来源及使用情况。

1、 财务收入情况

2018年决算总收入 25,541,614.56元,其中:一般公共预算25,541,614.56元,政府性基金0元,国有资本经营收益0元,事业收入0元,事业单位经营收入0元,其他收入0元。

2、 财政拨款收入情况

2018年部门财政拨款收入25,541,614.56元,其中:本年收入25,541,614.56元,上年结转收入0元。本年收入中,一般公共预算财政拨款25,541,614.56元。

3、 莲华街道办事处预算支出情况

2018年部门预算总支出25,541,614.56元。本级财力安排支出 25,541,614.56元,其中,基本支出16406792.21元,项目支出9134822.35元。

(1)本级财政支出按功能科目分类情况

按支出功能科目分类,支出分别列“201(类)-3699(款)”支出,主要反映一般公共服务支出的支出(对“款”解释说明)、204(类)-0699,主要反应公共安全支出, “205(类)-0803(款)”支出,主要反映进修及培训的支出,207(类)-9903,主要反应文化体育与传媒支出,“208(类)-0506(款)”支出,主要反映行政事业单位离退休的支出和行政事业单位养老保险支出、社会保障就业支出、民政管理事务支出“210(类)-1101(款)”支出,主要反映行政事业单位医疗的支出,“221(类)-0201(款)”支出,主要反映住房改革的支出,212(类)-9999(款)”支出,主要反映城乡社区支出。213(类)-0705(款)”支出,主要反映农林水支出。215(类)-0899(款)”支出,主要反映资源勘探信息等支出。221(类)-0201(款)”支出,主要反映住房改革的支出。

(2)本级财政支出按经济科目分类情况

按支出经济分类科目分组(其中:基本支出16406792.21元,项目支出9134822.35元)。

(3) “三公”经费支出情况

2018年五华区莲华街道办事处“三公”预算0元,其中:因公出国(境)费0元,公务接待费0元,公务用车购置及运行费0元。“三公”经费支出0元。

(六)莲华街道办事处政府采购情况

莲华街道办事处2018年政府采购项目计划462080元,实际采购461740元。

(七)固定资产情况。

截止2018年12月31日固定资产数量为3623项,卡片有1404张,账面价值为11039177.04元。资产包括通用设备数量为1337台,价值为2693864.58元。家具、用具、装具数量为571台,价值为363558.90元。专用设备数量为10台,价值为13110元.无形资产数量为1件,价值为13500.土地、房屋及构筑物数量为4处,价值为7955143.56元

二、 绩效目标

(一)部门总目标

五华区委莲华街道办事处的总目标为:发展新活力,促进经济建设的稳步提高、推进重点项目建设,积极推动我区街道办事处各项工作高效、有序运转,为推进经济社会发展做出应有的贡献

(二)部门项目具体计划目标

1. 协税护税1,020,800.00元

2. 防火250,000.00元

3. 防汛20,000.00元

4. 城管执法2,517,763.85元

5. 行政运行5,326,258.00元

(三)数量指标

2018年街道一般公共预算目标任务为28226万元,上半年完成9692万元,完成进度34.34%,塌进度-15.66%;临商税目标任务为920万元,上半年完成入区库614万元,完成进度66.69%。超进度16.69%;规模以上固定资产投资任务为223350万元,上半年完成81656万元,完成进度36.56%。2018年招商引资任务内资4亿元,外资100万美元,上半年已通过系统申报审核了内资项目:云南尚书阁教育装备有限公司(注册资本金1050万元)。经济科新增税收超千万楼宇,新增一幢税收超千万楼宇。外贸进出口绝对数任务数为793万元,1-7月完成119万美元,完成目标任务进度15.01%。2018年街道社会消费品零售总额目标任务为增长13%以上,1-8完成增长-37.7%,降幅持续扩大;批发业销售额目标任务为增长29%以上,1-7完成增长-26.6%,降幅逐渐收窄,新增入库企业8家;餐饮业营业额目标任务为增长20%以上, 1-7完成增长3.7%,申报新增入库企业3家;零售企业销售业目标任务为增长19%以上, 1-7完成增长-36.2%,降幅略有扩大,申报新增入库企业5家;住宿企业营业额目标任务为增长16%以上。1-3月完成756.2万元,增幅为-18.66%;规模以上工业目标任务为总产值增速18%,1-3月增幅为-58.67%,责任企业数量2家,申报新增入库企业1家。2018年文化产业增加至比上年增长15%,新增规上文化企业2家。

五华区莲华街道办事处严格落实省、市、区委政府对街道办事处工作的要求,不断创新各项工作,强化和发挥项目资金最大效能,扎实做好街道工作,积极推动我区各项工作高效、有序运转,为推进经济社会发展做出应有的贡献

(四)、 可持续发展的影响

经济社会资源良好,促进了可持续的发展、维护了社会治安,促进经济的发展,创建文明卫生绿化的生态城市,完成工作站的示范点的任务,构建了和谐社会,带动了经济发展。形成了良好的党风行政、开展就业在就业、维护社会的稳定、解决了矛盾纠纷、构建了和谐社会形成了良好的社会风气。

创新各项工作,强化和发挥项目资金最大效能,扎实做好街道工作,积极推动我区街道各项工作高效、有序运转,为推进经济社会发展做出应有的贡献。认真贯彻落实中央、省、市委的对台工作战略部署,坚持党中央对台大政方针,深入学习贯彻习近平总书记对台工作重要思想,提高涉台干部素质.

(五)、 社会公众或服务对象满意度

社会效益指标及社会公众或服务对象满意度指标未能完全达到预算绩效目标,由于辖区范围较广、涉及事务种类繁多,无法达到100%的满意度回馈,在以后的工作中,将重视辖区公众的反馈意见,努力将满意程度提高到设定目标值。

三、 评价思路和过程

(一)评价思路:五华区莲华街道办事处确认2018年度部门整体支出的绩效目标,及时梳理部门内部管理制度及存量资源,分析确定2018年度部门整体支出的评价重点,最终构建了绩效评价指标体系。

(二)评价目的:五华区莲华街道办事处通过收集本单位基本情况、预算制定与明细、部门中长期规划目标及组织架构等信息,分析本单位资源配置的合理性及中长期规划目标完成与履职情况,总结经验做法,找出预算绩效管理中的薄弱环节,提出改进建议,提高财政资金的使用效益。

(三)评价依据:根据《中华人民共和国预算法》、《云南省预算审查监督条例》及五华区莲华街道办事处通过每个季度的绩效跟踪来追踪项目完成的进度及情况,进行预算绩效管理。

(四)评价对象及评价时段:五华区莲华街道办事处评价对象包括4个项目协税护税1,020,800.00元,防火250,000.00元,防汛20,000.00元、城管执法2,517,763.85元行政运行5,326,258.元,及2018年的整体绩效评价。

莲华街道办事处绩效评价基础数据由各职能科室收集、包括资金使用情况、现场勘查等,汇总分析评价之后形成项目绩效评分结果,由街道办组织人员汇总所有项目的绩效评分,按资金权重计算到位整体绩效评价结果并汇总编制单位整体绩效评价报告。

四、 评价结论和绩效分析

(一)评价结论。

1. 评价结果: 莲华街道办事处2018年单位整体支出绩效自评分97.36分,自评结果为优秀。

单位整体支出经济效益自评分为4.9分(满分5分),各项目已完整实施并产生相应的经济效益;社会效益自评分5.02(满分6分)、生态效益自评分4.47分(满分5分)、社会公众或服务对象满意度自评分5.37分(满分6分),个别项目虽已严格按照计划及预算执行,但在社会效应及满意度反馈方面仍存在不足。在可持续性方面,对于有后续资金支出的,对资金使用进行监控,结合预算及资金结余情况,安排后续资金开支,通过项目组申报及内部调查方式,对项目进行了解评价,根据项目实施阶段情况进行人员调配及管理制度及措施的完善;对于一次性支出项目,要求项目完成后形成汇报结果,会议总结并存档。

2. 主要绩效:(1)、街道以项目为中心,全力推进城居环境提升建设。一是下马村改造项目。下马村城中村改造项目2009年9月启动,拟改造用地约207亩,净用地面积约183.962亩,项目投资约50亿元,完成拆迁补偿安置签约率达100%(2)、对国家卫生城市复审工作进了安排和部署,确保工作顺利推进。上半年累计开展国家卫生城市复审宣传活动31次,更换制作宣传栏65处、宣传画240处、发放各类宣传资料2000余份,顺利通过国家卫生城市省级复审,并对省级复审中发现的问题进行了整改。(3)、本年度共开展周五义务劳动37次、参加人数4000余人次、清理垃圾30余吨、清理卫生死角342处、清理乱堆乱放197处、清理小广告1500余条、清捡绿化带80000余平方米、清理老旧小区和城中村23个(次)、规范非机动车乱停乱放1985起、劝导占道经营和“门前三包”758处。取缔占道经营摊点 2138个、规范“门前三包”5230起、规范店外经营2457起、扣留和销毁占道物品 70车、处理不文明行为 1921起、拆除布标布幔53块、收缴占道水牌269块、规范非机动车乱停乱放3068起、清理拆除违规户外广告 72块、处理城管类“12345”投诉件及其他市民投诉500余起、处罚金额208000元。(4)、按照区创文生活环境整治工作指挥部的工作要求对辖区涉及的两条次干道(建设路、民院路),加强日常整治和值守力度。加强各点位及周边的市容环境整治工作,和测评期间的市容保障工作。

(二)具体绩效分析

1、 紧抓中心工作,提升经济实力

2018年街道一般公共预算目标任务为28226万元,上半年完成9692万元,完成进度34.34%,塌进度-15.66%;临商税目标任务为920万元,上半年完成入区库614万元,完成进度66.69%。超进度16.69%;规模以上固定资产投资任务为223350万元,上半年完成81656万元,完成进度36.56%。

此外,办事处配合区级各职能部门做好打击传销、打击地条钢,防范非法集资、金融风险识别宣传,引导广大民众熟悉金融知识,规范建设辖区农贸市场,建立粮油安全储备点等工作,扶持辖区文化产业企业蓬勃发展,营造良好的市场经济环境氛围,打造优质的营商发展环境,努力推动2018年经济工作圆满完成。

2、 积极服务企业,重点项目稳步推进

街道以项目为中心,全力推进城居环境提升建设。一是下马村改造项目。下马村城中村改造项目2009年9月启动,拟改造用地约207亩,净用地面积约183.962亩,项目投资约50亿元,完成拆迁补偿安置签约率达100%。

3、 创新城市管理,改善市容环境

2018年累计开展国家卫生城市复审宣传活动31次,更换制作宣传栏65处、宣传画240处、发放各类宣传资料2000余份,顺利通过国家卫生城市省级复审,并对省级复审中发现的问题进行了整改,开展了以灭鼠为重点的春季病媒生物防制活动和夏季病媒生物防治活动。配合区疾控中心开展鼠密度监测,在江岸小区江岸里投放捕鼠笼100只。严格按照《昆明市市容和环境卫生管理条例》及相关法律、法规,对辖区内市容市貌、环境卫生等秩序进行了有力的清理整治和违规处罚。取缔了盈江路、教武巷占用城市道路的原规范点。整治取缔盘江西路沿线以路为市的马路市场。根据《市容环境第三方测评报告》开展了以教兴路、学云路为重点在辖区内开展了整治占道经营、门前三包、违规招牌、店外经营的专项整治行动。

五、 主要经验做法

(一)、 莲华街道办根据年度内部门可预见的工作任务,确定单位年度预算目标,细化预算指标,科学合理编制部门预算,推进预算编制科学化、准确化。年度预算编制后,加强预算执行管理,根据实际情况,定期做好预算执行分析,掌握预算执行进度,及时找出预算实际执行情况与预算目标之间存在的差异,采取有效措施纠正偏差,提高预算执行时效性和均衡性,提高预算支出执行效率,同时为下次科学、准确编制部门预算提供经验。

(二)、 莲华街道办重点项目在连续两年以上未使用资金或是已经完成审计的项目,及时统计出资金存量的多少,按规定上报区财政局进行相应处理。

(三)、 在资产管理工作上,莲华街道办事处按照资产管理的制度要求,街道资产专人管理,包括资产的申请、购置、分配使用、报废处置等,做到专人负责。并由资产管理人员做好固定资产账务登记工作。资产按照工作需要配发到每个部门,各部门分配给具体的使用人员,使用人员负责资产的安全和正常使用,由部门负责人加强对资产的日常监督管理。

(四)、 莲华街道办于2018年修订了部分管理制度,街道各部门严格按照相关制度使用资金,无违反规定开支情况。各项工作按照年初既定目标完成。

六、 存在的问题

(一)后续工作计划。

街道各部门预算均按照项目、工作开展前的计划、调研与统计进行预估,而在实际项目、工作开展期间,项目、工作的变动调整或突发情况使得实际经费与预算经费有一定变动(如2018年城管中队下沉至街道办事处管辖,涉及人员及资金较年初预算变动较大),以后年度将及时反馈绩效实施情况,根据情况调整实施方案,按照设定的绩效目标完成年度绩效考核任务,加强预算资金的监督管控,确保财政资金的安全、有效使用。

(二)其他应付款结存资金量大、项目繁杂。加强监管力度,监督专项资金的有效使用。

七、 改进措施及建议

1、 单位管理建议

提高绩效管理认识五华区莲华街道办事处通过设立目标有利于项目决策的制定,有助于项目的实施管理。项目实施前应结合本单位自身情况,设定明确、合规、合理的绩效目标,并将目标量化、细化分解,与预算资金相匹配起来。五华区莲华街道办事处客观、认真对待绩效自评,针对自身情况对实施项目提出合理的问题及建议,逐步提高绩效管理认识

五华区莲华街道办事处结合实际情况,汇总、对比以往年度项目预算,从而科学、有依据的做出下一年的项目资金预算,编制更为合理的预算,优化项目资金预算。

2、 财政管理建议

根据项目实施进度及时拨付资金,尽可能减少资金拨付环节和资金拨付时间,避免资金闲置、截留,提高资金使用效率,避免造成财政资源浪费。

                 昆明市五华区人民政府莲华街道办事处

                          2019年9月23日

Copyright © 2012-2020 www.kmwh.gov.cn All Rights Reserved

版权所有:昆明市五华区人民政府 主办单位:昆明市五华区科学技术和信息化局 备案号:滇ICP备05009273号

联系我们 地址:昆明市五华区华山西路1号五华区区级机关办公大楼

技术支持电话:0871-63635123 网站地图 网站标识:5301020002

滇公网安备 53010202000622号