您当前的位置为: 首页>五华动态>通知公告
莲华街道办事处部门项目支出绩效自评报告

昆明市五华区人民政府莲华街道办事处项目自评报告

( 2018年度)

部门名称(公章):昆明市五华区人民政府莲华街道办事处

项目单位:昆明市五华区人民政府莲华街道办事处

主管部门:昆明市五华区人民政府

项目名称: 行政运行支出

绩效自评日期: 20199

20199

目录

摘要

一、 项目基本情况

(一)项目立项背景

(二)项目立项依据

(三)项目实施内容

(四)项目实施计划及完成情况

(五)项目的组织及管理

(六)项目绩效目标

二、 绩效评价工作情况

(一)评价的目的和依据

(二)绩效评价工作方案制定过程

(三)绩效评价原则、评价方法等

(四)绩效评价实施过程

(五)绩效评价的局限性

三、 评价结论及绩效分析

(一)评价结论

(二)绩效分析

四、 项目主要经验及做法、存在的问题和建议

(一)主要经验及做法

(二)存在的问题

(三)建议和改进措施

五、 附件

附件一:指标体系

附件二:基础数据表

附件三:访谈记录

附件四:问卷调查分析报告  

附件五:……

 

一、 项目基本情况

(一)项目立项背景

昆明市五华区人民政府莲华街道办事处2018年重点项目为行政办公支出,项目金额为532.63万元,该项目为加快推进“人文莲华”建设。推动“双拥工作协会”工作,扩大双拥文化影响力,推动街道整体文化建设升级。继续开展文明单位、文明社区等创建活动,抓好群众思想道德建设。坚持和谐稳定主题,加快推进“平安莲华”建设发挥了举足轻重的作用。

(二)项目立项依据

日常工作方面,保障完成办事处2018年日常工作运转,确保人、财、物及各项事务保障工作的顺利开展。完成固定资产管理工作,更好的保障国有资产完整、完好,确保资产的保值、增值。财务工作方面,负责会计核算和会计监督以及编制、装订记帐凭证;保管会计凭证、帐薄、报表及档案资料,按国家有关规定整理归档和管理;负责各类报销工作。食堂保障工作方面,为保障办事处食堂正常运营。

(三)项目实施内容

1、 成本指标:

2018年1-12月莲华街道办事处项目,目标实现的情况为:行政办公支出,财政拨款收入为532.63万元,完成的进度为100%、财政拨款支出532.63万元,完成的进度为100%,该项目本年无结余

2、 数量指标

2018年,档案归档工作、会计核算和会计监督以及编制、装订、完成固定资产管理工作,购置各类办公设备,完成率达到100%,保证行政办正常运转。保障办事处食堂正常运转。

3、 经济效益

进一步建全各项规章制度,强化对专项资金运行安全以及重大资金的监督管理,进一步凝聚共识、提高站位、激发活力,构建工作新常态。促进街道办事处开拓创新,务实奋进,齐心协力,全面贯彻落实各项目标任务,经济和社会发展取得显著成绩,着力打造“实力莲华、和谐莲华、美丽莲华、人文莲华、平安莲华、特色莲华”建设,推动经济社会在新的历史阶段实现新跨越新发展。

(四)项目实施计划及完成情况

2018年街道一般公共预算目标任务为28226万元,上半年完成9692万元,完成进度34.34%,塌进度-15.66%;临商税目标任务为920万元,上半年完成入区库614万元,完成进度66.69%。超进度16.69%;规模以上固定资产投资任务为223350万元,上半年完成81656万元,完成进度36.56%。行政办公积极为各科室服务,确保各科室井然有序完成各项工作内容。

(五)项目的组织及管理

1、 项目组织情况

为加强项目资金的管理,莲华街道办事处制定了《昆明市五华区人民政府莲华街道办事处财务管理制度》,《昆明市五华区人民政府莲华街道办事处资金管理制度》、《昆明市五华区人民政府莲华街道办事处内部控制管理制度》、《昆明市五华区人民政府莲华街道办事处专项资金管理制度》、《昆明市五华区人民政府莲华街道办事处预算管理制度》财务管理制度健全具体,能够确保财政资金有效的使用。提高资金的使用效益。

2、 项目实施流程

莲华街道办事处通过收集本单位基本情况、预算制定与明细、部门中长期规划目标及组织架构等信息,分析本单位资源配置的合理性及中长期规划目标完成与履职情况,总结经验做法,找出预算绩效管理中的薄弱环节,提出改进建议,提高财政资金的使用效益。

3、 资金拨付流程

莲华街道办事处对资金支付申请及发票、付款单据等相关票据的核查,项目资金拨付审批手续完整,专款专用,支出依据合规,无虚列套取、截留、挤占、挪用情况,不存在超标准开支、超预算情况。项目支出资料完整齐全,会计核算规范。

(六)项目绩效目标。

1. 总目标。

莲华街道办事处总目标为:发展新活力,促进经济建设的稳步提高、推进经济建设,完成招商引资、其他共产党事务支出、一般公共服务支出、基层政权和社区建设、行政办公支出。

2. 年度目标。

以党的十九大和习近平总书记系列重要讲话以及省市区系列会议精神为指导,加快建设区域性国际中心城市高品质核心区为目标,紧密围绕市委十一届四次全会和区委十一届五次、六次全会精神以及区委、区政府下达的年度相关重点专项工作部署,坚持创新驱动、科学发展这一主题,聚焦转型升级、民生改善、环境提升、文化培育、社会治理、从严治党六个重点领域,进一步凝聚共识、提高站位、激发活力,构建工作新常态。街道办事处开拓创新,务实奋进,齐心协力,全面贯彻落实各项目标任务,经济和社会发展取得显著成绩,着力打造“实力莲华、和谐莲华、美丽莲华、人文莲华、平安莲华、特色莲华”建设,推动经济社会在新的历史阶段实现新跨越新发展。

二、 绩效评价工作情况

(一)绩效评价目的和依据

使莲华街道办事处全面了解项目管理过程是否规范、产出目标是否完成以及效果目标是否实现等方面的内容,总结经验,查找不足,为项目在以后年度的开展提供可行性参考建议。在此基础上,重点分析项目预算编制的合理性、成本支出的真实性和控制有效性,评价财政资金的使用效率和效果,为以后年度编制项目预算、选择项目实施主体等提供参考依据。

(二)绩效评价工作方案制定过程。

为了保障项目的顺利进行,莲华街道办事处对项目进行了前期调研,及绩效评价指标体系和工作方案的设计。

1、 项目效益:社会公众或服务对象满意度高,获得人民群众的一致好评。

(2)项目产出:办事处的日常行政运行管理、政府采购办公设备、机关档案管理工作、财务工作、食堂保障。

(3)产出指标:2018年街道一般公共预算目标任务为28226万元,上半年完成9692万元,完成进度34.34%,塌进度-15.66%;临商税目标任务为920万元,上半年完成入区库614万元,完成进度66.69%。超进度16.69%;规模以上固定资产投资任务为223350万元,上半年完成81656万元,完成进度36.56%。2018年招商引资任务内资4亿元,外资100万美元。

(三)绩效评价原则、评价方法

1. 绩效评价原则:莲华街道办事处坚持科学规范、公开公正的评价相原则。

2. 绩效评价方法:莲华街道办事处采用指标评价、数据采集和社会调查的方法。

(四)绩效评价实施过程

1. 数据填报和采集:莲华街道办事处每年按时按质完成绩效数据的填报,填写项目预算绩效跟踪表积极跟踪项目实施进度。

2. 社会调查:莲华街道办事处为了确保项目实施的可行性,做了问卷调查表,获得了一致好评。

3. 数据分析和撰写报告莲华街道办事处撰写绩效评价的自评报告、整体绩效评价报告、项目绩效评价报告来分析和掌握项目实施的可行性。

(五)本次绩效评价的局限性

绩效管理认识不够,在填报项目支出时不够细化分解、量化。

三、 评价结论和绩效分析

(一)评价结论。

莲华街道办事处2018年度项目绩效评价结果良好,能准确反映出整体绩效支出的情况。2018年单位项目支出绩效自评分93.39分,自评结果为优秀。

单位项目支出经济效益自评分为4.9分(满分5分),各项目已完整实施并产生相应的经济效益;社会效益自评分5.02(满分6分)、生态效益自评分4.47分(满分5分)、社会公众或服务对象满意度自评分5.37分(满分6分),个别项目虽已严格按照计划及预算执行,但在社会效应及满意度反馈方面仍存在不足。在可持续性方面,对于有后续资金支出的,对资金使用进行监控,结合预算及资金结余情况,安排后续资金开支,通过项目组申报及内部调查方式,对项目进行了解评价,根据项目实施阶段情况进行人员调配及管理制度及措施的完善;对于一次性支出项目,要求项目完成后形成汇报结果,会议总结并存档。

(二)具体绩效分析。

日常工作方面,保障完成办事处2018年日常工作运转,确保人、财、物及各项事务保障工作的顺利开展。完成固定资产管理工作,更好的保障国有资产完整、完好,确保资产的保值、增值。财务工作方面,负责会计核算和会计监督以及编制、装订记帐凭证;保管会计 凭证、帐薄、报表及档案资料,按国家有关规定整理归档和管理;负责各类报销工作。食堂保障工作方面,为保障办事处食堂正常运营,目前办事处日平均每餐就餐人数在70人以上。档案归档工作完成率100%,购置各类办公设备,保证行政办正常运转

四、 主要经验及做法、存在的问题和建议

(一)主要经验及做法

莲华街道办事处制定了预算管理的制度,严格执行预算和加强项目绩效管理。

(二)存在的问题

填报项目绩效时不够细化分解、量化。

(三)建议和改进措施

通过设立目标有利于项目决策的制定,有助于项目的实施管理,莲华街道办事处项目实施前应结合本单位自身情况,设定明确、合理的绩效目标,并将目标量化、细化分解,与预算资金相匹配起来,针对自身情况对实施项目提出合理的问题及建议,逐步提高绩效管理认识。


昆明市五华区人民政府莲华街道办事处

     

              2019年9月24日

Copyright © 2012-2020 www.kmwh.gov.cn All Rights Reserved

版权所有:昆明市五华区人民政府 主办单位:昆明市五华区科学技术和信息化局 备案号:滇ICP备05009273号

联系我们 地址:昆明市五华区华山西路1号五华区区级机关办公大楼

技术支持电话:0871-63635123 网站地图 网站标识:5301020002

滇公网安备 53010202000622号