您当前的位置为: 首页>五华动态>通知公告
共青团五华区委党组关于落实区委第五巡察组巡察反馈意见的整改工作报告

根据区委统一安排部署,区委第六轮巡察第五巡察组于2018827日进驻团区委进行了巡察;2018930日召开了巡察反馈会议,将巡察意见向团区委进行了反馈。在充分肯定团区委工作的同时,实事求是的指出了在巡察中发现的主要问题,对做好今后工作提出了意见建议。团区委高度重视区委第五巡察组的反馈意见,针对巡察组指出的问题和意见建议,逐条逐项认真分析,研究制定整改方案,明确整改目标,细化责任分工,强化整改措施,明确具体完成时限,积极有序的开展整改工作,并已取得阶段性成果。现将整改情况报告如下:

一、压实责任,把整改落实作为首要政治任务

(一)态度坚决,迅速行动。收到巡察组反馈意见后,团区委立即召开专题会议,就整改工作进行全面安排部署。成立了以团区委书记任组长,副书记任副组长,办公室工作人员为成员的整改工作领导小组。制定了《共青团五华区委第六轮巡察第五巡察组反馈问题的整改方案》,对照整改问题逐条研究整改举措,逐项督促落实。

(二)聚焦问题,明确任务。紧紧围绕区委巡察组反馈的意见和整改工作要求,结合单位实际制定了37项具体措施,按照谁主管、谁负责的原则将问题的整改责任分解到人,做到整改内容明确、完成时间明确、责任人员明确、工作要求明确、保障措施明确,确保巡察反馈的问题逐条逐项整改落实到位。

(三)突出重点,扎实推进。把落实反馈意见列为落实全面从严治党要求的一项重要内容,在全面落实整改工作的同时,把握重点,对具备整改条件的问题,迅速整改,确保效果;对复杂问题,单位主要领导亲自挂帅,统筹协调,综合解决。同时,定期专题研究、定期督查整改工作,对整改推进情况进行通报,确保有序完成整改工作任务。

(四)总结经验,注重长效。针对巡察组反馈的薄弱环节和突出问题在抓好整改、解决问题的同时,坚持举一反三,建立健全治根本、管长远的制度体系,积极把各项整改成果总结好、巩固好,进一步加强党的建设和自身建设,全面提升工作能力和工作水平。

二、立行立改,从严从实抓好整改工作

(一)党的领导弱化的问题

1.党组核心作用发挥不好方面

整改落实情况:

(1)树牢党建的主责主业意识,始终坚持“围绕中心抓党建、抓好党建促发展”,11月21日召开了机关党建工作专题安排研究部署会议,对年度党建工作进行了梳理,对年底考核工作进行了部署。严格按照全面从严治党的要求,落实“一把手”履行党建工作“第一责任人”职责,切实加强对单位党建工作的领导。同时,进一步调整单位工作分工,将党建和党风廉政工作纳入到班子成员的分工中,促进分管领导切实履行“一岗双责”。

(2)全面谋划共青团工作,谋划党建带团建,团建促党建工作。在前期全省首家州市团代表工作室挂牌成立的基础上,深挖五华团代表的优势,结合五华青年之家建设,持续推进五华团代表的各项活动建设,目前已开展各类团代表联系青年活动20余次;持续打造街道团组织项目化运作品牌,在前期组织各街道项目立项、项目实施、项目中期评估的基础上进行项目年终评定和项目等级评定,打造护国街道团工委青年沙龙团建品牌,努力探索打造形成一批具有五华特色、符合青年时代需求的团建工作品牌。

(3)持续开展基层基础调研,坚持常态化下基层。11月15日班子到五华区税务局开展走访调研,对国地税五华分局合并后团组织建设问题进行指导;11月16日班子到护国街道团工委走访调研,参观护国街道党群服务中心,对护国街道团工委主办的青年沙龙进行指导,要求街道团工委在下一步工作中结合辖区青年特点设计活动项目,紧密联系青年,服务青年;11月20日,调研位于科普路五华科技园的青创中心,对中心团组织建立、青年之家建设工作进行调研和指导。

2.抓意识形态工作不扎实方面

整改落实情况:

(1)全面落实意识形态工作责任制要求,11月21日召开专题会议研究意识形态年终考核工作,把意识形态工作纳入了党建工作责任制,纳入了领导班子成员民主生活会和述职报告的重要内容,建立健全意识形态工作研判机制,坚持每个季度开展一次分析研判工作,全力做好共青团意识形态工作。

(2)进一步运用“青年之声·五华”平台、微信、微博等平台传播正能量。加强对网络宣传员、网络文明志愿者队伍的管理,提升青年舆情引导的综合效能;坚持每个季度定期分析研判青年思想领域的突出问题,加强理想信念教育和思想道德建设;不断拓展共青团新媒体舆论阵地,进一步做好团属舆论阵地的管理。成立青春五华记者站,与团省委新媒体中心合作,目前招募高校记者站成员14名,通过青年视角对五华进行全方位报道,有效拓展政务新媒体在高校青年群体中的影响力和舆论引导力,切实增强了青年群体的舆论参与度。

(二)党的建设缺失方面的问题

1. 决策程序不规范方面

整改落实情况:

(1)原则上每周召开书记办公会对本周工作进行安排部署,对上周工作安排进行跟踪问效;定期召开党组会议对相关工作进行研究部署;检查完善支部会议制度。做到重大事项党组会议专题研究,做到一事一议。杜绝业务工作会议与党支部会议混合召开,杜绝在党支部会议上研究党组工作。

(2)严格规范各类会议记录,建立各自会议记录本,各类会议实行专人记录、专人保管,严格会议签到,真实反映参会情况。

2.学习教育走过场方面

整改落实情况:

(1)严格落实将“两学一做纳入三会一课的基本内容,融入日常,抓在经常;对习总书记“7.2”重要讲话进行系统、深入的学习和理解,突出政治教育,突出党性锻炼,做到有主题、有讨论、有收获;组织青少年参加网络青年大学习活动,实现全区团干部每期学习全覆盖;成立五华区西部计划志愿者团支部,通过开展精讲团课、学习理论、教育培训、交心谈心等活动,团结带领西部计划志愿者支部团员青年感党恩、听党话、跟党走,进一步提升西部计划志愿者工作积极性,主动发挥团员先进性。

(2)努力做到学做结合,加强学习的针对性,对党的十九大精神、团的十八大精神、习总书记“7.2”讲话精神进行系统、深入的学习,以广泛自学、集中学习、专题研讨、闭卷考试的形式加强学习效果,真正实现学习教育与中心工作的紧密融合、与作风建设的配套联动、与党建工作衔接渗透。

3主要领导严格按照区委要求参加区委中心组理论学习,做好学习笔记并在党组会议上向班子成员传达会议精神;制定并形成团区委理论中心组学习制度,做到以学习促工作,做好学习研讨,规范学习记录。

3.机关支部建设薄弱方面

整改落实情况:

(1)进一步梳理了支部各项基础信息,强化机关党务专干的培训和学习,主动加强与机关工委、组织部门的对接,规范支部手册的填写。

(2)严格落实党支部“主题党日”制度,对支部主题党日活动用心设计,切实通过“主题党日”活动的开展活跃党内民主生活,加强党员管理,增强党内团结。10月,支部到挂钩扶贫点开展扶贫工作,支部党员对扶贫工作有了更深的认识,对下一步共青团开展精准扶贫提出新设想,党员们对扶贫工作的重要性和紧迫性有了更深刻的认识。

(3)加强党建工作日常管理,认真填写每名党员的积分管理手册,按时按要求召开党员大会,定期对党员积分进行审核,坚持围绕中心、服务大局,立足岗位、重在日常,因地制宜、分类管理,量化考评、民主公开的原则,将党员积分管理与党员民主评议、评先评优、不合格党员处置等工作相结合,深入开展党员积分制管理工作,对党员积分情况进行公示。

(4)认真梳理《党支部工作手册》内容,对手册内容进行规范填写,避免各类填写错误和记录简单、信息缺失、没有议定的结论记录、字迹潦草等不规范现象出现,在支部活动结束后按照流程如实记录活动内容。

(5)进一步规范党员发展程序。对现有党员发展工作进行梳理,明确今后党员发展工作的要求。对现有4名党员的有关资料进行查缺补漏,确保程序规范,材料齐全。加强对党员材料的管理,实行专人保管,加强相关保密制度的落实。

(6)将党员参加“三会一课”纳入党员积分管理,杜绝党员无故缺席“三会一课”现象。严格落实“三会一课”规范使用会议记录本,根据支部开展的活动如实进行记录。严格党员签到。

(7)确保每次支部活动由参加活动的党员本人进行签到,真实记录并体现党员参加活动情况,将党员参加活动的情况纳入党员积分管理。杜绝代签、参加活动未签到等现象发生。

(8)对应参会党员和党员变动情况及未参会党员去向进行说明和标注。对各项会议、活动记录进行梳理和检查,杜绝漏记、记错位置、忘记签到等现象的产生。

4.党内政治生活不严肃方面

整改落实情况:

支部组织党员对《中国共产党基层组织选举工作暂行条例》和云南省委组织部《党支部规范化建设标准》等有关规定进行学习,以更高的标准、更严的要求,始终保持全面从严治党的政治定力。

5.未执行“三重一大”的、议事决策机制方面

整改落实情况:

严格制定并规范团区委党组会议制度,明确10000元以上的开支必须经过党组会议研究决定,之前相关规定和制度自动废止。完善团区委议事规则和程序,按照“集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定”的要求,规范“三重一大”事项(重大事项决策、重要干部任免、重要项目安排、大额资金使用)的决策行为,充分发挥党组班子的集体领导作用,提高民主科学决策水平。

6.未严格落实主要领导末位表态制方面

整改落实情况:

严格坚持末位表态制。严格落实各项党组会议题由汇报人提出,班子其他成员先表态发言,经集体讨论,在充分尊重其他班子成员意见、对整体情况进行综合考虑的基础上,主要领导作为“一把手”在议事决策中最后一个进行表态发言。

7.会议记录不规范方面

整改落实情况:

立即规范办公会会议记录,更换规范记录本并明确按年度使用会议记录本,会议实行专人记录,会议记录本专人保管。

8.制度建设不规范,内部管理较粗放方面

整改落实情况:

(1)制度的出台充分考虑延续性,有更改的地方进行了标注。班子成员对《共青团五华区委“三重一大”事项集体决策制度》和《共青团五华区委财务管理制度》等文件进行了再梳理、讨论和修改,由党组讨论后出台并遵照执行。

(2)规范党组会会议流程,各项议题制作了议题登记单。

(3)规范了机关内部管理。规范了团区委公文签收和办理流程,制作公文办理单,规范制作办公用品领用登记表,加强对机关干部职工、志愿者等的日常管理。

9.中层干部推选程序不规范方面

整改落实情况:

向区委组织部进行请示,在得到区委组织部明确答复后补充完善中层干部推荐程序,切实规范推荐流程。

(三)全面从严治党不力的问题

1.党组履行党风廉政建设主体责任落实不到位方面

整改落实情况:

(1)落实党风廉政建设主体责任,落实召开党风廉政建设专题会议制度。11月21日召开专题会议对年度党风廉政建设工作进行了回顾和总结,对明年工作提出新要求,要求从年初—半年—年终的三段式工作方式转变为日常性、季度性的工作布置和安排,不定期研究、部署党风廉政建设产生的新问题和新情况,确保党风廉政责任无盲区、监管无死角。

(2)召开党组会议明确严肃规范党风廉政责任书的签订,明确以党组为主体进行层层签订与落实。明确今后认真结合上级工作要求和团区委实际制定责任书,杜绝一年抄一年,每年都一样的现象产生,按照“谁主管谁负责和分级负责 一级抓一级”的原则,进行工作内容分工、职责分工和管辖范围划分,细化责任清单。

(3)加强运用“第一种形态”的针对性和经常性,主要领导与分管副书记的谈话中做到既谈业务工作,更要谈廉政,谈思想,同时班子分管副职与团区委办公室、关工委办公室负责人、社会组织负责人也开展了谈话。除了与团区委机关工作人员谈,结合团区委工作实际,将谈话延伸到直属团组织负责人,切实通过谈话促进步、促提高。今年累计与10家直属团组织负责人进行了谈话。

2.廉政风险防控工作浮于形式方面

整改落实情况:

已根据单位人员调入调出情况调整廉政风险防控登记表。召开党组会议明确,在工作中要结合团区委工作实际、每年工作要点和主要任务进行廉政风险防控点的梳理和制度,杜绝空谈和照搬照抄。

3. 从严治团不力方面

整改落实情况:

(1)经核实,团区委团干例会一直按照季度召开,但是由于在团干例会上经常将业务工作布置与共青团阵地建设、检查相结合,所以参会地点大多定在各直属团组织青年活动阵地,如团属青年之家、儿童之家、青年社会组织活动场地等,参会范围不明确和会议记录不规范导致在检查中没有历次会议记录。已明确今后安排专人与团区委班子共同参加团干例会并做好会议记录,做到专门记录、专人记录、专人保管。认真落实团市委和区委组织部分级分类培训要求,组织实施好团干部教育培训工作,按要求参加上级团组织开展的各类工作会议和培训。

2)狠抓团干部作风,从严抓好“关键少数”,制定出台并实施团区委机关工作人员管理办法,在书记办公会和党组会议上进行明确,对全体干部职工、团属社会组织工作人员等人员进行工作纪律的强调和提醒,明确请假制度,严格执行工作纪律。严格公文办理流程,将各项工作任务落实到人,对不遵守工作纪律、规定时间内未完成工作任务或敷衍了事、推诿扯皮等现象进行严肃处理。

3)按照《关于中国共产主义青年团团费收缴、使用和管理的规定》要求,规范团费的管理和使用,在团区委基本账户中实行分账核算,严格按照团费使用规定进行使用和管理,实行专人专管。

4.履行“一岗双责”责任不到位方面

整改落实情况:

结合实际,抓好工作部署,召开党组会议专题研究部署党风廉政建设工作,明确任务分工,狠抓工作推进落实;坚持一把手负总责,同时督促班子成员认真履行职责,按照职责权限抓好年度目标任务的分解和落实。认真做好年底党风廉政考核各项工作。

5.违反廉洁纪律方面

整改落实情况:

针对违规使用团费问题,违规使用的团费已按照《关于中国共产主义青年团团费收缴、使用和管理的规定》全部退回,整改完毕。今后将严格遵守廉洁纪律规定,严格规范团费的收缴和使用。

6.财务管理不规范方面

整改落实情况:

(1)健全了单位财务制度,规范会计基础工作,严格按照财务管理制度进行会计处理,及时处理账务。2018年各项支出达到财政局要求的各项用款进度,严格按照要求开展2019年预算工作。

(2)规范各类经费的使用管理。规范单位账务报销程序,对现有报销流程进行了修改,增加了分管副书记签字栏,主要领导以身作则,严格实行专款专用,切实做到资金使用规范、安全、有效,对已发生、经费未到本单位账户的开支进行压后处理,待经费到账再拨付,杜绝交叉使用。班子成员以身作则,未发生单位内部干部职工用公款或参加用公款的请吃、宴请活动。对团区委现金使用进行严格管理,对经常产生的志愿者补贴项目进行严格管理,按照团市委相关规定支付志愿者补贴,明确参加活动的志愿者姓名、联系方式、银行卡号等信息,对无条件进行详细信息登记的做好情况记录和说明,尽量不使用现金。切实规范资金使用,做到单据完整,账目清楚。11月底,召开团区委青年社会组织工作会议,对各青年社会组织承接政府购买服务工作进行了明确规定,对团区委各类志愿服务活动的开展进行了相应的规范。

三、立足长远,持续巩固提升整改效果

下一步,团区委将持之以恒的抓好后续工作,进一步巩固和扩大巡察整改工作取得成效:

(一)强化担当意识,抓好整改不放松。坚持举一反三,对已基本完成的整改任务,适时组织回头看,巩固整改成果;对需要较长时间整改的项目,紧盯不放,做到边整边改、立行立改。继续抓好专项整治,以专项整治为载体促进巡察反馈意见的整改落实。

(二)构建长效机制,巩固提升整改成果。针对巡察组反馈的问题,倒查制度缺陷,加强制度建设,对整改工作中已经建立的各项制度,坚决抓好落实,确保真正发挥作用;对不科学不健全的制度,进一步规范完善。加强对整改成果的总结和运用,积极探索将行之有效的整改成果转化为管党治党的制度机制,加大制度执行力度,把巡察整改成果体现在围绕中心推动共青团工作上来。

(三)严格落实责任,营造风清气正氛围。坚持党要管党、从严治党,严格落实局党组主体责任,认真执行党风廉政建设责任制,强化班子成员一岗双责。坚持把党建工作作为根本政治责任,推动管党建、抓党建层层落实,进一步把党建工作抓深抓实抓具体。始终把党风廉政建设工作紧紧抓在手上,切实做到领导认识到位、监督权力到位、教育管理到位、干部把关到位、执行纪律到位、检查问责到位,推动党风政风行风持续好转。


Copyright © 2012-2020 www.kmwh.gov.cn All Rights Reserved

版权所有:昆明市五华区人民政府 主办单位:昆明市五华区科学技术和信息化局 备案号:滇ICP备05009273号

联系我们 地址:昆明市五华区华山西路1号五华区区级机关办公大楼

技术支持电话:0871-63635123 网站地图 网站标识:5301020002

滇公网安备 53010202000622号