您当前的位置为: 首页>互动交流>常见问题问答
关于做好2019年昆明市五华区第四届寻找“最美家庭”活动的通知

关于做好2019年昆明市五华区第四届寻找
“最美家庭”活动的通知

区属各党委(党工委、党组),区委和区级国家机关各部委办局,各人民团体,区属企事业单位:
        为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神和全国妇女十二大精神,落实好习近平总书记关于“注重家庭、注重家教、注重家风”的重要指示精神,以培育和践行社会主义核心价值观为根本,以寻找“最美家庭”活动为载体,紧紧围绕我区文明创建工作,着力推动家庭、家教、家风建设,充分发挥榜样的示范引领作用,宣传崇德向善、事迹感人、影响广泛的文明家庭事迹,进一步提升五华区“最美家庭”活动品牌形象,区委宣传部、区文明办、区妇联将在全区范围内开展2019年昆明市五华区第四届寻找“最美家庭”活动,具体活动通知如下:
        一、活动目的
        认真贯彻落实习近平总书记提出的“家庭是人生的第一个课堂、家风是一个家庭的精神内核、家风是社会风气的重要组成部分”的讲话精神,以弘扬中华民族家庭美德和社会主义核心价值观为主题,牢固树立“家风正则民风淳,民风淳则社稷安”的意识,在基层充分挖掘“最美家庭”典型,广泛深化家庭文明建设活动,动员、引导广大市民和家庭在活动接受家风教育、道德教育,感悟家庭美德内涵,以良好家风推动良好社会风气的形成,不断提高国民素质和社会文明程度,成为国家发展、民族进步、社会和谐的重要基点,为建设和谐美好五华提供坚强的思想保证、强大的精神力量、丰润的道德滋养。
        二、活动内容
        2019年昆明市五华区第四届寻找“最美家庭”活动为“零门槛”报名,活动名额不限,采取家庭自荐、群众推荐和组织推荐等多种方式,积极组织动员广大家庭参与寻找活动,活动要充分利用“妇女之家”等各类活动阵地,围绕“晒、议、讲、展、秀”等环节,以“夫妻恩爱、敬业诚信、孝老爱亲、科学教子、勤劳致富、邻里互助、热心公益、廉洁自律、移风易俗、绿色环保”等10个主题,开展故事会、交流会、评议会和自编自演文艺节目等丰富多彩的主题寻找评选活动,吸引群众踊跃参与、互评互议。同时,在寻找活动中普遍开展传承“好家风好家训好家教”宣传巡讲活动(活动背景注明“2019年昆明市五华区”),开展走访慰问帮扶之前评选出的“最美家庭”中存在一定困难的家庭,加强最美家庭之间的联系,扩大活动影响力,对各单位推荐的家庭事迹将择优选择,通过昆明五华发布微博微信、五华妇联微博微信进行展播,评选出2019年昆明市五华区第四届“最美家庭”20户。
        三、组织机构
        成立寻找2019年昆明市五华区第四届“最美家庭”暨“文明家庭”活动组委会。
        组  长:区委常委、区委宣传部部长               李    劲
        副组长:区文明办主任                                   胡志斌
                      区妇联主席                                       王    梅
        成  员:区妇联副主席                                     李文韬
                     区委宣传部新闻宣传科科长               洪瑞滨
                     区妇联副主席                                     刘    婷
                     区妇儿工委办公室专干                      李    红
                     区文明办干部                                     杨光宇
        组委会办公室设在区妇联,办公室主任由区妇联主席王梅兼任。
        四、评选标准
        (一)夫妻恩爱最美家庭
        夫妻关系融洽,生活上互敬互爱,事业上彼此支持,共同履行家庭责任,相濡以沫、牵手相伴、平安和谐,能为广大家庭树立正确的家庭婚恋观念,倡树夫妻经营之道起到良好地示范作用。
        (二)敬业诚信最美家庭
        具有崇高职业道德和敬业精神,立足岗位,刻苦钻研,业务过硬,勇于创新,作出突出贡献;具有强烈的诚信意识,在生活和工作中真诚待人,实心做事,即使遇到困难,仍坚持信守承诺。
        (三)孝老爱亲最美家庭
        传承孝道文化,弘扬家庭美德,孝敬父母长辈,关爱家庭成员,困难携手相助,风雨一路同行。
        (四)科学教子最美家庭
        品德教育为先,掌握科学方法,重视言传身教,科学教育子女、营造良好家风。
        (五)勤劳致富最美家庭
        吃苦耐劳,努力拼搏,凭着自己的辛勤劳动和不屈不挠的精神,干出了一番的事业,实现了脱贫致富的夙愿与梦想。
        (六)邻里互助最美家庭
        弘扬邻里团结、互助和睦的传统美德,融洽邻里亲情;倡导邻里之间互知、互敬、互帮、互信、互促;在拉近邻里间的距离,促社区新风形成,为构建和谐、幸福社区做出积极贡献。
        (七)热心公益最美家庭
        乐善好施,热心公益事业,积极奉献爱心,踊跃参与志愿服务活动,在帮助他人、扶危济困等方面事迹突出。
        (八)廉洁自律最美家庭
        勤政为民,廉洁奉公,作风正派;严格自律,敬廉崇廉;从严治家,家风清廉。
        (九)移风易俗最美家庭
        以文明节俭、艰苦朴素为荣,以大操大办、奢侈浪费为耻;树立婚丧喜庆新风尚,彰显文明健康新理念;倡导树文明新风,努力为改善农村人居环境培育健康文明的生活方式。
        (十)绿色环保最美家庭
         树立环保意识,从身边小事做起,关心环境、保护环境、建设环境,成为蓝天白云和青山绿水的守护者。
        五、评选步骤
        (一)宣传动员(2019年2月21日—3月2日)
        通过运用各类媒体,建立专题宣传栏、展示板报等形式,动员广大群众和家庭成员充分认识活动的意义和目的,提高群众对活动的了解程度和参与热情。
        (二)报名推荐(2019年3月3日—3月24日)
        1.各社区以“妇女之家”为活动平台,在辖区内寻找符合条件的家庭,并通过家庭事迹展示,经社区妇联执委和群众评议,向街道妇联推荐具有代表性的家庭。原则上每个社区向街道妇联推荐户数不少于3户。
        2.各街道在收集社区推荐家庭后,通过开展“晒幸福,议家风,讲故事,展风采”主题活动,邀请街道妇联执委和群众对推荐家庭进行评议,评选出街道“最美家庭”,向区妇联推荐。原则上每个街道向区妇联推荐户数不少于10户。
        3.各行业妇委会在收集推荐家庭后,通过开展“晒幸福,议家风,讲故事,展风采”主题活动,进行行业“最美家庭”评选,并将最终评选结果推荐区妇联。各行业、各单位根据自身实际情况向区妇联推荐户数不少于1户。
        (三)专家遴选(2019年3月25日—3月31日)
        区妇联组织人员对推荐家庭进行入户走访,组织专家学者对推荐家庭进行专业评定,筛选出40户家庭列入五华区“最美家庭”候选名单。
        (四)事迹展播及投票评议(2019年4月1日—4月14日)
        候选名单产生后,通过新闻媒体、昆明五华发布官方微博、昆明五华发布微信公众号和五华妇联微博、五华妇联微信公众号对各候选家庭事迹进行展播,展示文明家风、和谐家貌和感人故事。事迹展播期间,同时在昆明五华发布微信公众号和五华妇联微信公众号开启公众投票功能,组织群众投票,评选心中的五华区“最美家庭”。最后组织大众评审和专家定评。
        (五)候选公示(2019年4月15日—4月28日)
        综合公众投票结果、大众评审和专家定评意见,确定40户候选家庭的总得分。得分前20位的家庭获五华区“最美家庭”称号,21至40位的家庭获五华区“最美家庭”提名奖称号。评选结果将在昆明五华发布官方微博、昆明五华发布微信公众号和五华妇联微博、五华妇联微信公众号进行7个工作日的公示。
        (六)揭晓发布(2019年4月29日—5月12日)
        举办2019年昆明市五华区第四届“最美家庭”故事分享会,对评选结果进行最后的揭晓、表彰和发布。
        (七)宣传推广(2019年5月13日—12月31日)
        在昆明五华发布微信公众号和五华妇联微信公众号开辟专栏,对“最美家庭”事迹进行宣传报道;组“最美家庭”事迹进机关、进社区、进校园,开展巡讲活动。推荐参评2019昆明市“最美家庭”。
         六、推荐方式
       (一)组织推荐
        参与评选的家庭要具有昆明市五华区户籍或在我区居住2年以上,家庭成员无违法违纪记录、自觉遵守社会主义道德规范的家庭。各街道妇联推荐到区级评选的不少于10户(每个主题类型家庭户数不少于1户),各行业、各单位推荐区级评选户数原则不少于1户(不限主题类型家庭户)。 
      (二)市民自荐、群众推荐
        参与推荐的家庭户须按生活所在社区或工作所在单位参与寻找活动,完成评选活动内容后逐级申报,最终由所属各街道妇联、单位(组织)进行审定后将推荐材料及表格报送区妇联。
        七、材料申报
         各单位按照通知要求,切实组织好推荐家庭材料上报等各项工作。
         1.纸质版表格材料提供一式两份并加盖公章。①《2019年昆明市五华区第四届“最美家庭”推荐表》纸质材料2份(见附件1),家庭主要事迹一栏字数不超过300字;②《2019年昆明市五华区第四届“最美家庭”成员信息汇总表》2份(见附件2)。
        2.家庭事迹材料纸质版1份。要求:事迹材料字数控制在2000字以内;撰写内容包含家庭成员介绍、家庭人口数、家庭住址或单位名称;事迹材料要结构合理、重点突出所推荐的家庭主题类型、文字简洁,内容不用面面俱到。
        3.提供3张与推荐主题有关的家庭生活电子版照片。要求:①其中一张为家庭全家福照片,另外两张为家庭生活展示照片;②照片文件为jpg格式,原始照片不小于2M、不低于2000像素,无水印;③每张照片的说明内容不超过50字。
        以上第1、2项材料,以及推荐家庭的公示材料和公示现场图片需要提供纸质版和电子版材料;第3项只提供电子版材料。请于2019年3月15日前将推荐家庭相关的纸质材料和电子版材料一并报送至区妇联。
        八、活动要求
        (一)广泛宣传发动。寻找“最美家庭”活动是一项群众性精神文明创建工作,“以群众为中心、让群众当主角、由群众说了算”是这一活动的最大特色。各单位要充分认识开展这项活动的重要意义,充分运用各类媒体大力宣传发动更多的家庭和群众参与其中,增强互动性,扩大影响力,积极发现感人线索,确保“最美家庭”推选活动取得实效。
        (二)精心组织开展。各单位在活动开展过程中,要坚持以群众自荐、互相学习、彼此借鉴、共同分享为宗旨,从动员手段、寻找环节、引导路径上不断探索创新,提升活动的时代感和吸引力,扩大群众的参与面和活动的社会影响力,在全社会掀起传承夫妻和睦、尊老爱幼、科学教子、勤俭持家、邻里互助、廉洁文明等家庭美德的热潮。各单位要注意活动痕迹管理,做好家庭事迹材料及文字、图片、影像资料的收集管理,进一步推进活动的“常态化”开展。
         (三)充分征求意见。各推荐单位要注重评选推荐过程,采取适当方式,广泛征求拟推荐家庭所在单位或居住社区社区的意见,同时征求当地有关部门意见(如计划生育、公安机关等部门意见;党员和公职人员家庭应征求组织人事、纪检监察部门意见;从事经济活动的单位和家庭,还须征求工商、税务等部门意见)。在确认无异议之后,推荐至区级的家庭户必须在所在单位或系统范围、或社区公开、公正、透明的进行公示推荐情况,并出具书面证明材料,公示期均为 5 个工作日,广泛听取各方面意见。
        (四)严格标准质量。各推荐单位要认真做好推荐家庭的社会公示和审核工作,做到程序规范、客观公正,确保所推荐、评选的家庭事迹突出,群众认可,是广大家庭学习的榜样。
        (五)加强信息报送。各单位开展的寻找活动及巡讲活动要及时报送工作信息及图片(巡讲活动请按季度上报台账资料及《附件3:2019年昆明市五华区好家风好家训巡讲活动统计表》),并结合春节、三八妇女节、端午节、七一建党节、中秋节等相关节点时间,常态化开展“最美家庭”故事分享活动,活动信息、图片收集整理后从公文交换系统或邮箱上报。
联系电话:63620992
邮箱:1224659041@qq.com

 

 

中共五华区委宣传部    五华区精神文明建设导委员会办公室    五华区妇女联合会 
   


 

 

Copyright © 2012-2020 www.kmwh.gov.cn All Rights Reserved

版权所有:昆明市五华区人民政府 主办单位:昆明市五华区科学技术和信息化局 备案号:滇ICP备05009273号

联系我们 地址:昆明市五华区华山西路1号五华区区级机关办公大楼

技术支持电话:0871-63635123 网站地图 网站标识:5301020002

滇公网安备 53010202000622号