黑林铺街道办事处概况

一、 部门名称

五华区人民政府黑林铺街道办事处

二、 主要职责

1、 宣传贯彻党的路线、方针、政策和国家的法律法规及规章,确保区委、区政府决策、决定的贯彻落实,依法行政,履行政府派出机关的工作职责,做好辖区内的行政事务管理服务工作。

2、 以城市管理和社区建设服务为重点,以居民工作为基础,推进本辖区物质文明、政治文明和精神文明建设。开展群众性爱国卫生运动,绿化、美化、净化城市环境。

3、 服务全区经济工作,为区域经济的发创造和提供良好的环境。

4、 按照“两级政府,三级管理”的城市管理体制,强化城市管理职能,进行城市市容管理,向辖区内各类单位布置有关城市管理,方便群众生活等区域性、社会性、群众性的工作,发挥办事处在城市管理中的基础作用。

5、 指导、支持社区居民委员会的工作,实施社区管理,促社区居民委员会建设,发挥社区居委会基层群众性自治组织的作用。

6、 认真做好辖区社会治安综合治理工作,依法开展安全生产监督管理。加强对违法青少年的帮教转化,保护老人、妇女、儿童的合法权益。

7、 代表政府协调辖区内公共户单位间、部门间、群众间的关系,开展人民调解和普法教育,缓解社会矛盾,做好治安保卫维护和促进社会稳定。

8、 依法进行国防动员和兵役管理,抓好基层民兵工作。

9、 发展社区教育、科技、文化、体育及卫生等服务事业,管理好辖区的各项社会事务,为辖区各类单位提供优质的服务和良好的发展环境。

10、 承担并协助有关部门做好以下工作:

(1)承担并协助做好就业、再就业及劳动社会保障工作、

企业退休人员、自主择业军队转业干部的管理服务工作;

(2)协助做好社会救济、拥军优属、殡葬改革、残疾人就业等民政工作。

(3)协助做好计划生育、房产管理、市政建设、住房改造、抢险救灾、环卫、环保、安全生产等工作;

11、 完成区委、区政府六办的其他工作。

三、 内设机构

(一)党工委办公室

在街道党委工委(纪工委)的领导下,负责在辖区内贯彻党的路线、方针、政策,抓好街道党工委决定、决议的落实,协调办事处党政部门的关系,承担党工委的日常党务工作,开展社区党建工作,做好党的组织、宣传、统战、纪检、群团、精神文明建设等项工作。做好人大代表、政协委员的联络工作。完成上级党组织和办事处领导交办的其它工作。

电话:68191360

(二)行政办公室

参与政务和事务管理,拟定工作计划和各项规章制度,督促检查重要事项的落实;综合协调办事处各部门、各科室,做好文秘、保密、信息、档案管理、接待、安全保卫等工作;组织有关部门会议;负责管理办事处机关工作人员的人事、工资、福利,做好后勤保障服务和离退休人员的管理服务;负责管理办事处的固定资产;做好人大代表、政协委员意见、建议、批评、提案等工作,处理人民群众的来信来访;协调社区关系,完成上级部门和街道办事处领导交办的其它工作。

电话:68171200

(三)社会治安综合治理办公室(加挂司法所牌子)

贯彻落实社会治安综合治理工作的方针、政策;负责辖区的社会治安综合治理工作,指导辖区单位落实综治工作目标责任制;加强社区群防群治组织建设,做好消极因素转化工作,抓好禁毒、防火、内保、“610”、治安防范工作;加强法律服务指导,管理人民调解、基层法律服务工作;组织开展普法宣传和法制教育工作;代表办事处处理民间纠纷;负责对违法青少年和“两劳”释放人员的帮教,组织开展“148”法律援助;开展对弱势群体的法律援助,维护社会稳定,确保一方平安。

电话:68185291

(四)社区建设办公室(加挂民政办公室牌子)

负责抓好社区居委会建设,指导、帮助社区居委会开展工作;对辖区单位居民群众开展社会服务工作。协助做好民政事务、社团管理、优抚、社会救济、殡葬管理、无军籍离退休人员管理、老龄、残疾人、扶贫等工作,协助做好社区文化、社区教育、社区体育、社区卫生、红十字会、科学技术普及、计划生育、初级卫生保健等工作;负责做好辖区内的安全生产宣传、教育和安全生产监督管理工作;抓好社区服务,建议健全服务网络,发展便民利民的服务事业。

电话:68192532

(五)城市建设管理科

宣传贯彻城市建设与管理的法律、法规、条例和相关政策,对辖区内市政市容市貌进行管理,负责辖区内环境卫生、绿化美化、爱国卫生、环境保护、村镇建设规划,协调组织抢险救灾工作等突击性任务。

电话:68196812

(六)劳动和社会保障管理科(加挂劳动保障和最低生活保障事务所牌子)

劳动和社会保障科发挥街道劳动保障工作管理服务职能,承担街道劳动就业、社会保险、企业退休人员管理和最低生活保障等职责,业务上受“社管办”的领导。具体负责为辖区内失业人员、退休人员、失地农民、最低生活保障对象提供社会化管理服务;开展就业岗位,管理辖区劳动力资源;开展职业和职业技能培训;负责外来劳工登记与管理,劳资纠纷调解,协助开展劳动保障监察工作;开展就业援助和最低生活保障服务,做好“三条保障线”的衔接。协助做好辖区内用人单位及劳动者参加社会保险,为辖区内灵活就业人员,失业人员办理、接续社会保险关系;受理和初步审查辖区内最低生活保障申请并进行入户调查;组织发放最低生活保障金;对最低生活保障实施动态管理;协助查处最低生活保障实施过程中的违法违规行为;承办最低生活保障对象的有关事宜。为辖区灵活就业人员和单位提供医疗保险相关服务;指导劳动保障和最低生活保障服务站业务工作。

电话:68192730

(七)经济服务科

协调发展街道办事处区域经济,负责经济发展、经济贸易、乡镇企业、交通、农、林、水、电、旅游等工作;负责协调工商、税务、国土资源等部门,为区域经济服务;检查区域经济发展计划和规划的执行情况,完成上级交办的其它工作。

电话:68193802

(八)武装部

街道办事处设置武装部,负责民兵组织建设和管理;负责民兵的政治教育,落实参训人员;负责组织带领民兵完成战备、治安执勤任务;负责民兵、预备役人员登记、统计工作;战时负责组织动员民兵参军参战,支援前线,保卫后方。负责国防教育,协助做好“双拥”工作和“共建”工作,做好民兵整组、征兵工作。做好本辖区自主择业军队转业干部管理服务工作。

电话:68199262

四、街道办事处下设事业单位

(一)便民服务中心

便民服务中心为街道办事处下属事业单位,核定事业编制若干名,财政全额拨款,其余工作人员由街道办事处或相关单位派驻,具体负责:劳动就业服务、法律服务、社区服务、民政、计划生育服务、经济服务、综合服务等工作。

电话:68186365

(二)社区劳动社会保障和最低生活保障服务站

在社区设置劳动社会保障和最低生活保障社区服务站,与自主择业军队转业干部管理服务站合署办公。为街道办事处下属事业单位。主要履行政府劳动保障社区管理服务工作职能,承担社区就业、社会保险、企业退休人员管理服务和最低生活保障、自主择业军队转业干部管理等职责,受街道办事处的领导。

电话:68186365

(三)农业综合服务站

为涉农办事处下属事业单位,核定事业编制若干名,财政全额拨款。主要职责:

1、负责农业技术指导,农业信息提供,新品种的试验、示范与推广,病虫害防治;

2、负责农村畜禽检疫;

3、负责农村审计,农民负担监督;耕地承包证发放,政务、村务、校务公开指导与监督;

4、负责农村水利工程建设、管理与维修,防汛抗旱,农业工程建设与管理;

5、负责为农民提供农业生产产前、产中、产后服务等;

6、负责定期对各村(居)财务进行审计,监督各村(居)做好村务公开工作等。

电话:68193292

五、联系方式

电话:68171200工作时间:上午9:00至12:00,下午13:30至17:00

 

显示更多
联系方式:68171200 (上班时间:上午9:00至12:00,下午13:30至17:00) 更多

以下为由 黑林铺街道办事处 发布信息

共有搜索结果 213 条,耗时 1.31
智能搜索结果筛选

黑林铺街道办事处发布的信息

标题包含关键字“黑林铺街道办事处”的信息

内容包含关键字“黑林铺街道办事处”的信息

在指定的栏目中筛选
栏目分类
部门动态
街道动态
通知公告
党建动态
基层故事
经验交流
建议及提案回复
部门概况
财政预决算
建议提案办理
2018年
2017年
2019年
2018年
2017年
在指定的时间段中筛选

使用关键字搜索

Copyright © 2012-2020 www.kmwh.gov.cn All Rights Reserved

版权所有:昆明市五华区人民政府 主办单位:昆明市五华区科学技术和信息化局 备案号:滇ICP备05009273号

联系我们 地址:昆明市五华区华山西路1号五华区区级机关办公大楼

技术支持电话:0871-63635123 网站地图 网站标识:5301020002

滇公网安备 53010202000622号