您当前的位置为: 首页>公共服务>办事指南
2021年度五华区灵活就业人员参加企业职工基本养老保险申报核定缴费操作指南

10月12日,云南省人力资源和社会保障厅 国家税务总局云南省税务局印发了《2021年度灵活就业人员参加企业职工基本养老保险申报核定缴费的公告》,明确共有25个缴费档次可供参保人员自主选择,其中最低缴费基数为3770元,月缴费金额754元;最高缴费基数为18852元,月缴费金额3770.4元,缴费基数一经缴费人员确定,本年度内不得变更。 

办理申报核定的个体灵活就业人员需在2021年12月24日前完成缴费。

 

2021年度灵活就业人员缴费基数及缴纳金额明细表(单位:元)

图片1

 

【申报方式】

一、自助申报核定。大家可通过云南人社12333网厅、12333手机客户端、云南省一部手机办事通自助终端自行进行申报核定。

二、窗口申报核定,可到区政务服务大厅、区属10家街道、99个社区社保经办服务窗口。市民朋友可关注“昆明五华人社”微信公众号,选择电子地图,就可一键导航至全区任意办事网点。

三、通过五华区政务服务中心、翠湖南门、五华区税务大厅自助办理机进行申报。

 

缴费时间

申报核定缴费的个体灵活就业人员须在公告发布之日起至2021年12月24日前完成本年度申报和缴费,自愿缓缴2020年基本养老保险费的参保人员如需缴纳2020年度养老保险费的也应在12月24日之前到经办机构窗口完成缴费申报并到税务部门完成缴费。

个体灵活就业参保人员跨年不得补缴以前年度基本养老保险费。2021年12月26日,各社保机构、税务部门将对已申报核定但尚未缴费的灵活就业人员2021年度所申报核定的数据进行核销处理。

 

点击链接即可查看详细操作指南:https://mp.weixin.qq.com/s/HI_Fl0lE9GiWAO-Xw7jB-A

 

Copyright © 2012-2021 www.kmwh.gov.cn All Rights Reserved

版权所有:昆明市五华区人民政府 主办单位:昆明市五华区科学技术和信息化局

联系我们 地址:昆明市五华区华山西路1号五华区区级机关办公大楼

技术支持电话:0871-63635123 网站地图 网站标识:5301020002

滇公网安备 53010202000622号

备案号:滇ICP备05009273号-1