您当前的位置为: 首页>公共服务>办事指南
五华区省外高校毕业生租房补贴及岗位开发补贴申领政策指南

(本政策与国家、省、市政策不一致的地方以上级部门相关政策为准。)

一、省外高校毕业生租房补贴申领

(一)补贴对象:省外高校应届毕业生(含教育部认证的留学回国人员),高校必须为省外高校,省内高校外省户籍不能享受该政策。

(二) 补贴条件:在昆就业创业。

(三)补贴标准:对符合申领补贴范围和条件的博士研究生、硕士研究生、本科毕业生,给予一次性的租房补贴。标准为博士研究生学历8000元、硕士研究生学历5000元、双一流高校本科学历3000元、普通高校本科学历2000元。

(四)所需材料:

1.《在昆就业创业省外高校毕业生租房补贴申请表》(附件1)原件1份。

2.单位营业执照副本复印件1份。

3.租房合同(创业的提交工商年审合格的营业执照及场租合同)原件及复印件1份。

4.网上备案的“新参保花名册”(合同签订期限不低于1年并经人社部门网上备案,单位登陆网厅即可下载,个人劳动合同不需要提供)1份。

5.最近1个月的社会保险缴纳证明(企业社会保险端口导出的养老保险、失业保险、工伤保险及医保部门出具的《云南省基本医疗保险参保证明》)1份。

6.本人的毕业证、学位证(国外毕业院校须经教育部学历认证)、身份证原件及复印件1份。

7.附件《五华区高校毕业生租房补贴申领及岗位开发补贴一览表》中租房补贴项目电子版。

8.附件《市级表格报送(租房补贴)》电子版。

(五)办理程序:

1.符合条件的申请人由用人单位向工商注册地人社部门提出申请(在省级、市级工商部门注册的企业向市人社部门申请,五华区受理的为五华区工商部门注册的企业)。

2.受理业务的人社部门进行材料审定。

3.市级人社网站上进行公示(公示期5个工作日)。

4.受理业务的人社部门向申报人发放租房补贴。

(六)申报时间

毕业当年9月1日—10月20日及次年3月1日-4月30日,符合条件者可选其中任一时间段进行申报,逾期不再受理。

二、岗位开发补贴申领

(一)补贴对象:昆明市行政区域内注册(登记)的企业和单位。

(二)补贴条件:招用本科以上学历高校应届毕业生,与毕业生签订一年以上《劳动合同》,依法缴纳社会保险费用。

(三)补贴标准:每招录一名博士研究生、硕士研究生、双一流高校本科生、普通高校本科生,分别给予用人企业和单位2000元、1500元、1000元、800元的岗位开发补贴。

(四)所需材料:

1.《在昆企业岗位开发补贴申请表》(附件7)原件1份。

2.单位营业执照副本复印件1份。

3.网上备案的“新参保花名册”(合同签订期限不低于1年并经人社部门网上备案,单位登陆网厅即可下载,个人劳动合同不需要提供)1份。

4.最近1个月社会保险缴纳证明(企业社会保险端口导出的养老保险、失业保险、工伤保险及医保部门出具的《云南省基本医疗保险参保证明》)及公司银行帐号原件及复印件1份。

5.职工本人签字的工资名册原件及复印件1份。

6.职工本人的毕业证、学位证原件及复印件1份(国外院校毕业生须经教育部门学历认证)。

7.附件《五华区高校毕业生租房补贴申领及岗位开发补贴一览表》中岗位开发一表和岗位开发二表项目电子版。

8.附件《市级表格报送(岗位开发)》电子版。

五)办理程序:

1.向工商营业执照注册地人社部门提出申请(在省级、市级工商部门注册的企业向市人社部门申请,五华区受理的为五华区工商部门注册的企业)。

2.受理业务的人社部门进行材料审定。

3.市级人社网站上进行公示(公示期5个工作日)。

4.受理业务的人社部门向申报人拨付补贴。

(六)办理时限:

毕业当年9月1日—10月20日及次年3月1日-4月30日,符合条件者可选其中任一时间段进行申报,逾期不再受理。

三、申报注意事项

1.岗位开发补贴申领与就业部门稳定就业政策(鼓励中小微企业吸纳高校毕业生补贴等政策)有重复部分,企业只能选择其中一项政策进行申请,不能重复享受。

2.本政策只针对当年应届毕业生,同一人只能享受一次上述政策。

3.学历教育为普通招生计划全日制教育,其他教育形式不可以申报。

4.该政策应届认定期限为毕业一年内,超过期限后不再享受上述政策

5.租房补贴发放对象是申报人,岗位开发补贴发放对象是申报单位。

6.机关和事业单位在编人员,不列入补贴范围。

7.身份证、毕业证、学位证等原件现场审核完后即刻返还,请注意自行保管。

8.所有申报材料均需签署审核人员姓名、审核意见及审核日期,并加盖单位公章,未经审核认可的申报材料不予受理。

9.请各申报单位及申报人员坚持诚信申报原则,严格审核把关,确保申报材料真实有效,如提供虚假材料,除取消申报资格外,申报单位及申报人员相关信息列入诚信黑名单,并且进行通报。

四、咨询联系方式

1.办理时间:周一至周五9:00-17:00(国家法定节假日除外)。

2.办理地点:昆明市五华区教场中路21号莲华小区内18栋正对面五华区人力资源服务中心。

3.业务咨询电话:0871-65189551(孟老师)


附件:

《五华区省外高校毕业生租房补贴及岗位开发补贴申报材料》



附件:五华区省外高校毕业生租房补贴及岗位开发补贴申报材料

 

Copyright © 2012-2021 www.kmwh.gov.cn All Rights Reserved

版权所有:昆明市五华区人民政府 主办单位:昆明市五华区科学技术和信息化局

联系我们 地址:昆明市五华区华山西路1号五华区区级机关办公大楼

技术支持电话:0871-63635123 网站地图 网站标识:5301020002

滇公网安备 53010202000622号

备案号:滇ICP备05009273号-1