昆明市五华区人民政府 www.kmwh.gov.cn

政府信息公开

政府信息公开指南
政府信息公开制度

索引号: 015115177-202011-343212 主题分类: 价格执法
发布机构:  昆明市五华区人民政府 发布日期: 2020-11-27 11:36
名 称: 五华区市场监管局抓好重点领域、重点商品的价格监管工作
文号: 关键字:

五华区市场监管局抓好重点领域、重点商品的价格监管工作

发布时间:2020-11-27 11:36 浏览次数:6
字号:[ ]

(一)疫情防控期间防疫物品的价格监管

为打赢抗击疫情攻坚战、保护广大群众和合法经营者正当权益,依据《价格法》《价格违法行为行政处罚规定》等法律法规,全局各监管所及知识产权科加强对辖区口罩、消毒杀菌用品、抗病毒药品及相关医疗器械等防疫用品市场价格监管和指导,对捏造、散布涨价信息,大量囤积市场供应紧张的防疫用品,大幅度提高销售价格,串通涨价,以及其他违反价格法律法规的行为,坚决依法从严从重从快查处,对于在疫情期间,随意涨价的商贩进行了指导和规劝,对于不听规劝的商贩直接责令其不得销售。对辖区内382家药店及超市销售口罩等防护用品的场所进行了监管告诫。

(二)加强猪肉市场重点监管,保民生,强服务

根据《昆明市人民政府办公室关于投放销售市级储备冻猪肉的通知》要求,在节日期间,严格市场管理,维护节日猪肉市场供应稳定和冻猪肉投放销售期间的市场秩序,在日常监管中,监管人员对储备冻猪肉的销售价格、检验检疫合格情况、投放、销售情况进行跟踪督查,未发现捏造散布涨价信息、借机炒作、哄抬物价、串通涨价、囤积居奇等价格违法行为。

五华区共设置5市级储备冻猪肉投放点5个投放点均已按相关要求完成投放点的设置、宣传和公示,在集贸市场上统一制作了明码标价牌30000个,并按统一零售价格、明码标价开展经营活动。投放销售品种为4号肉(储备冻猪后腿肉),投放点统一零售价格为均为政府确定投放价格。

(三)加强节日期间的价格监管

在今年的元旦、春节和中秋、国庆等节日前夕,我局对节日期间的市场价格监管工作拟定节日期间价格监管工作方案,各监管所组织人员对粮油批发市场、商场、超市、农贸市场开展巡查检查,确保节日市场价格秩序规范有序。同时,加强对旅游景区景点、停车场收费、餐饮、酒店等经营者价格行为巡查检查,督促各景区景点严格规范自身价格行为,严格执行相关票价政策、优惠政策,严格规范停车收费等景区配套服务收费行为,依法查处价格违法违规行为。

今年涉及旅游价格投诉举报10件,解决率100%,挽回经济损失35万余元。


Copyright © 2012-2020 www.kmwh.gov.cn All Rights Reserved

版权所有:昆明市五华区人民政府 主办单位:昆明市五华区科学技术和信息化局 备案号:滇ICP备05009273号-1

联系我们 地址:昆明市五华区华山西路1号五华区区级机关办公大楼

技术支持电话:0871-63635123 网站地图 网站标识:5301020002

滇公网安备 53010202000622号