昆明市五华区人民政府 www.kmwh.gov.cn

政府信息公开

政府信息公开指南
政府信息公开制度

索引号: 015115177-202011-342174 主题分类: 环境保护
发布机构:  昆明市五华区人民政府 发布日期: 2020-11-26 08:27
名 称: 强化河道监管 严查河道排污
文号: 关键字:

强化河道监管 严查河道排污

发布时间:2020-11-26 08:27 浏览次数:10
字号:[ ]

为深入贯彻落实习近平总书记关于推动长江经济带发展的重要讲话精神,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,围绕长江经济带生态环境警示片反映的关联性、衍生性问题,昆明市生态环境局五华分局深入开展沙朗河生态环境突出问题排查,切实管控污染物排放,确保河流断面达标。

近日,昆明市生态环境局五华分局在巡查中发现沙朗河有部分河段河水呈现灰白色。工作人员立即对河道周边的企业展开排查,最终确定污染源为云南省滇中引水工程项目昆明段施工时排水管道破裂,施工废水未经处理直接排到沙朗河。执法人员立即下达了《环境监察现场处理决定通知书》,责令施工单位立即停止排污,并进行整改。


随后,昆明市生态环境局五华分局对云南省滇中引水工程项目昆明段负责人(中铁一局集团有限公司)进行了约谈,并提出了整改要求:一要尽快建立健全公司内部环保管理体系,制定环境应急预案;二要严格按照环评要求建立污水处理站,安装治污设施设备,完善施工场地内的排水系统;三要加强公司员工培训,提升员工的环保意识;四要做到应收尽收,确保不让一滴污水进入河道。中铁一局集团有限公司负责人表示,将会立即整改,并杜绝污水直排河道的情况发生。


近期,经昆明市生态环境局五华分局复查,中铁一局集团有限公司已对损坏的排水管道进行修复,并增加了两个10m³的临时存储桶,加大临时沉淀设施总容量。同时,积极进行污水处理站的场地平整和地基处理,尽快完成污水处理站修建工作。

截止目前,沙朗河河水已恢复正常。下一步,昆明市生态环境局五华分局将继续督促企业进行整改,确保污水最大限度回收利用和达标排放,同时继续加大对沙朗河周边企业的巡查力度,杜绝环境违法行为发生。


Copyright © 2012-2020 www.kmwh.gov.cn All Rights Reserved

版权所有:昆明市五华区人民政府 主办单位:昆明市五华区科学技术和信息化局 备案号:滇ICP备05009273号-1

联系我们 地址:昆明市五华区华山西路1号五华区区级机关办公大楼

技术支持电话:0871-63635123 网站地图 网站标识:5301020002

滇公网安备 53010202000622号