昆明市五华区人民政府 www.kmwh.gov.cn

政府信息公开

政府信息公开指南
政府信息公开制度

索引号: 015115177-202011-332543 主题分类: 三公经费
发布机构:  昆明市五华区人民政府 发布日期: 2020-10-29 10:45
名 称: 五华科技产业园管理委员会2019年度部门决算
文号: 关键字:

五华科技产业园管理委员会2019年度部门决算

发布时间:2020-10-29 10:45 浏览次数:3
字号:[ ]

监督索引号53010200447601000

五华科技产业园管理委员会2019年度部门决算

目录

第一部分 五华科技产业园管理委员会概况

一、 主要职能

二、 部门基本情况

第二部分 2029年度部门决算表

一、 收入支出决算总表

二、 收入决算表

三、 支出决算表

四、 财政拨款收入支出决算总表

五、 一般公共预算财政拨款收入支出决算表

六、 一般公共预算财政拨款基本支出决算表

七、 政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

八、 “三公”经费、行政参公单位机关运行经费情况表

第三部分 2019年度部门决算情况说明

一、 收入决算情况说明

二、 支出决算情况说明

三、 一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

四、 一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

第四部分其他重要事项及相关口径情况说明

一、 机关运行经费支出情况

二、 国有资产占用情况

三、 政府采购支出情况

四、 部门绩效自评情况

(一)项目支出绩效自评/项目支出绩效自评报告

(二)部门整体支出绩效自评报告

(三)部门整体支出绩效自评表

五、 其他重要事项情况说明

六、 相关口径说明

第五部分 名词解释

第一部分 五华科技产业园管理委员会概况

一、 主要职能

(一)主要职能

五华科技产业园管理委员会是五华区人民政府的派出机构,实施权责合一、党政合一、经济社会科技发展合一的实体化管理,对园区内社会事务实行统一管理,具有县级经济行政管理权限,主要职能是:在区委、区政府的领导下,按照上级园区主管部门的要求,在园区范围内履行区政府赋予的经济、科技和社会管理职能,具体如下:

1. 负责组织实施园区总体规划和环境影响评价报告,指导园区开发单位完成控制性详细规划。

2. 制定和组织实施经批准后的科技园三年行动计划。

3. 服务入园企业和项目,履行实体化管理职能,打造“三最四低”投资发展软境,审核园区投资项目。

4. 负责园区土地开发和园区内各项基础设施建设,管理园区内的公共设施和公益事业。

5. 负责对园区企业进行服务、指导、监督和管理,为园区内的企业及项目全程代办立项、规划、建设、国土、环保、消防、工商、税务等方面的手续。

6. 负责园区招商引资和对外经济技术交流与合作。

7. 完成区委、区政府交办的其他工作任务。

(二)2019年度重点工作任务介绍

2019年度园区度重点工作任务完成情况如下:

1. 园区经济运行稳中向好。2019年1-12月,五华科技产业园累计实现主营业务收入1265亿元,规模以上工业总产值347亿元,规模以上工业增加值240亿元,规模以上工业主营业务收入349亿元,规模以上工业税金总额211亿元,利润总额33.23亿元,2019年园区完成地方一般预算收入5.308亿元,园区累计上报临商税1413万元。

2. 土地收储与供应工作扎实推进。土地收储方面。2019年园区完成新飞林地块77.39亩,31、32、33号地块239.88亩,省委机关农场290.82亩,2019年全年实现土地收储608.09亩,完成进度105%;土地供应方面目前园区土地供应365.3亩(未含14、15号地块122.75亩流拍土地,实际挂牌土地488.05亩)。土地供应价款121241万元。

3. 基础配套设施建设突破前行。2019年,园区按计划推进昆武高速下层、五华101号路南段、五华137号路北段、阜外医院南侧110kv电力架空线迁改工程等共计12个项目建设工作。其中,昆武高速下层已完成竣工验收并通车,五华137号路北段、五华112号路南段、五华108号路中段已完成初验;阜外医院南侧110kv电力架空线迁改工程已完成总工程量的75%。截至目前,园区完成基础设施投资完成80191万元,完成目标任务100%。

4. 招商引资工作成效显现。2019年,园区积极开展二次招商工作,研究制定了园区楼宇经济工作方案、实施办法和实施细则,普查了西北新城楼宇入驻情况,采集了116幢楼宇300余家入驻企业的信息,摸清了底数,为园区楼宇总部经济下一步的发展打下了基础。同时,通过主动深入企业一线、深入项目实地调研做好项目收集与申报准备工作。全年累计完成内资投资34.3亿元,外资1000万美元投资。

5. 重点项目建设稳步推进。根据《2019年五华科技产业园经济工作重点任务责任分解方案》的要求,五华科技产业园全年投资目标任务162.94亿元。五华科技产业园全年投资目标任务162.94亿元。2019年1-12月,五华科技产业园实现固定资产投资110.12亿元,其中基础设施投资8.02亿元,工业固定资产投资9.93亿元。

6. 科技创新能力持续增强。园区先后组织40余企业开展国家、省市区等10余项专项扶持资金及资质认定申报工作;园区云南唐工坊文化产业园发展有限公司被认定为省级、市级科技企业孵化器、昆明阳光事达科技有限公司被认定为昆明市市级孵化器,同时园区云南众力影业有限公司和云南拾翠旅游文化开发有限公司被认定为昆明市市级众创空间;园区昆明市斑铜厂有限公司等3家被昆明市工信局认定为市级企业技术中心;园区31家企业被推荐认定为高新技术企业;园区昆明埃舍尔科技有限公司等多家企业获得2019年云南省创新创业大赛企业成长组一、二等奖,园区云南国融智创人工智能产业园等两个园区被昆明市人社局认定为2019年度昆明市级新型创业创新孵化服务园区;园区五华区北理工青年大学生创业园等两家单位被昆明市人社局认定为2019年度 “优秀”市级创业示范园区;园区云南成名广告文化产业园经营开发有限公司被昆明市工信局认定为昆明市小型微型企业创业创新示范基地;园区云南酷虎科技有限公司等三家公司被昆明市工信委认定为昆明市中小企业公共服务示范平台;园区云南火地科技有限公司等两家公司认定为2019年市级重点科技成果转移转化示范服务机构;园区云南九鼎智远知识产权服务有限公司被认定为2019年昆明市引进域外业内科技服务机构。

7. 人才示范基地建设进展顺利。一是园区被国家人社部认定为第四批国家级创业孵化示范基地;二是完成“国家广告产业园人才资源库”项目的结题和验收;三是建立园区昆明市高层次人才双创示范基地人才库;四是制定《五华科技产业园高层次人才创新创业示范基地项目管理办法》、《五华科技产业园人才挂钩联系办法》、《五华科技产业园高层次人才创新创业示范基地人才服务站认定管理办法》及《五华科技产业园高层次人才创新创业示范基地项目实施方案》。五是组织推荐园区5家企业开展并成功认定为首批区级高层次人才双创示范基地。六是组织开展五华区突出贡献人才申报评选工作。园区4名企业负责人被认定为五华区第七届有突出贡献人才中的创新创业人才,此外还有2位园区企业负责人被分别认定为农村实用人才和民族民间传统文化类别的人才。

8. 国家广告产业园影响力进一步增强目前,园区已先后吸引了九机网、科大讯飞等有影响力的文创企业790家。富春苑“唐工坊”文创园建设工作持续推进,氧气厂旧厂址将打造拾翠国际民艺创新产业园、美特铸造厂将构建跨境电商产业园、彩丰油墨厂旧厂址将打造影视动漫IP孵化基地。园区各服务平台运营的专业化水平不断提升,园区的影响力和带动力逐步显现,产业聚集效应凸现。

9. 厂口产业园建设取得实质性进展。厂口控规修编2019年3月通过市政府审批,2019年11月正式入库;已完成征地625亩(其中187亩已于2019年取得征转用指标待批复);完成一期范围内约900亩林木砍伐工作;205.08亩土地供应于2019年12月6日通过市储委会审批,正在开展供地前期工作;已完成205亩场地平整,同时完成园区内一期新民社区35亩土地流转、坟地迁移、强弱电迁改工作;已启动厂口一道及南二路路基建设工作。

10. 园区党建工作稳步提质。2019年,园区通过狠抓基层党建、抓牢意识形态、开展扫黑除恶专项斗争等多项工作,进一步加大园区党建工作影响力。一是开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。二是开展党建提质创新项目建设。园区党工委已完成1个“党建双创走廊”项目建设与沿线科研院所高校党支部签订党建结对协议、2个党建名师工作室建设, 2个五华科技产业园党群活动服务中心“金牌项目”、1个红色融媒体中心建设、4个昆明市城市基层党建示范点打造、1个红色物业打造、1个书记抓党建项目、1个党员教育教学课件制作项目、1个“银发先锋 科技产业之家”、 2个互联网企业党群活动驿站建设项目,评审立项了10个“我在园区当书记”党支部书记党建项目,打造了2个互联网企业党建示范点并在全省互联网党建工作会上作经验分享。三是做好党建带工建工作。新建工会3家,吸纳会员57人,指导1家企业进行了工会换届。四是持续开展扫黑除恶专项斗争工作。利用园区电子屏,在做好庆祝中华人民共和国成立70周年近期宣传工作的同时也循环播放扫黑除恶宣传内容。

二、 部门基本情况

(一)部门决算单位构成

纳入五华科技产业园管理委员会2019年度部门决算编报的单位共1个。其中:行政单位1个,参照公务员法管理的事业单位0个,其他事业单位0个。是:五华科技产业园管理委员会.

(二)部门人员和车辆的编制及实有情况

五华科技产业园管理委员会2019年末实有人员编制24人。其中:行政编制18人,含行政工勤编制2人,事业编制6人;在职在编实有行政人员18人,含行政工勤人员2人,事业人员6人。其他人员0人。

离退休人员1人。其中:离休0人,退休1人。

实有车辆编制0辆,在编实有车辆0辆。

第二部分 2019年度部门决算表

(详见附件)

第三部分 2019年度部门决算情况说明

一、 收入决算情况说明

五华科技产业园管理委员会2019年度收入合计41410000元。其中:财政拨款收入41410000元,占总收入的100%;上级补助收入0元,占总收入的0%;事业收入0元,占总收入的0%;经营收入0元,占总收入的0%;附属单位缴款收入0元,占总收入的0%;其他收入0元,占总收入的0%。

五华科技产业园管理委员会2019年度收入与上年对比减少了12950000元,下降23%,主要原因是调整会计记账方式,上级其他专项资金由上级部门进入决算编制,园区只核算区级财政资金。

二、 支出决算情况说明

五华科技产业园管理委员会2019年度支出合计41410000元。其中:基本支出10623894.60元,占总支出的25.6%;项目支出30786105.40元,占总支出的74.4%;上缴上级支出、经营支出、对附属单位补助支出共0元,占总支出的0%。

五华科技产业园管理委员会2019年度支出与上年对比减少了12950000元,下降23%,主要原因是调整会计记账方式,上级其他专项资金由上级部门进入决算编制,园区管委会只核算区级预算资金的支出部分

(一)基本支出情况

2019年度用于保障五华科技产业园管理委员会机关、下属事业单位等机构正常运转的日常支出10623894.60元。与上年对比减少了1613350.54元,下降13%,主要原因是严格执行厉行节约管理条例及经费使用定额标准,减少办公经费及接待费用。包括基本工资、津贴补贴等人员经费支出占基本支出的44%;办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费占基本支出的56%。

(二)项目支出情况

2019年度用于保障五华科技产业园管理委员会机构、下属事业单位等机构为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出30786105.4元。与上年对比减少了11336649.46元,下降27%,主要原因是调整会计记账方式,市区级其他专项资金由上级部门进入决算编制,园区管委会只核算区级预算资金的支出部分。具体项目开支及开展工作情况如下:

1. 五华科技产业园2018年产业扶持政策兑现经费,43个项目,共计2868000元,主要用于园区广告产业园优质企业发展扶持资金,主要用于园区优质企业产业发展扶持资金。

2. 五华科技产业园2018年广告产业园扶持政策兑现经费,27家单位,共计3185540.2元,主要用于园区广告产业园优质企业发展扶持资金。

3. 五华科技产业园2018年广告产业园一企一策兑现经费,2家单位,共计2727786.4元主要用于园区重点企业发展扶持资金。

4. 五华科技产业园2018年一站式服务平台中介服务企业补贴专项资金1340900.48元,用于园区服务企业,引进中介服务,做好一站式服务平台。

5. 五华科技产业园关于拓展产业发展空间深化改革课题研究经费86000元,用于拓展产业发展规划研究专项资金。

6. 五华科技产业园关于重庆猪八戒网二期装修工程补贴资金2000000元,根据昆明市及五华区与该公司签订的相关合同执行。

7. 五华科技产业园关于昆明国家广告产业园景观提升改造经费2500000元,用于广告园区路面及办公楼提升改造。

8. 五华科技产业园关于昆明国家广告产业园运营经费1465000元,经过政府采购公开招标委托专业机构运营国家广告产业园。

9. 五华科技产业园关于西北片区基础设施及配套设施前期经费11618278.32元。

10. 五华科技产业园关于片区控规修改、城市设计、控祥规咨询服务、总规环评、自来水专项规划等相关规划设计费用1284600元,用于西北片区及厂口产业园前期规划设计。

11. 五华科技产业园关于2019年文博会园区企业参展资金300000元,主要用于承办企业参展相关补助经费。

12. 五华科技产业园关于协税护税相关工作经费1410000元,主要用于园区税收组织专项经费。

三、 一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

五华科技产业园管理委员会2019年度一般公共预算财政拨款支出41410000元,占本年支出合计的100%。与上年对比减少12950000元,下降23%,主要原因是调整会计记账方式,省、市、区级其他专项资金由上级部门进入决算编制,园区管委会只核算区级预算资金的支出部分。

(二)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

1. 一般公共服务(类)支出1410000元,占一般公共预算财政拨款总支出的3%。主要用于园区协税护税专职人员工资及相关工作经费;

2. 外交(类)支出0元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%

3. 国防(类)支出0元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%

4. 公共安全(类)支出0元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%

5. 教育(类)支出0元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%

6. 科学技术(类)支出10666576.41元,占一般公共预算财政拨款总支出的26%。主要用于维持园区机构运转的人员工资及办公经费、水电费、维修护费等日常经费;

7. 文化旅游体育与传媒(类)支出1765000.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的4%。主要用于园区文化产业扶持资金、文博会补助资金;

8. 社会保障和就业(类)支出0元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%

9. 卫生健康(类)支出360743.19元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.8%。主要用于园区职工医疗保险支出;

10. 节能环保(类)支出0元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%

11. 城乡社区(类)支出14702478.32元,占一般公共预算财政拨款总支出的36%。主要用于园区基础设施及配套设施建设支出;

12. 农林水(类)支出0元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%

13. 交通运输(类)支出0元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%

14. 资源勘探信息等(类)支出12122227.08元,占一般公共预算财政拨款总支出的29%。主要用于产业扶持资金及一站式服务平台建设相关资金;

15. 商业服务业等(类)支出0元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%

16. 金融(类)支出0元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%

17. 援助其他地区(类)支出0元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%

18. 自然资源海洋气象等(类)支出0元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%

19. 住房保障(类)支出382975元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.9%。主要用于园区工作人员公积金支出;

20. 粮油物资储备(类)支出0元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%

21. 灾害防治及应急管理(类)支出0元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%

22. 其他(类)支出0元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%

23. 债务还本(类)支出0元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%

24. 债务付息(类)支出0元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%

四、 一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

(一)一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算总体情况

五华科技产业园管理委员会2019年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出预算为0元,支出决算为0元,完成预算的100%。其中:因公出国(境)费支出决算为0元,完成预算的100%;公务用车购置及运行费支出决算为0元,完成预算的100%;公务接待费支出决算为0元,完成预算的100%。2019年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算数等于预算数。

2019年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算数比2018年减少1523.00元,下降100%。其中:因公出国(境)费支出决算增加0元,增长0%;公务用车购置及运行费支出决算增加0元,增长0%;公务接待费支出决算减少1523.00元,下降100%。2019年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算减少的主要原因是按照厉行节约相关规定,严格控制园区“三公”经费支出。

(二)一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算具体情况

2019年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算中,因公出国(境)费支出0元,占0%;公务用车购置及运行维护费支出0元,占0%;公务接待费支出0元,占0%。具体情况如下:

1. 因公出国费支出0元,共安排因公出国团组0个,累计0人次。无因公出国工作情况。

2. 公务用车购置及运行维护费支出0元。其中:

公务用车购置支出0元,购置车辆0辆。无购置车辆情况。

公务用车运行维护支出0元,开支一般公共预算财政拨款的公务用车保有量为0辆。五华科技产业园管理委员会无车辆燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等相关费用。

3. 公务接待费支出0元。其中:

国内接待费支出0元,其中:外事接待费支出0元,共安排国内公务接待0批次,其中:外事接待0批次,接待人次0人,其中:外事接待人次0人。五华科技产业园管理委员会无相关接待批次及人次。

国(境)外接待费支出0元,共安排国境外公务接待0批次,接待人次0人。五华科技产业园管理委员会无相关接待批次及人次。

第四部分 其他重要事项及相关口径情况说明

一、 机关运行经费支出情况

五华科技产业园管理委员会2019年机关运行经费支出5915667.32元,与上年对比增加了615828.09元,增长11%,主要原因是增加工业园区协会会费及街道社区维稳经费。部门机关运行经费主要用于园区办公费、水电费、邮电费、培训费、物业管理费、党建经费、劳务费、委托业务费、办公设备购置等相关费用。

二、 国有资产占用情况

截至2019年12月31日,五华科技产业园管理委员会资产总额8687647.56元,其中,流动资产8327283.60元,固定资产1015384.70元,对外投资及有价证券0元,在建工程0元,无形资产0元,其他资产0元。与上年相比,本年资产总额减少20033047.28元,其中固定资产增加29300元。处置房屋建筑物0平方米,账面原值0元;处置车辆0辆,账面原值0元;报废报损资产0项,账面原值0元,实现资产处置收入0元;出租房屋0平方米,账面原值0元,实现资产使用收入0元。

国有资产占有使用情况表

单位:元

项目

行次

资产总额

流动资产

固定资产

对外投资/有价证券

在建工程

无形资产

其他资产

小计

房屋构筑物

车辆

单价200万以上大型设备

其他固定资产

栏次

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

合计

1

8687647.56

8327283.60

1015384.70

0

0

0

1015384.70

0

0

0

0

填报说明:1.资产总额=流动资产+固定资产+对外投资+有价证券+在建工程+无形资产+其他资产

2. 固定资产=房屋构筑物+车辆+单价200元以上大型设备+其他固定资产

三、 政府采购支出情况

2019年度,部门政府采购支出总额29300元,其中:政府采购货物支出29300元;政府采购工程支出0元;政府采购服务支出0元。授予中小企业合同金额29300元,占政府采购支出总额的100%。

四、 部门绩效自评情况

部门绩效自评情况详见附表9—附表12。

五、 其他重要事项情况说明

五华科技产业园管理委员会无其他重要事项情况说明。

六、 相关口径说明

(一)基本支出中人员经费包括工资福利支出和对个人和家庭的补助,日常公用支出包括商品和服务支出、资本性支出等人员经费以外的支出。

(二)机关运行经费指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中的日常公用经费支出。

(三)按照党中央、国务院有关文件及部门预算管理有关规定,“三公”经费包括因公出国费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。其中:因公出国费,指单位公务出国的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费,指公务用车购置支出;公务用车运行维护费,指单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过桥过路费、保险费、安全奖励费用等支出;公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括省部级干部专车、一般公务用车和执法执勤用车;公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待费用。

(四)“三公”经费决算数:指各部门当年通过本级财政一般公共预算财政拨款和以前年度一般公共预算财政拨款结转结余资金安排的因公出国费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费支出数。

第五部分 名词解释

一、 财政拨款收入:指预算单位从同级财政部门取得的财政预算资金。

二、 其他收入:指除“财政拨款收入”、“事业收入”、 “经营收入”等以外的收入,主要是存款利息收入等。

三、 基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

四、 项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

监督索引号53010200447601111

五华科技产业园管理委员会2019年度部门决算公开表格20201029055137808


Copyright © 2012-2020 www.kmwh.gov.cn All Rights Reserved

版权所有:昆明市五华区人民政府 主办单位:昆明市五华区科学技术和信息化局 备案号:滇ICP备05009273号-1

联系我们 地址:昆明市五华区华山西路1号五华区区级机关办公大楼

技术支持电话:0871-63635123 网站地图 网站标识:5301020002

滇公网安备 53010202000622号